台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福229期-2020年12月


退休前的準備

作者:■文/林宮羽 RN, 國軍花蓮總醫院護理部主任   發佈時間:2020-12-10

前 言
回首1989年我踏入國防醫學院學習護理專業,1993年畢業踏入護理職場至今已有27年。 1990年受基督徒同學邀請參加護士福音團契的護生查經小組、國防醫學院學生團契,於19954月受洗成為基督徒。同年7月參加校園團契舉辦的青宣( 青年宣道大會),在會中我深受感動與激勵,領受了以護理工作傳福音的呼召,立定心志願意成為一位帶職事奉者。感謝上帝的祝福及帶領,即將走完軍護生涯;因此, 2年前我開始思考退休後的生活安排並著手做準備。

 

職場交班的準備

身為醫療機構的護理高階主管,其中一項重要的任務就是培養人才,預備接班人。
一、何時開始準備?

熟悉工作後,就開始做職務交接清冊、平時就陸續更新,留給下一任接班人的提醒事項。

二、尋找接班人

在聖經中,上帝開始一項工作前,總是在尋找合適的人。人對了,事情就對了,這是祂做事的法則。因此,無論在護理專業職場、職場福音事工中,我向上帝禱告尋求,帶領正直、謙卑、良善、能委身,有異象的人成為接班人。

 

人的意念 vs 神的意念
從大學畢業後,一直忙碌於工作,也樂在工作。然而,想到有一天,可以有許多時間自由安排,光想到就非常開心,腦中閃過許多想法…。我問自己退休後最想做的事是甚麼?

(一) 陪伴家人:趁父母還健康時,帶爸媽去各地旅行。

(二) 更多屬靈的追求:期待自己有更多時間研讀聖經( 專卷精讀)、選修神學院的課程。在服事方面,更多參與教會事工。例如:長者探訪關懷、詩班、社青。職場事工( 成為醫院志工,繼續職場福音事工)。

(三) 學習培養興趣:本著「活到老,學到老」的精神,加上個性充滿好奇,對藝術、文學都有興趣。因此想學習外語、園藝、繪畫、一種樂器;還有閱讀中西方文學經典、屬靈書籍、傳記( 平時買很多書,還有很多沒看的書擺在書架上…)。在動態方面:因關心環境議題,想參與荒野保護協會、擔任太魯閣國家公園解說員。另外,步入中年更需要花時間培養運動習慣,預防肌少症。

 

當我開心地按著自己的想法去規劃退休生活時,發現想要去做的事情愈來愈多,似乎時間是不夠用的!在安靜禱告中,浮現哥林多前書1023-24節:「 事都可行,但不都有益處;凡事都可行,但不都造就人。無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處」。我向上帝禱告:主啊!孩子不該為肉體安排,求主調整我的計畫。


後來,我與摯友交通關於退休生活的規劃,他問我:這麼年輕退出護理職場太可惜,是否考慮進入第二個職場?延續護理專業,在另一個組織裡發揮所長,重新開闢一個職場福音禾場。我這次學乖了,快快來尋求上帝。雅各書414-15節,「 其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說:主若願意,我們就可以活著,也可以做這事或做那事」。我再次向主說:主啊!感謝祢過去恩待我,幫助我即將完成階段性的任務。是的,生命屬乎祢,我或向左,或向右,求主引導!

疫情來臨…
今年1月起全球Covid-19疫情肆虐,過年前忙著防疫工作,過年假期間在家閉關、大掃除,重新檢視個人物品,徹底做了斷捨離功課。我的心得是:真的不需要這麼多東西,將空間、時間還給人,生活更簡單、輕鬆。隨著疫情愈來愈嚴峻,似乎世界一切都因著病毒而慢下來了,讓人開始對環境、生命反思。身為基督徒的我,開始問自己:若聖經中的末世要臨近,甚麼是最迫切要做的事?猶大書120-21節勸勉我們:「 親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生」。我向主禱告:主啊!求祢幫助我每天在真理中長進,常在祢的愛裡,我向祢祈求家人好友能認識耶穌、接受救恩。

 

值此全球疫情嚴峻,全球經濟陷入一片愁雲慘霧,計畫趕不上變化、人心惶惶的時刻,許多人的人生計畫都被打亂了!思想聖經中的使徒保羅,原本他自己也有自己的人生計畫,然而,走在大馬色的路上,忽然從天上發大光,四面照著他,他竟眼瞎了。他問了兩個關鍵問題。第一個問題「 主啊,你是誰? 」他說:「我就是你所逼迫的拿撒勒人耶穌」。第二個問題「 主啊,我當做什麼? 」主說:「起來,進大馬色去,在那裡,要將所派你做的一切事告訴你。」接下來,保羅聽從上帝的指示,他不僅病得醫治,從此人生不再一樣!箴言169節:「 人心籌畫自己的道路,惟耶和華指引他的腳步」。感謝上帝給我應許,主啊,我將自己的退休生活交託給祢,求上帝帶領我!




 


 

返回文章清單