台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福230期-2021年3月


如何面對疾病

作者:■文/李嘉雯 RN, 國立台北護理健康大學助理教授   發佈時間:2021-03-15

前 言
俗話說「人吃五穀雜糧,誰不生病?」,輕如感冒、喉嚨痛等小病,幾乎人人都會遇到,罹患小病時我們身心較能夠調適而不會影響日常作息,我們知道身體會很快恢復的。不過,我們需要面對措手不及的疾病或是癌症時,我們的情緒勢必會受到很大的衝擊。雖然生、老、病、死,是人生中無法避免的事情,但是在情感上我們不願去面對及理解「疾病」甚至「死亡」,因此,突然罹患嚴重疾病時,必會心慌而不知所措。 Kubler-Ross1969年提出當人在面對疾病或災難過程中哀傷五個階段:否認/隔離、憤怒、討價還價、沮喪、接受,而經歷這五個階段的過程中,有些人可能經歷其中幾個階段,而有些人可能被困在「否認」的階段不願意去面對疾病,而導致疾病的惡化;或一直處於「沮喪」的階段,而走向結束自己的生命。在生病的過程中,自身的身心靈都在受苦,箴言17:22提到「 喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾」,唯有深刻探索生命智慧的人,才能把危機變為轉機;基督徒在面對疾病時,聖經又能帶給我們怎樣的省思呢?本文將描述基督徒可從聖經中明瞭面對突如其來的疾病,以及如何在軟弱中領受主的恩典,來倚靠神!


基督徒如何面對疾病
出埃及記1526提到「 你若留意聽耶和華—你上帝的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我—耶和華是醫治你的。」因此,在舊約時代,人們認為聽從神的話,行神認為正的事,就不會生病,而得到疾病的人應求神的醫治。不過,新約聖經提到以科學的方法製藥來解決病人的痛苦,例如:撒瑪利亞人用酒和油為傷者塗抹傷口( 路1034),以及耶穌寫信給老底嘉教會的使者買眼藥擦眼睛,使能看見( 啟318);耶穌說「 康健的人用不著醫生,有病的人才用得著」( 太912)。聖經中也有提到耶穌也是位醫師,「 主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由」( 路418)。耶穌對他們說:「 你們必引這俗語向我說:『醫生,你醫治自己罷!我們聽見你在迦百農所行的事,也當行在你自己家鄉裡』」( 路423)。現代醫療科技發達,除了找經驗豐富的醫生為我們診斷治療外,我們還應對診治我們的醫師有信心。因為在聖經中告訴我們,醫師與藥物都是治病的工具,所以我們生病的時候,要用信心來祈禱;除了為自身的疾病禱告,也為診治我們的醫師禱告,因為神會藉由醫護人員的手,透過不同的方式來醫治我們。


耶穌是全能的神 ,祂有醫治的能力 ,更有憐憫人的心 ,祂願意為病人治病 ,使病人得著平安。聖經記載「 你們要事奉耶和華—你們的神,他必賜福與你的糧與你的水,也必從你們中間除去疾病」( 出2325);「 耶和華啊,求你醫治我,我便痊癒,拯救我,我便得救;因你是我所讚美的」( 耶1714)。

 

在軟弱中領受主的恩典,依靠神獲得鼓勵
當我們被醫師診斷重大疾病之際,腦袋一片混沌、沈重到無法言語,害怕、恐懼而不知所措,倘若尋求神,可讓我們脫離恐懼與害怕。詩篇344我曾尋求耶和華,你就應允我,救我脫離了一切的恐懼」。這時軟弱的我們更需要依靠神,「 耶和華啊,求你可憐我,因為我軟弱,耶和華啊,求你醫治我,因為我的骨頭發戰」( 詩62);「 你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你,我必用我公義的右手扶持你」( 賽4111)。聖經也提到「 他醫好傷心的人,裹好他們的傷處」(詩1473 );所以罹患疾病的時候,不要沮喪、多讚美神,讚美之中享受神,因為「 耶和華必在你前面行,他必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你。不要懼怕,也不要驚惶」(申318)。


神有時候藉由禱告直接醫治我們的心靈,祂的旨意是讓我們求助醫藥而得醫治,我們應以感恩的心接受神的恩典。有時候罹患疾病,是神的美意提醒我們在忙碌的生活中多注意身體的變化,「 胃口不清,屢次患病」(提前523)是指人若不好好照顧身體,就會患病,祈禱有助於疾病的復原,信心可增強復原的能力,我們要為疾病禱告,讓疾病本身成為禱告,繼續求神的憐憫並且學習面對疾病帶來的苦痛。


另外,疾病不一定都會被醫治完全的,因為有時候神無法應允每個人的禱告來醫治身體所受到的病痛,而我們要做的事是順服神的旨意,接受疾病可能會走向死亡之路。虔誠地禱告,接受神的旨意。經上記著耶穌對馬利亞說「 復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活」(約1125),「 我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我」(詩234)。

 

結語
無論面對疾病或是人生事件,「主禱文」是每位基督徒最熟悉的經文,也是筆者常向上帝祈禱的經文,「 我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們! 」(太69-13)。筆者相信在神的愛裡是沒有懼怕的,「 愛既完全,就把懼怕除去」(約壹4:18)。



 

返回文章清單