台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福229期-2020年12月


基督徒護理人員的服事-護福的領導

作者:■文/陳清惠譯 RN, 長榮大學教授暨台灣護理人員福音協會理事長   發佈時間:2020-12-10

〔譯自The Christian in Nursing, IV-2 Leadership in N.C.F.
 

大多數的人會自覺不合適或不願負起相關責任而躲避領袖的位份。但使徒保羅在提摩太前書31節「 人若想要得監督的職分,就是羨慕善工。」教會的長老及執事闡明基督徒領袖是能透過服事而影響教會的眾人。根據Le Peau1983) 所說「 領導是任何人對個人或小組,在其榮耀上帝的需要或目標上的任何影響。」 護福需要領袖來影響小組成員朝向成熟,展現屬靈的特質,提升對上帝的認識與愛,並能成為基督身體的一部分。在今日( 馬來西亞) 的護福小組,我們有一些滿有信心但卻疲憊的領袖,一些不情願的領袖,許多受挫的領袖及一些欠缺領導者的小組。領導者的狀況直接反映出團契的狀態。讓我們學習尼希米,這位傑出的猶太人領袖,如何面對當時耶路撒冷的狀況。

 

尼希米及我們的反應
一、 當聽到耶路撒冷的城牆拆毀,百姓被擄,他哀悼、禁食及禱告( 尼1:1-4)。( 馬來西亞)護福目前也陷入困境,許多基督徒護理人員對護福沒有興趣。就如尼希米的時代,我們當誠心禱告,求上帝在這群基督徒護理人員心中動工。
二、 尼希以在意上帝的榮耀及他的子民( 尼
1:11)。讓我們也能在意且回應上帝要我們重建已將瓦解護福小組的呼召。
三、 尼希米察看耶路撒冷的城牆,了解需要進行的工作(尼
2:13-15)。讓我們也能誠實的評估現在護福的狀態。
四、 尼希米呼召群眾開始重修城牆(尼
2:17)。讓我們邀請護福會友及我們醫院的基督徒護理人員,為上帝的事工,奉獻他們的恩賜、能力與專長。

 

執行任務
尼希米的任務是一艱鉅的工程,必須每一戶家庭參與其住家前城牆的重建( 尼希米記3章)。( 馬來西亞) 護福是由各區許多護福小組組成,而我們每一位都須負責各自小組的重建工程。護福事工的重建並不是容易的事,但就如上帝讓尼希米成功的完成耶路撒冷聖城的重建,只要我們有信心、決心與勤奮,上帝亦會幫助我們成功。

 

在重建耶路撒冷城牆時,內在及外在滿是敵擋與阻礙( 尼希米記46章)。同樣的,在重建( 馬來西亞) 護福小組的過程也須面對阻礙與阻擋;有人不認為需要有護福的專業團契;有人不願合作、參與或犧牲個人的時間與精力。上帝可能呼召你成為如尼希米一般的領導者,或是參與修築城牆的猶太人,負責部份的護福重建。毋庸置疑的,尼希米若沒有眾人的協助是無法完成此工程。如果所有事工僅交給領袖承擔,能完成的將十分有限。在建造上帝的教會,祂希望每一位都能參與,因為祂賜予每一位有不同的恩賜( 弗4:11-16)。那領袖當如何做呢?

 

領導的服事
在馬可福音1042-45節,描述雅各及約翰要求耶穌賜與他們每人一個榮耀的位置。耶穌指出「 在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人」( 可1044)。「 因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價」( 可1045)。一位領袖,依照耶穌的定義,即是成為僕人。我們多數人都不喜歡成為僕人,因為僕人的社會地位是低的,但是如果我們若認識我們服事的對象及我們自己是誰,我們就不會在意服事他人。

一、 認識我們服事的對象

讓我們記得在護福的服事主要的對象是神。我們在意的是我們與主之間的關係,我們是對祂負責。祂是擁有希望、愛、平安、智慧與能力的神。當似乎沒有人清楚護福的異象時,轉向神尋求盼望;當我們害怕帶領查經時,轉向神尋求平安;當我們不知如何安慰受困的朋友,我們轉向神尋求智慧。認識我們所服事的對象,我們的服事將不一樣,且會帶出服事的衝力、動力、與能力。

二、 認識我們是誰

我們不僅是僕人,也是上帝的兒女。因為身為上帝的兒女,使我們感到安全、平安、舒適、與正向的自我概念。當我們與上帝的關係確認,我們將不在意成為僕人,因為那是何等的尊貴與特權得以服事萬王之王、萬主之主,同時還是我們的天父。

三、 我們為何要服事

服事,主要是服事人,不是對護福這個組織,而是此組織所關注的對象—護理人員。人是首要目標,不是活動或統計數計。換句話說,活動不是最終目的,活動僅是成就幫助眾人在基督裡成長的需要與目標的管道。讓我們因清楚我們所服事的真正對象、認知我們是誰及我們服事的緣由,而能甘心樂意的服事。

 

領導的行徑

一、 跟隨主

若有人服事我,就當跟從我;我在哪裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他」( 約1226)。僕人們理當服從他們的主人。同樣的,身為上帝的僕人,我們必須受教、聽命、且實踐上帝的話。僕人們不會依照自己的權威行事。既然是上帝的僕人,我們乃服從於祂的權威之下,聽從及順服於祂。如果我們不緊緊跟隨上帝,事工將變成厭煩且不可能的任務。

