台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 創辦人的話


委身(護福季刊181期)

發佈時間:2008年
文 / 韓吳期敏 師母
 
選擇產業的少年官
  馬太、馬可和路加三本福音書都記載了一個富有少年官的故事,他謙卑地跪在耶穌脚前,求問着如何承受永生。雖然他從小嚴守律法,在人看來是個有品德、財富的青年才俊,然而他對永生却無把握。聖經如此記載:「耶穌看着他、就愛他,就對他說,你還缺少一件,去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上。你還要來跟從我。他聽見這話,臉上就變了色,憂憂愁愁的走了。因為他的產業很多。」那位令人愛慕的少年人竟然選擇了產業,而放棄了永生的追求;他不願有所捨而委身來跟隨主的原因,由於他的產業很多。因此,財富是他生命中的 神、財富也成為他不肯委身的絆脚石。因此,委身不僅要付諸於行動來跟隨主,而且也要付上代價來作衪的門徒。
  今天,主也同樣地在向我們基督徒護理人員發出呼召以護理專業來事奉衪,那麼我們有否委身來跟隨主作衪的門徒呢?是否已把自己的生命主權交了給衪,讓衪使用我們呢?但願你、我不會為了追求學位、愛情、財富、或名利----而放棄了永生的追求,以致於最後在職場上成為一個憂愁的護理人員了!
 
 
定意跟隨的路得
  在舊約路得記讓我們看到一個很美的委身故事。路得「定意」要跟隨拿俄米一起回猶大地而不留在本國,甚至願意奉養她婆婆而終老在異鄉。聖經如此記載路得對拿俄米全人的委身:「不要催我回去不跟隨你,你往那裏,我也往那裏去。你在那裏住宿,我也在那裏住宿。你的國就是我的國,你的神就是我的神。你在那裏死,我也在那裏死、也葬在那裏。除非死能使你我相離,不然,願耶和華重重的降罰與我。拿俄米見路得定意跟隨自己,就不再勸她了。」(得1:16-18)由此我們看到路得不但選擇要跟隨她的婆婆拿俄米,而且是有行動的、全人的委身。
  其實路得真正的選擇委身的對象乃是她婆婆一生所信靠的 耶和華神,而且也是基於「愛」而捨己地委身於她的婆婆。最後讓我們看到神所賜給路得的祝福,乃是使一個外邦女子有份於神的救恩大計劃,並且她的名字記錄在耶穌的家譜上。何等蒙恩福的器皿啊!
 
  今天,對我們基督徒的護理人員而言,在專業事奉上先委身於神,然後再委身於護理患者。我們是否也像拿俄米和路得兩人那樣的以生活見證吸引人來信靠 神、並在職場上成為 神所使用的器皿而得人? 但願你、我委身的對象乃是 主自己,然後是家庭及職業。 而且都是為了愛而付上委身的代價,以致使自己的委身帶來責任感,並忠心盡責於本份。唯有如此地委身於我們的專業事奉才能給於他人上好的護理品質和服事榜樣。
 
 
主所交給你、我的選擇
  也許有人要問:「倒底委身對我們有甚麼好處呢?」,就如當年彼得曾如此問主說:「看哪!我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得甚麼呢?」主的回答是:「凡為我的名撇下房屋、或是弟兄、姐妹、父親、母親、妻子、兒女、田地的,必要得着百倍,並且承受永生。」(太19:27,29)然而,當年主對那些要跟隨衪作他門徒却如此說:「若有人要跟隨我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」(路9:23)祂自己全然委身於父神的旨意,完成了救贖的大計劃,為我們留下如何委身的榜樣。在這世上,除了主耶穌以外,沒有一人夠資格來向我們提出如此的挑戰,而這位世上唯一配得我們全然委身的 主,竟將這委身的選擇交由你、我自己來決定。對那些已全然委身的人而言,却可經歷到因信衪、愛衪而有說不出來的大喜樂、有衪自己同在恩典的確據、以及有永恆榮耀的盼望。因跟隨主而擁有如此的賞賜,難道不值得將你、我一生委身於於衪嗎?
  面對2009年來臨之前,也是護福提早完成理監事改選之後,是護福的夥伴們在主面前反省的時刻了。到底你、我與主的關係是僅僅停留在救恩上作個信徒而已;還是已委身於主而成為衪的門徒呢?既已清楚自己是蒙恩召的一群基督徒護理人員,且在神話語和護理專業上有所裝備,那麼是否願意把自己全然委身來跟隨衪?忙碌不能成為我們不委身的理由或藉口,因為護理本身就是我們傳福音的最佳利器。
  但願有一批基督徒護理人員願意全然委身於護福的異象與使命,不僅使我們的職場成為宣教工場,與更多同胞分享福音的好處﹔而且也願意全人委身於父神,讓衪使用我們的生命去影響他人,唯有如此地委身和事奉,我們才能把基督帶入護理專業,且要成為衆人的祝福!甚願護福夥伴們都願以彼得的宣言來回應主說﹕「主啊!您有永生之道,我們還跟從誰呢?」〈約6:68〉
 
 
 
  既已清楚自己是蒙恩召的一群基督徒護理人員,且在神話語和護理專業上有所装備,那麼是否願意把自己全然委身來跟隨衪?
 
  當我們相信耶穌基督後,衪不僅是我們的救主,而且也要成為我們生命的主﹔讓祂使用我們的生命去影響他人,如此的相信乃是委身。委身這兩個字可以說是老生常談了,我們是否成為衪的門徒,而不僅是信徒,關鍵就在於你、我是否以委身的行動來跟隨主。 

返回創辦人的話清單