台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福231期-2021年6月


基督徒護理人員面對的議題-立於受苦中的上帝

作者:■文/陳清惠譯 RN, 長榮大學教授   發佈時間:2021-06-20

〔譯自The Christian in Nursing, II-3 God in the Midst of Suffering
 

無可否認的,護理是充滿壓力與勞心勞力的職業。身為護理人員,我們每天都眼見人類的病苦。處在疼痛中的病人,部分會經歷一系列痛苦的醫療程序,部分會受到情緒的困擾,而有些則是正步入死亡。尤其當我們看見無辜的孩童受苦,我們不得不自問:為何上帝讓苦難發生?如果神是愛及全能的,為什麼祂不移除苦難呢?而病人及家屬們更是會發出類似的疑問。我們應如何回應這些問題呢?我們會刻意逃避這類問題或想試著為上帝辯解嗎?我們是否能幫助這些發問者,看見我們有位與我們一同站立在苦難中的上帝呢?
 

身為基督徒護理人員,我們能從聖經的角度去了解受苦、疾病與痊癒是很重要的。除非我們清楚自己的想法,我們將無法幫助陷於抑鬱、恐懼、及對當下與未來,深感困惑的病人;這也是對我們個人情緒及靈性安康所不可或缺的。否則,我們會被他人受苦的情緒所擊潰,或者變得冷漠、頑固,以保護自我不受情緒創傷的影響。
 

受苦的來源
在創世紀第3章載明受苦是源自人類的墮落。人類始祖亞當,受到撒旦的誘惑,自此罪即進入世界。罪的結果就是受苦。上帝對夏娃說:「 我必多多加增你懷胎的苦楚;你生產兒女必多受苦楚」( 創316)。上帝對亞當說:「 地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦才能從地裡得吃的」( 創317)。
 

當上帝創造完人類後曾說「 甚好」。但當罪進入人類生命本質中,我們的身體不再完美。自此,我們的身體即成為各種疾病的侵襲對象。因為罪而受苦成為人類的普遍現象,這就成了人類世代相傳的宿命。了解受苦的源由,我們即能同理病人病苦的根源,也明白同為人類的我們,也無法豁免罪所帶來的苦難。或許有一天,我們也會被呼召而經歷受苦。
 

由於人類的罪性、貪婪、與輕忽,常使他人陷於受苦中。如開車的魯莽,使車禍受害者受苦;又如空氣污染,帶來各式各樣的疾病。由於成人不道德的性行為,讓無辜的小孩罹患愛滋病。在新聞報紙刊登的許多搶劫、兇殺及腐敗的事件,造成關係人,陷於說不出的痛苦之中。如果要責怪禍源,就是人類自己所造成的。
 

上帝為何不除去人類的痛苦
先假想一下,如果人類沒有痛苦及死亡將會如何?人類將會為所欲為。人們將不再受制於痛苦,而在罪中瘋狂,無止盡的貪婪及殘酷。如果沒有死亡,人類恐持續存活至地球無法負荷。如果上帝只除去人類的痛苦而不處理痛苦的根源,如罪性,那上帝就不是公義的神。或許就是因為人類的罪性,所以上帝容許痛苦的存在。
 

受苦的可能原因
一、有時上帝許可受苦因為是罪所導致的

例如,在舊約有記載,上帝容許以色列整個人民受苦乃因為他們的悖逆。大衛與拔示巴外遇所生的孩子,因罪而過逝( 撒下1213-18)。當耶蘇在畢士大池治癒了癱瘓的病人,耶穌對他說:「 你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厲害」( 約514)。耶穌在最後的晚餐時,保羅寫到「 因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了」( 林前1129)。
 

經由生病,許多人因而了解他們有悔改的需要,且是讓人重新與上帝和好的管道。在生病期間,人們會重新評值自己的人生,是否過得豐碩與精彩。這現象反應於病人會問:「 我到底做了什麼而須承擔此結果? 」,或「 我是否做錯了什麼,所以上帝懲罰我? 」經由受苦,一個人可從自己的歧途中返回。
 

有時受苦與犯罪毫無關係
在某些情況,生病與犯罪並無明確的關聯。一般而言,受苦與生病的發生是源於身體的缺陷,導致易遭受疾病及衰退所侵害。我們的身體可能會因所處環境的污染而受損。約翰91-3,門徒問耶穌,那位生來瞎眼的是因為他自己的罪或他父母的罪。「 這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢? 」( 2節),「 耶穌回答說:也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來」( 3節)。
 