二、 陪伴追隨者

耶穌即是陪伴追隨者的最佳典範。祂走遍城鄉進行教導、宣教及醫治。祂融入群眾與罪人,甚至觸碰他們,以了解他們的需要。身為僕人式的領導者,我們須敏覺跟隨我們的護理人員們,無論是基督徒或非基督徒的需要。這代表我們須陪伴他們,跟隨他們,以了解他們在靈性、身體、社會、情緒或專業上的需要。

三、 彼此伴隨

領導者需與他人彼此伴隨,一起配合、團隊合作,有如一個基督的身體。你可想像如果你身體的一部分無法和諧的彼此配合之慘況。信徒們常被提醒需要有與聖靈連結的和諧生活。這代表需感受到他人的存在,運用彼此的恩賜與能力彼此服事。

 

領袖的促進力
「 促進力"」 是一種推力或可產生便利性的動力。一位助產士會透過鼓勵與助力,促進生產過程;一位領袖可透過凸顯眾人的優點而增進眾人全人的增長。一些可帶來促進效果的方式包括:欣賞、帶動、成全、授權及供應。

一、 對人的欣賞

能激發個人潛能的最佳方式,就是表達欣賞他所做的。如感謝他們付出努力,忠實的出席查經聚會,願意提供餐飲或願意傾聽。讚美具有一神秘力量能激勵眾人展現他們最佳的表現。告訴對方他們的優點及能力所在。如果我們不慣於給予口語的讚賞,也可透過字條或小禮物傳達心意。

二、 帶動

領袖是帶動者。他們會提出想法,踏出第一步及帶出主題、問題、及需討論的議題。提議也是帶動群體的一種方式。如「 我們何不開始組一個查經小組? 」( 此可增長眾人增加對上帝的認識)。「 你覺得我們應該做些醫院的探訪嗎? 」( 這可幫助成員更有關懷)。未被要求而主動負起某些責任就是帶動。如規劃一項能滿足身體及社會需求的遊戲;在聚會前及後,分發或收回詩歌本等。

三、 成全恩賜

為了建造基督的身體,我們每個人都有被賜予某種恩賜,這些恩賜必須被發掘,被運用及發展,以帶來肢體間彼此的成長。為成全他人的恩賜,當我們發掘他人恩賜時,應當告訴他們,並給予他們機會去使用所賦予的恩賜。

四、 授權

與成全恩賜有關的,即是分派任務給具備相關恩賜者。幫助他人展現個人潛能的方式,即是幫助他們發展技能並賦予較大的事工責任。耶穌差派12使徒,他們會跟隨耶穌同住,也受差派出去傳福音及賦予權柄趕鬼( 可3:13-15)。耶穌亦曾差派72人,兩人一組,至祂要去的各處、各鄉( 路10:1-24)。耶穌透過差派事工來帶動使徒的成長。

五、 供應( 禱告)

在促進過程,我們期許對他人靈命帶來好處。我們多數時候會為他人身體或暫時的需要代禱,如平安的旅遊、好的天氣、及疾病的痊癒等等。讓我們不要忘記為存到永恆的需要代禱,如屬靈的性格、更有恩慈、耐心、愛、智慧、真誠等等。讓我們為上帝所期許我們生命的最終旨意,更加像祂而禱告。透過代禱,期許上帝的恩膏臨及眾人。

 

領袖是角色模範

我們是誰,可能與我們影響他人對基督信仰的作為,同等甚或更為重要。如保羅所言,「 我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般」( 林前131)。我們讀保羅寫給提摩太的書信有關作監督者的特質,並非擁有合格證書或規劃能力;而是具備節制、樂意接待人、好名聲、端正、聖潔、不躁進等等( 提前32-3)。

 

身為領袖,我們當能成為他人的模範。我們會受他人的檢視,有意與無意間,我們會被跟隨者模仿。我們將透過我們散發出的喜樂,內心的平安,對他人的真誠與忠實,來影響他人。讓我們發展這些美好特質來影響他人,而非僅是傳承策略與方法。我們每一個人都在形塑上帝良善特質的過程之中,我們沒有一人是完美到擁有所有基督的特性。所以,如果有人需要耐心,鼓勵她與有耐心特質的人在一起。耶穌透過為使徒們洗腳,教導他們彼此相愛。「 你們要彼此相愛,像我愛你們一樣」( 約512)。 確實,我們需要好的角色模範,不只在我們的行為上,更重要的是能成為那種人。

 

沒有完美的領袖。沒有人能符合所有對領袖角色的要求。上帝賜予許多男性及女性不同的才幹與能力。領導不是一位男人或女人的一人獨秀。那是團隊的合作。團體的領導才能滿足各種不同的需求。我們影響許多人。我們每一個人都在某時機正好可適當扮演領導的角色:一句鼓勵、一個建議、一個體諒的舉動、一個看見、一個使命、一個夢想等等。所有這些在一般基督徒間彼此的分享,以跟隨主的腳蹤,都是領導行為的表現。

 

祈願主激勵、鼓舞及挑戰我們向主禱告,尋求我們在護福中的領導角色。

 

參考文獻
Le Peau, A. T. Paths of Leadership, Inter-Varsity Press,1983.
出處Chan Kum Sum (1989). N.C.F. leadership retreat.
 

【問題討論】
一、 本文所談護福所需領導者的特性與現今你所處職場中對領導者的要求有何不同?
二、 你所參與的護福小組是否也面對很難找到領導者的狀況?你覺得原因為何?
三、我們當如何預備自己成為護福有影響力的領導者,以吸引人歸向上帝?




 

 







 

返回文章清單