台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 創辦人的話


薪火相傳(護福季刊174期)

發佈時間:2007年

 

 文 / 韓吳期敏 師母

 

唯有因這一代的基督徒護理人員們帶有異象與使命的委身,才能提昇台灣護理專業的品質、去影響護理界,使護福的異象與使命可以代代薪火相傳。
 
25年前帶出的挑戰
  有人說歷史的英文是HISTORY,乃是HIS-STORY的意思﹔是要述說衪的故事。因為我們的神是宇宙萬物的創造者,也是掌管一切歷史的主宰。回顧護福成立至今,渡過了卄五年成長歷史,使護福由創立、開拓、發展以及成長的過程中,確實經歷了 神的慈愛與信實,也深信神要繼續使用護福成為台灣護理人員的祝福。
  1982年,我在耕耘會林耀輝牧師的鼓勵和協助下,邀請了在台北各大醫院的11位護理姊妹們一起聚餐,並與她們分享個人對台灣基督徒護理人員之負擔,以及冀望成立一基督徒護士團契的心願。當年,就引用以斯帖記4:14:「焉知你得了王后的位分,不是為現今的機會麼?」那經文向那天參與餐會的護理姊妹們帶出了如此的挑戰。
 
 
護福的誕生
  由此,在神的時候及帶領下、藉着耕耘會的支持、以及那一批姊妹們的委身,台灣基督徒護士團契,一個以專業結合信仰的團契,終於在那一年誕生了。而當年,我在台灣所推动及成立護福的宗旨與目標,至今仍非常明確與清晰的:
「護福既是一個屬於基督徒護理人員的福音團契,簡稱為「護福」,是一個以專業與信仰結合的團契。冀盼契友們帶着異象與使命,來從事護理專業。不僅要提昇護理專業的品質、加強靈性護理的落實、探討護理倫理的議題等等,在我們的專業上,要有身為基督徒的觀點及立場,甚至要有影響力;而最重要,乃是要有專業事奉的使命感,來回應神的呼召,在自己的位份、崗位上,不論是基督徒護生、畢業護理人員、及領導主管,總要與他人分享神的救贖大愛。」
 
 
專業的事奉觀
  這些年來,我仍不斷地勉勵基督徒的護理人員們要有專業事奉觀。因此,願在護福季刊改版的首期,再次與大家分享如下:
 
1.Calling:要認清自己從事護理是神在你、我生命中的部份計劃,也是一個呼召(Calling)。聖靈以護理專業的裝備為恩賜,為了要我們在專業上來事奉神、服事人。使徒保羅對我們事奉心態如此教導說:「無論做甚麼,都要從心裏做,像是給主做的,不是給人做的。因你們知道從主那裏必得著基業為賞賜,你們所事奉的乃是主基督。」(西3:23-24)由此,我們若以事奉主的心態,來從事護理專業,一定會更敬業。唯有身為基督徒護理人員有了如此的認知與共識,才能不斷地提昇台灣護理專業的品質,以及有正面的專業事奉觀。
 
2. Commitment:要在專業上以基督福音的使者自居,與人分享神愛。因此,基督徒護理人員需要有使命感來委身(Commitment)於神,以從事護理工作。 除了藉着護福查經小組的造就與專業知識的裝備來委身,成為神手中合用的器皿,成為多人的祝福;更要帶出護理專業獨特事奉的榜樣,見證自己的信仰、把基督帶入護理、並分享神救贖的大愛。主耶穌對自己的使命曾作如此的宣告:「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價」(可10:45)。
 
3 Collaboration:要在專業事奉上學習彼此恩賜的配搭(Collaboration),帶出團隊事奉的精神和果效。尤其,在現今的台灣護理界,已有相當多的護理人員曾在國內、外進修﹔在自己的專業上,受過更高的訓練和裝備,以及擁有碩士或博士的學位。對於這些身居護理界高位的基督徒而言,他們確實擁有了當年以斯帖的位份,不但在其專業的事奉上肯定有影響力,而且也有助於護福異象的推動和落實﹔關鍵在於要如何發揮恩賜的配搭與合作,來提昇台灣護理專業的品質並影響護理界。
 
  因此,我期盼在護福使命的共識與凝聚下,以「行公義、好憐憫、存謙卑的心,與神同行」(彌6:8)來勉勵那些身居領導位份的肢體們,護福需要你們委身,來一起推動、加強、及擴展神的國度。且聽我們的主如此說:「因為多給誰,就向誰多取,多託誰,就向誰多要。」因着基督徒領導主管們所帶出來的團隊事奉力量,為主作光、作鹽,其影響力是不能低估的。
 
 
轉型的時刻
  卄年以後的護福,已從一個基督徒護士福音團契轉型為一個專業的福音機構,面對如此一個歷史的轉捩點,除了向父神感恩再感恩以外,也是關懷及參與護福之基督徒護理人員們更新並委身的時刻。 為了要承先啟後地把當年神所託付護福的異象和使命,不論是護福的全職同工、帶職義工、及所有的會員們,都要在自己的位份與崗位上有蒙呼召、委身、與配搭的共識﹔加強連繫、凝聚團隊事奉的力量,在我們的護理專業上來服事這世代的人,藉着專業事奉來見證我們的信仰。唯有因著這一代基督徒護理人員帶有異象與使命的委身,才能為台灣的基督徒護理人員帶出專業事奉的樣式,作為下一代基督徒護理人員效法的榜樣﹔也唯有如此,護福才能提昇台灣護理專業的品質、去影響護理界,使護福的異象與使命可以代代薪火相傳,以至於我們可像使徒保羅所說的﹕「故此我們沒有違背那從上頭來的異象」!〈作者為護福創辦人〉

返回創辦人的話清單