約伯受苦的煎熬就不是源自於他的罪。約伯是完全正直的人,敬畏神,遠離惡事( 約18)。保羅的同工以巴弗提,「 他實在是病了,幾乎要死」( 腓227),他的病非因靈性的失敗,而是「 因他為做基督的工夫,幾乎至死」( 腓230)。」 保羅自己身上也有與他共同生活的一根刺( 林後127)。在教會歷史中,神的偉大僕人戴德生( Hudson Taylor),也受身體疾病之苦,但幾乎與罪毫不相關。
 

無論受苦的原因為何,上帝的目的是要將此受苦的經驗轉變為永恆的祝福,「 因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡」( 羅53-5)。
 

三、有時候生病是源自撒旦與魔鬼
就如上帝允許約伯染病,乃源自撒旦( 伯23-7)。一位婦女靈性軟弱18年,腰彎得直不起來。耶穌明確指出是撒旦造成她的苦境,「 這女人本是亞伯拉罕的後裔,被撒旦捆綁了這十八年」( 路1316)。如果我們對某種特殊的病況不清楚,我們當交託耶和華,相信祂。當病人問:我到底做了什麼而須承受這痛苦?讓我們先勿匆促下定論,而能敏覺且在禱告中清楚上帝對當下苦難的旨意。在病苦中的人們,自然期望能痊癒。但痊癒有時會發生,有時不會發生。痊癒的原則又是什麼?
 

聖潔的痊癒
(一) 通常上帝會透過醫師、醫療及疾病自然康復過程帶來痊癒。身為護理人員,我們的角色則是幫助病人獲得身體得以康復的最佳情境,例如確保進食足夠的水分與營養,及維持正常的體溫。上帝絕對可使用護理人員在此方面的知識與技能,為病人帶來康復。聖經中有提到以藥物帶來痊癒的例子。例如,門徒曾用油膏抹許多生病的群眾,並且治癒他們( 可613)。雅各也曾建議,「 你們中間有病了的呢,祂就該請教會的長老來;他們可奉主的名用油抹他,為他禱告」( 雅514)。」
 

(二) 有時上帝會奇蹟式的,無須透過任何方式,突然讓疾病完全治癒。例如,耶穌沒有用任何方法,只是口說就治癒各樣病人。醫治的神蹟在門徒彼得( 徒 515)、腓利( 徒85-7)、保羅( 徒1511-12) 等,也曾行過。


(三) 有時我們不了解為何那些信靠且順服上帝的兒女們陷在疾病中。我們無須臆測原因或批判性的將疾病視為咒詛。以利沙在經歷了漫長且忠心的服事後,得了絕症( 王下1314),提摩太患有反覆發作的胃部疼痛,戴德生有心臟問題,及其他許多的屬靈偉人都有過類似的苦境。雖然他們的疾病都沒有被治癒,他們仍保持喜樂與信靠上帝的心志。
 

在上帝的權能下,無論祂選擇治癒或不治癒;選擇行使神蹟或自然的康復過程,我們的責任就是為那生病者代禱( 雅514-16)。上帝針對不同的人會有各種不同的目的及應對方法。我們切記勿試圖迫使祂採取一定的方式;我們不能懷疑上帝醫治的權能,我們也不能將之視為是我們的權利。當治癒未發生,我們不應感到挫折或痛苦,而是持續信靠祂,因為我們知道,無論生病或健康,上帝都在看顧我們。
 

身為基督徒護理人員,我們不但應提供病人好品質的關懷與照護,更應為病人禱告,並願意順服上帝旨意。我們要知道與身體痊癒同樣或更重要的是靈性的痊癒,與創造我們的上帝和好;知道上帝確實在意,並在疼痛及受苦過程中找到力量與鼓舞。
 

雖然上帝允許受苦,但祂並非袖手旁觀。相反的,早在人類身陷罪惡之際,上帝早已計畫( 創315)。祂差派祂的兒子把我們從帶來痛苦的罪惡中救贖出來。當我們與祂一同在天上時,疼痛及受苦將永遠被移除。
 

出處Chan Kum Sum (1987). Malaysia-Singapore N.C.F. Conference, 1987.
 

【反思&問題討論】
1. 試想,人類若無疾病的苦難,這世界會如何?
2. 文中提到受苦的原因有哪些?此理解帶給我們什麼省思?
3. 真正的痊癒為何?如何能獲得?
4. 若有病人詢問我們「我到底做了甚麼要受這樣的折磨?」你會如何回應?
 

 

返回文章清單