台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福229期-2020年12月


禱告的力量

作者:■文/蕭麗君 RN, 國立成功大學護理系博士班學生   發佈時間:2020-12-10

一切都像是安排好的,從還沒認識神之前到認識神之後,上帝一步步拉近我跟祂的距離,包含此次的鹽水課程,也是在課程報名截止的最後一刻讓我排除萬難,有機會參加這麼難得的課程。從去年我第一次聽到生理鹽水課程這個名稱到這次上課前,其實我一直不懂這個課程名稱的含意,只知道是用於傳揚職場福音的訓練課程。但我在上完課之後覺得非常驚艷,原來傳福音有這麼一套非常有系統且經過國際認證的課程!

 

從瞭解信仰在醫療工作的重要性開始,再深入去探討如何面對機遇與障礙來回應神的呼召、反思自己的角色是什麼,然後進入實作的8個工具,最後再思考要如何開始,這整個課程內容是多麼呼應我們所學的護理過程呀!我忽然瞭解為什麼大家總說能從事護理工作是上帝的恩典,因為護理養成之路的訓練邏輯,幾乎與傳福音的訓練邏輯相符合。真的忍不住再次感謝神,讓我有這個機會參與這次的鹽水訓練課程。

 

此次課程中有很多部份是要大家分享在職場的現況,然後討論如何將上課所學帶到職場當中,為上帝作工。所以當要開始討論的時候,我有一度很擔心不知該怎麼分享,也擔心課程結束後我要怎麼應用這些技巧? 對於短期內不會回職場的我要將這些技巧用在哪裡?甚至懷疑過自己,以我目前的身分是不是不用來上課?就當我這麼想的時候,突然就有一個靈感告訴我「 我現在是全職媽媽,我的職場就是我的家庭,上帝要我從家裡興起傳福音的工作,要我們全家得救! 」 瞬間我豁然開朗了,也明白為什麼我會出現在這裡的原因。

 

其實在信主的過程當中,常常會覺得自己沒有信心去向人傳福音,擔心著別人會不會從我的身上看不見基督的樣式,也擔心著自己是不是真的有能力能夠做好上帝的事工,然而當我這麼想的時候,腦袋中就會浮現聖經中的經文:「 但聖靈降在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,做我的見證」(徒18)、「 我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往那裏去,耶和華你的神必與你同在」(書19),彷彿神在告訴我『別怕,我一直都在,你就去做吧。』

 

在課程中印象很深刻的是老師有提到不要在意傳福音的結果,因為聖經裡面說「 收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。俗話說:『那人撒種,這人收割』,這話可見是真的。我差你們去收你們所沒有勞苦的;別人勞苦,你們享受他們所勞苦的」(約436-38),但老實說一直以來我並不是很看重最終對方有沒有歸到神的名下,我比較在意的是我的見證、我所傳的福音是否對於他當下的困難或疑惑有所幫助,因為我相信神有祂的時間、有祂的計畫來安排每一個祂愛的子女什麼時候回家。

 

在給見證人的8個工具(禱告、提問、心靈史、信仰旗幟、信仰故事、真理處方、講解福音、屬靈的轉診團隊)當中,我想我現階段能做到的,而且是比較有信心去做的就是『禱告』吧!禱告的力量是很大的,這對於未認識神之前的我是完完全全無法想像的,但是謝謝神在我還沒認識他之前就先愛我,並且給我豐富滿滿的恩典。每當我遇到困難的時候,我開始習慣禱告,小至日常生活的瑣事(在茫茫車海當中找到停車位、在還沒察覺東西不見之前意外地先找到它),大至攸關人生的抉擇(媽媽的換肝手術、自己的人生伴侶),上帝一次次給我活生生的見證,證明祂一直都與我同在。身為禱告的受惠者,我漸漸地從為自己禱告,延伸到為身邊親近的人(家人、朋友)禱告,到現在會習慣為生活中遇到不管平時有無往來的人(同事、學弟妹、一面之緣的路人…)禱告,而在經歷一次次的淬煉之後,我甚至逐漸會為敵人(曾經攻擊我、傷害我的人)禱告,因為我相信「 無論做什麼,都要從心裏做,像是給主做的,不是給人做的(西323)。

 

課程最後的行動計畫,我訂下『每天帶著先生一起禱告』這個目標,希望藉著幫女兒禱告時的話語,同時將上帝的信息傳遞給我的先生。一開始我是直接用對話的方式講出禱告的話語,但我發現可能是因為我平時在家就習慣沒來由地大聲歌唱或一直對著女兒講話,所以先生似乎已經把我的聲音當成家中的背景音樂而習慣性忽略。後來某一天我突然靈光一閃,將禱告改成用手機傳訊息的方式,而且不是只傳禱告的內容,而是將禱告的信息融入在我想跟他說的告白書當中,無論他有沒有認真看,我相信看過一遍之後多多少少有留下一些片段在他的腦海裡。近日他有時會跟我討論聖經的內容、討論神的愛,雖然大部分是在跟我爭辯聖經的虛實,但我覺得是好的開始,因為他的潛意識當中開始注意到神的話語了!「 及至時候滿足,神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法之下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名份。你們既為兒子,神就差他兒子的靈進入你們的心,呼叫:阿爸!父! 」(加44-6)。感謝讚美主,我等待我先生與我同聲讚揚神的恩典的那天。








 

返回文章清單