台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福231期-2021年6月


主是我的力量及避難所

作者:■文/施評意 RN, 國際學生會校園宣教士   發佈時間:2021-06-20

【詩篇46篇】
「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。所以,地雖改變,山雖搖動到海心,其中的水雖匉訇翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕。有一道河,這河的分汊使神的城歡喜;這城就是至高者居住的聖所。神在其中,城必不動搖;到天一亮,神必幫助這城。外邦喧嚷,列國動搖;神發聲,地便鎔化。萬軍之耶和華與我們同在;雅各的神是我們的避難所!你們來看耶和華的作為,看他使地怎樣荒涼。他止息刀兵,直到地極;他折弓、斷槍,把戰車焚燒在火中。你們要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。萬軍之耶和華與我們同在;雅各的神是我們的避難所!」

 

2020年新冠疫情是世界焦點,對住在美國奧勒岡州的人,這只是艱難的一部分!五月底開始的“黑命貴運動"( Black Lives Matter, BLM)抗議砸店和縱火,造成社會動盪不安;八月的森林大火,蔓延全州,州內幾個城鎮夷為平地,濃煙密佈空污指數破錶(超過600),濃煙蔽日超過兩週,鎮北郊區山坡火勢逼進,打包細軟準備撤離家園;十一月的大選,各種消息混亂,我的督導寫電子郵件提醒先屯積乾糧罐頭。我獨自在此,猶如走過水火!感謝主,因祂是我的力量和避難所,仍堅立跟隨,靠主恩典繼續服事。在這特殊情況,我學習到―調整眼目、接納自己及單純信靠。
 

調整眼目
三月中新冠疫情進入社區傳播,學校宣布改為網課,至學期結束。想起應該存些糧食,超市人潮洶湧,貨物一掃而空。大部分的學生買機票回國,學校留學生五月的招生行程因國際旅遊限制被取消。心中驚惶,但幾分鐘後聖靈提醒我這是我們傳揚福音的機會,因一月時武漢的弟兄姊妹們,是我們的榜樣。父母輩經歷二次大戰,今天我們面臨瘟疫,很多事情不在我們的掌握也不知道為什麼?我們只能信靠順服,追求永恆不可見的福分!
 

二月團契聚會,我選擇分享詩篇46篇。在困難中,仍然相信主。是否真的相信主的話語?我求主加添力量,活出所信的;賜我智慧,知道並跟隨主的帶領。
 

我知道以前參加聚會的七、八個己經畢業工作的學生,大多是剛信主,儘管我的提醒及鼓勵,搬到新的城市後沒有固定聚會;我邀他們網上查經,因居家防疫空閒時間多,他們都願意!我們分散在五個州跨越四個時區。另外一個學生回國後,一月碩士畢業,因疫情不能工作,我們也經網路討論聖經。五月時,一個己回國幾年訪問學者的妻子,在微信裡與我決志信主。
 

六月中,疫情愈烈,我寫了疫情中我的感受給家人朋友,結尾時寫下“對於未來,我們都不知道會發生什麼事,但是我信靠上帝,不論何時何情況,結束了世上的日子,是去祂那裡,或許是二、三十年後,或許更早,沒人預知"。祈望他們能認識上帝,心中有平安,感恩喜樂地過每一天!
 

接納自己
我服事國際學生已近18年,疫情影響國際旅遊,必影響國際學生來美。隨著美國“黑命貴運動"遊行抗議失控成為暴動,我知道國際學生人數將大幅減少。考慮各種可能情況,我決定先等疫情控制後,再考慮事工可能的變動。
 

送走畢業生及暑假回國的學生,繼續網上查經;八月底只來一個南美的新生,學校因疫情不讓社區民眾入校,僅藉網路和學生接觸。十一月初,主帶領我加入美國東岸一華人教會網上慕道友班的服事。第二個學期,網上慕道班到一個段落,學校裏的查經小組因人數不足取消,可能東岸慕道友聚會四月重新開始前,將沒任何事工。這想法衝擊我,在禱告中,主的愛讓我知道即使我沒任何服事,是衪的計劃和時間,主對我的愛不因我有沒有服事而更改,每日對著鏡子裏的自己微笑,因我是天父的女兒!感謝主,我邀以往參與慕道友聚會的成員,學習帶領查經;三月初開始,共十二位分兩組,聚會也一起學習帶領查經!
 

單純信靠
三月中開始居家防疫,空白的行事曆讓我不適;想起以前護理實習時,前一天需寫時間計劃表,我每天晚上就把第二天的時間安排好,煮飯、運動、收拾、讀經禱告、網上查經,每週雜貨店購物一次等。夏天時也帶學生看薰衣草、採草莓、櫻桃、藍莓等,並到農場除草換有機蔬菜;機構也安排每週一至二次的會議,這些都讓我的生活仍有目標。
 

美國西北部冬天陰雨,日照短氣溫低;本想回臺灣,考慮防疫取消。一、二月時想到事工可能的空窗期,加上春節、更年期,美國死亡人數超過四十萬,獨居居家防疫近一年,常夢見帶學生和學者的活動,或回臺和親友相聚,數個早晨睜眼覺得不想起床,看不到希望幾近崩潰!只能求主幫助,給我力量,能努力做一個深呼吸和微笑,回想聖經主的應許。感謝主的信實,加添我的信心及力量,因祂的應許和盼望,平安喜樂地信靠祂面對每一天!
 

其實所有人都不知明天甚至下一秒會發生什麼事,但我們知道天父掌管一切,可以倚靠祂的愛、大能及信實,學習常常喜樂,凡事謝恩!
 

這世上及其中一切,都將過去;感謝主,祂與我們同在,幫助我們並賜給我們足夠的恩典,也為我們預備將來的住處。
 

返回文章清單