台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 創辦人的話


呼召(護福季刊180期)

發佈時間:2008年
文 / 韓吳期敏 師母
  
無論做甚麼,都要從心裏做,像是給主做的,不是給人做的,因你們知道從主那裏必得著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督。(歌羅西書3:23-24)
 
 
護理事奉觀
     三年前,在歡迎護福第一屆策執會主席趙鳳宜主任的午餐會上,護福的同工邀請我說幾句話。那天,事前亳無準備之際,神却很清楚要我與護福姊妹們來分享護理專 業事奉之3個「C」的觀念,那就是:「Calling, commitment and Collaboration」。其實,身為基督徒,不論是全職、帶職或志工的事奉,都需要有如此的事奉觀,不但能討神的喜悅,而且將會帶出生命事奉的影響力!
 
神的呼召
  在聖經中,我們看到,神在不同的時代,興起一些屬衪的人來参與衪的特定計劃,與神同工,且要按照衪指示的模式來事奉衪。在舊約,我們讀到神呼召摩西的故事,以及神如何帶領摩西和神的選民出埃及,歸神為聖來事奉神。
    在新約,當主耶穌呼召漁夫彼得和安得烈如此說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。(太4:19)」當年主耶穌先呼召他們來跟隨祂、作祂的門徒,然後給他們特定的工作,並且說﹕「我要使你們成為得人的漁夫。」主呼召他們,裝備他們來與衪同工。
    主耶穌在約翰福音15:16節如此說:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存…」因此,從聖經中看到,揀選我們來事奉是出於神。
 
護理-愛的呼召
    今天,身為基督徒的護理人員,我們曾否想過神對你、我的一生是有計劃的?祂既以專業知識來装備及訓練我們,乃是呼召我們以護理專業來事奉衪,呼召我們以神的愛去服事、去照顧人。主在馬太福音25:35-40說:「因為我餓了,你們給我吃。渴了,你們給我喝。我作客旅,你們留我住。我赤身露體,你們給我穿。我病了,你們看顧我…這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。」深信主所要信衪的人去作的這些事,藉着我們護理專業的服事,可以早日實現在那些身、心、靈有需求的病友身上。
  雖然護理臨床工作是相當辛苦,然而,它是神聖的呼召,來與神同工。我們曾否想過身為護理人員,在產房裏能聽到新生嬰兒的第一聲的哭聲?那是她可與喜樂的人同樂的時刻!我們曾否想過身為護理人員,在病床邊,聽到了垂死病人最後的一聲嘆息?那乃是要與哀哭人同哭的時刻!
 
 
呼召的主
     雖然護理的臨床工作是相當辛苦,然而,一旦我們認清自己是神所揀選以護理專業來事奉祂,將會使我們在職場上帶出不一樣的工作心態和績效。使徒保羅論到基督徒工作的態度,乃是要我們「無論做甚麼,都要從心裏做,像是給主做的,不是給人做的,因你們知道從主那裏必得著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督。(歌羅西書3:23-24)」
  神既在你、我身上有計劃,祂是我們每個人的神,衪不斷呼召我們來跟隨衪,不論我們所受的裝備、訓練、學職以及在職場的位分如何,神就是揀選我們要以專業來事奉衪,你有留意到神對你的呼召嗎?

返回創辦人的話清單