台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福231期-2021年6月


傷害急轉彎-談饒恕與被饒恕

作者:■文/王良碧 RN, 香港宣道會北角堂牧師   發佈時間:2021-06-20

當基督提到人需要基督的救恩時,並非無中生有、故意撩撥人的罪疚感、讓人難受,人類靈性的其中一項需求,便是饒恕與被饒恕。正如詩人宣告他的親身經歷︰過犯得蒙赦免,罪惡得到遮蓋的人,是有福的。主耶穌也如此教我們禱告︰赦免我們的罪債,好像我們饒恕了得罪我們的人。說到饒恕與被饒恕,約瑟和他兄弟們的故事,絕對是一個經典、鮮活的例子。
 

正視傷害,看見神所賜的恩榮

在創45:1-15這段經文之前,猶大說完創世記中一段很長的獨白,位居宰相的約瑟聽完猶大真誠的表述和求饒後,便“情不自禁"( 創451) 的表白自己的身分,邀請他們「 近前來⋯說:我是你們的兄弟約瑟,就是你們所賣到埃及的」(創454)。這段經文,可說是雅各家族、約瑟生命故事的高潮。在一種本該是最親密友愛、卻偏偏是受害者與加害者的關係裡,經過20年的時空相隔之後,正面迎接20年前沒完成的故事,可能、甚或理應是產生衝突與傷害,卻因為上帝的恩典所具有的強大的扭轉力量,把最可能產生的苦毒(受害者)與愧咎(加害者),帶往一個截然不同的方向。
 

請留意,約瑟並沒有忽略、忘記或更改歷史的事實。雖然他在長子出生時,給他「 起名叫瑪拿西,因為他說:上帝使我忘記了一切的困苦和我父的全家」(創4151);但從約瑟和其兄弟說話時連續兩次提到自己被賣,讓我們知道,約瑟痛苦的感受此刻或許不存在了,然而這往事不可能從他的記憶中消失(創454-5)。雖然如此,約瑟也只是簡單地提及這事實以證明自己是約瑟,他並未詳述、也未誇大哥哥們加諸自己的傷害。相反的,他安慰哥哥們說:「 現在不要因為把我賣到這裏,自憂自恨」(創
455)。
 

當然,約瑟也沒有美化自己被兄長陷害、出賣的事情,正如「 他給次子起名叫以法蓮,因為他說:上帝使我在受苦的地方昌盛」(創4152)。他承認被帶到埃及地,確實是受苦之地,是段刻骨銘心的痛苦經歷,只不過上帝改變了這個情況,讓他在受苦之地竟可以繁盛起來。約瑟三次提到這尊榮「 ⋯他(上帝)又使我如法老的父,作他全家之主,並埃及全地的宰相。⋯到我父親那裏,對他說:你兒子約瑟這樣說,上帝使我作全埃及的主,⋯」(創458-9)。創4513你們也要將我在埃及一切的榮耀,和你們所看見的事,都告訴我的父親⋯”
 

對於曾經發生過的傷害事件,一方面我們需要正視事實並且承認自己所受的苦痛,我們不可能改變、或者遺忘過去的歷史;另方面我們要祈求神,幫助我們不沉浸在這些傷痛的經歷當中,甚至誇大自己所受的痛苦傷害,充滿埋怨、懷恨、苦毒,以致再也感受不到愛,看不到美好的事。把苦痛的感受交給神,讓它不再困擾你、消耗你的能量、奪走你的喜樂。

有位婆婆生病住院,她對所有的人包括醫護人員親人都十分不客氣,弄得所有人都怕她、不敢也不想靠近她,直到後來透過院牧、社工的幫助,她信了主。她看見自己因為過往所受的傷害而缺乏安全感,以致對人採取防衛、不信任,神也讓她看見身旁的人對她的關心。於是,她向主承認自己因此而傷害家人、得罪神的種種,而她的丈夫也看見了她信主之後的改變,不但夫妻關係改善,丈夫也信了主。
 

如果你經歷了傷害,可以這樣自問:上帝讓我對生命、對週遭的人事物有什麼新的認識?祂賜給我什麼新的力量、成長的機會和環境?約瑟之能夠不計前嫌,寬容的接待兄弟和他們的家眷,是因為他帶了一副叫做「上帝」的眼鏡,創458⋯差我到這裏來的不是你們,乃是上帝」,“差我"與創世記3714“打發"之意相同。從上帝掌管、引導一切的角度,來看所發生的事情。表面上約瑟是被哥哥賣給米甸人、輾轉到了埃及,實際上是神差派他到埃及,約瑟不再記念哥哥讓自己遠離父親、家園、被賣埃及為奴的痛苦,而是看見神讓他在這個經歷中繁盛起來。
 

