台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福230期-2021年3月


醫藥或神醫

作者:■文/曹力中 士林錫安堂牧師   發佈時間:2021-03-15

今天醫藥進步,不再需要神聖醫治?
有些人將福音書中主醫治人的記述,解讀為神要興起高明的醫術,使許多絕症可以得著醫治。我相信今天醫學的進步,也是神的恩典,可是你把聖經中的醫治解讀成這樣,我想是不正確的。


這當然是有原因的,若教會長久沒有經歷到超自然的醫治,人就以為不再有這樣的事情。多年前我聽一位醫生說:「 你看,主耶穌說:康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。所以當然神要我們生病的時候去找醫生。」主耶穌的本意絕不是這樣,祂道成肉身時,總是伸手醫治人,行出並未借助醫藥的超自然醫治;在祂復活升天,將聖靈澆灌下來之後,也多次藉使徒與門徒,施行了許多奇妙的醫治。


葛理翰師母Ruth Graham的姊姊Rosa Bell,在惠敦學院讀書時罹病,腹腔充滿了結節形肺結核,後來肺部又大量出血。她熱心讀經,發現耶穌在世時,沒有到祂面前尋求醫治的人失望而回的;她又讀到雅各書說,生病的人可以請教會長老為他抹油禱告,出於信心的禱告將使病人得醫治。


她請人找到一個實行這教訓的小教會,她打電話找到長老,他們過來為她禱告。她決定放棄醫藥的治療,過一個正常人的生活。她作醫生的父親也沒攔阻她,後來她痊癒了,而且許多年沒再罹患嚴重疾病;當時醫治她的兩位醫生,雖自稱是不可知論者,卻對Rosa的父親說:「 鍾仁溥醫師,您的女兒說是神醫好她的,我們也認為這是惟一合理的解釋。」(這是葛理翰博士寫在他那本由浸信會出版社出版的書《如何面對死亡》裡頭的故事。)

 

倚靠神來醫治,就不該使用醫藥?
另一方面,我們信靠主的醫治,是否就不該訴諸醫藥,否則就是沒信心,或是不討神喜悅呢?我認為要不要用醫藥,是隨各人的良心來決定的;但良心常跟知識有關,對神作事的法則更有認識,會幫助我們良心更純淨。


我們見過不少一邊用著醫藥,一邊用著信心的禱告,而得著美好醫治的例子。我認識的一位長輩,在美國紐約牧會的老牧師,他是相信神聖醫治並且認真信靠主的人,在他三個孩子小時候,他甚至沒讓他們去打疫苗(孩子長大一些時,他讓他們自己決定);但他七十歲左右時心臟出了問題,他覺得神帶領他去就醫,動了心臟大手術。當然他還是堅心倚賴神,而且他的妻子也細心照顧他,後來他又活了二十多年,服事到最後年日,成為許多人的祝福。

 

以攻克迦南比喻得勝疾病
讓我們來思考一下,神應許要將迦南地賜給亞伯拉罕的後裔以色列人,並且應許要趕出或除滅那地原來的居民。神在約書亞領百姓進入迦南地的第一仗中,沒叫他們拿刀槍殺敵,他們就攻下耶利哥城;這就像不需要藉著藥來醫治,神直接介入來醫治。神藉此讓他們明白,爭戰得勝是在乎耶和華;但神沒有讓他們每一仗都這樣打,第二仗之後,就都是約書亞帶著百姓爭戰,來取得那地為業。


而他們在攻打艾城的第二仗中,因為輕敵,沒有求問神,憑藉第一仗的得勝,以為只要少數人上陣就夠了,結果吃了敗仗。神讓他們學習如何在爭戰中,倚靠神來得勝。


箴言21:31說:「 馬是為打仗之日預備的,得勝乃在乎耶和華。」你不要以為預備了良駒,就忘記倚靠神;也不要認為倚靠神,就不用做任何預備。

 

醫生+上帝
我常說,神的恩賜常是未完成品,祂喜歡我們跟他合作,一起來作成神的工。這位只要揮個手、說句話,甚至動個念頭,就能行出神蹟來的萬有之主、全能的神,卻叫瞎子去西羅亞池洗一洗,才得看見;叫枯乾右手者伸出手來,才得醫治。會不會使用醫藥也是在與神同工,來得醫治呢?


事實上,使用醫藥時,使我們得痊癒的,有一半以上的工作是出於上帝而非醫生。醫生幫你的傷口縫了幾針,但使肉癒合的不是醫生,而是上帝放在我們身體裡的機能;抗生素殺掉一部分細菌,但真正運作的是身體裡的免疫功能,而抗生素是幫白血球清理掉一部分仇敵,增加勝算的機率。你看,當HIV之類的病毒,破壞了我們的免疫系統時,抗生素就沒多大用處了。


所以當我們想要身體健康或有病能得醫治時,可以從約書亞攻克迦南的故事,思考、學習如何爭戰。有我們這一面的注重衛生、均衡的飲食、藉合適的生活作息來增強免疫力等等,有時也包括醫藥;也有神那一面,我們望向神,望向被舉在竿上的銅蛇,也就是釘十字架的基督,並抓住祂的應許,用信心來禱告。

 

當藥石罔效時
有些情況,因為醫藥無效,或是缺少醫藥,人卻能信靠神而得超自然的醫治;許多貧窮落後地
區,比文明進步的國家,經歷更多這樣的神蹟。

當年到中國宣教的「劍橋七傑」之一,查理.施達德,五十歲時主又帶領他到非洲宣教。有一
次,他和一個後來成為他女婿的年輕人一起行路,他在路上得了熱病,發很高的燒,禱告了也沒改變。這位弟兄是一位願意相信神要作工的人,他就和那個年輕人一起讀雅各書,然後說:「
請你為我抹油禱告。雖然這裡沒有長老,你這二十幾歲的年輕人也可以算是個長老;我們這裡沒有橄欖油,但有點燈的煤油,也可以。 」所以那個二十幾歲的「長老」就用煤油為他抹油,第二天早上,熱病完全離開他。

 

還來不及就醫時,神先介入
我們認識的一位老牧師,在美國威斯康辛州的Milwaukee牧養教會。他一個女會友冬天上班途中在雪地滑倒,臂骨斷了,救護車送她去醫院途中經過牧師的家,她要求先請牧師禱告,救護人員同意了。牧師、師母為她禱告後,按手在她頭上,她的斷臂忽然自己甩高又放下來,斷骨就接好了。救護車還是送她到醫院,醫生檢查後說,確實斷過,但已癒合,而且癒合得很好!有趣的是,神沒有讓她恢復成沒斷過的樣子,似乎是要見證神的介入。

 

與神同工、讓神帶領
讓我們在尋求醫治時,預備好與神同工,並且仰望神的帶領;像馬利亞一樣的態度:「 祂告訴你們什麼,你們就做什麼。」迦拿婚筵的歡樂,沒有因為缺了酒而遭破壞;我們的生命也會因為神的介入,而得著整全的救恩。







 

返回文章清單