自知有罪,等候得完全的釋放

要留意,上帝掌管引導一切,並不表示祂引導、操控兄弟作惡,否則賣掉約瑟的兄長便可大言不慚的說,「都虧我們當初把你賣給米甸人,你今天才能當上埃及的宰相」,就好像有人認為猶大出賣主耶穌是幫上帝的忙一樣。上帝掌管引導一切,表示人心雖然詭詐,壞到極處,連親兄弟都可以陷害、欺騙父親長達20年,但是上帝的恩典卻可以勝過這些罪惡、毒害的力量,甚至成為上帝拯救祂選民的工具,上帝的美意把咒詛化成祝福。
 

有人或者會像詩篇的作者一樣,認為惡人(不敬畏上帝的人)發達、平安興旺、常享安逸;到死都沒有痛苦,身體健康又肥壯;沒有一般人所受的苦難,也不像普通人一樣遭遇災害(詩733-5, 12),而感到上帝不公平。但後來作者發現,原來上帝實在把惡人「 安在滑地⋯。他們轉眼之間,成了何等的荒涼!他們被驚恐滅盡了」( 詩7318-19)。約瑟的兄長們正是如此,面對約瑟表白身分、問候父親,他們卻是「 不能回答,因為在他面前(約瑟)都驚惶」(創453)。
 

在與約瑟重遇之前的20年中,我們不知道他們是如何的被「突然的驚恐」所抓住,而無法得到釋放與平安?從創42章得知,當他們被約瑟指控是奸細並被下監時,便彼此說:「 我們在兄弟身上實在有罪。他哀求我們的時候,我們見他心裏的愁苦,卻不肯聽他,所以這場苦難臨到我們身上。流便說:我豈不是對你們說過,不要傷害那孩子麼?只是你們不肯聽,所以流他血的罪向我們追討」(創4221-22)。
 

在不知情的情況下,約瑟的兄長們卻準確的指出,他們「莫名其妙」遭難的真正原因,是因為「在兄弟身上實在有罪。」甚至後來遭受更大的不白之冤,被莫須有的指控偷竊約瑟的銀杯時,猶大也只能說:「 我們對我主說甚麼呢?還有甚麼話可說呢?我們怎能自己表白出來呢?神已經查出僕人的罪孽了⋯」(創4416)。他們20年之前所犯的罪,除了他們自己之外,還有上帝知道。他們也感到面對眼前的無理指控,所能發出任何的辯駁都不會蒙垂聽,因此「 還有甚麼話可說呢?
 

意外的是,上帝的慈愛透過約瑟的話和行動臨到他們身上,創世記455節說「 現在,不要因為把我賣到這裏自憂自恨⋯」,「 上帝差我在你們以先來,為要給你們存留餘種在世上,又要大施拯救,保存你們的生命。這樣看來,差我到這裏來的不是你們,乃是上帝」( 7-8節)。耶穌基督對我們的愛與犧牲,是在我們還作罪人的時候。約瑟也是在兄長們還沒向他認錯、求饒恕時,就因為領受上帝豐富的恩典,看見整件事都在上帝掌管中,他便能原諒兄長,不計算他們的惡。
 

顯然約瑟的兄長們在他所釋出的善意中,他們仍然不能相信可以毫無條件的得到饒恕,於是一直活在因為罪所帶來的刑罰中。原來隨著父親接受約瑟的邀請來到埃及的他們,直到父親過世的這17年間,他們還是擔心害怕約瑟等待機會報復( 創5015-18)。
 

賞賜恩典,醫治傷害與被傷害者

上帝要用多少的愛與恩慈,才能證明祂已經無條件饒恕我們的過犯?答案是:用祂獨生愛子的生命。 約瑟呢?約瑟哭了,是因聽到兄長的冥頑不靈,在他17年豐厚的接待中,仍懷疑他的善意?還是因為第一次清楚的聽到,他們明確的承認自己的過犯、祈求饒恕?無論如何,能夠肯定的是,若我們傷害了人,除非我們清楚看見並且承認自己的過犯、祈求對方的饒恕,除非我們信得過對方的恩慈,否則我們會糊裡糊塗的繼續活在恐懼害怕當中,不知道自己確實被饒恕了。約瑟的兄長可說到了父親死亡時,才被迫面對、解決因為過犯而懸宕多年的愧疚與害怕。
 

5019-21約瑟對他們說:不要害怕,我豈能代替上帝呢?從前你們的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。現在你們不要害怕,我必養活你們和你們的婦人孩子。於是約瑟用親愛的話安慰他們」。“我豈能代替上帝呢? "約瑟不會懷恨、報復,因為他看得見上帝美好的心意,這看見,往往不是當時就能看見,而是需要「數算」、需要「回顧」,可能,約瑟正是用了分離的這20年慢慢的「數算」、「回顧」上帝的恩典!!
 

 

 

返回文章清單