台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福231期-2021年6月


基督徒護理人員的服事-服侍的領導

作者:■文/陳清惠譯 RN, 長榮大學教授   發佈時間:2021-06-20

〔譯自The Christian in Nursing, IV-3 Leadership as Service
 

優秀的典範
許多年前 ,一位島嶼共和國總統住院 ,他擁有該島最優秀的醫療諮詢團隊 ,且得到極多關注。當他需抽血時 ,一位年輕的基督徒住院醫師被叫入 ,總統轉向該位醫師問到:「如果我不是總統,我會受到如此好的照顧嗎? 」醫師回答:「 總統先生,我不知道其他人如何,但我對待每個人都是一樣的,因為我是基督徒。」幾個月後,這位醫師進入皇宮,為總統進行例行診視,看見不同信仰的總統正在閱讀聖經。這個真實的故事,對我而言,正好說明了我對領導的理解。領導是能影響個人或一組人的過程,以達到某一目標,在此實例就是引導總統轉向上帝。
 

所有的護理人員都是領導者與追隨者
以上的故事闡明一項事實,即是我們在組織中無須擁有一定職位才稱之為是一位領導者。總而言之,我們都可以是領導者,可透過我們的態度及行動去影響他人。所有的護理人員,因著我們所擁有的專業能力,我們都是領導者。例如,我們引導病人過健康的生活,我們也會引導其他護理人員提高專業的實務表現。但我們有部分的人是被指派擔任正式的領導職位,該職位讓我們擁有特權及責任去領導他人,以達成特定的護理服務或護理指導目標。
 

有領導者則意味有追隨者的存在。就如某程度我們都是領導者,我們也同時是追隨者,我們也在受他人態度及行動的影響。

 

世俗中的領導及追隨者
基督徒身處於世俗中,對我們而言,檢視我們如何領導他人及被他人領導是很重要的,以免我們陷入世俗的價值觀而非成為“鹽與光" 去影響世界。我們不可只是盲目跟隨而不去審視他人的領導如何影響我們。請留意,流氓幫派也有領袖。我們須留心,我們領導他人的方式是需向上帝負責的。基於上述的理由,我們須裝備自己,以符合基督徒在領導上的要求與標準。
 

成功領導者的培育已從不同角度被熱烈的討論。是否有一套特質是領導者必須擁有的呢?是否存在某種型態的領導是可適用於特殊情境的?或者,是否領導者的成敗根源於與追隨者的互動?當我們問,要依照誰的標準時,我們必須由上帝的角度來探究何謂成功的領導。

 

上帝所訂對領導的標準
基督徒的領導者,無論是哪一個面向的服務表現,都應努力達到上帝的標準。 Chua Wee Hian在他的書“學習領導" 中,描繪了三個基督徒領導的形象:僕人、管家及牧人。
 

“僕人" 代表上帝對領導者應有的動機及態度的要求;“管家" 則為上帝對領導者責任的要求;“牧人" 則用以闡述上帝對領導者與其追隨者的關係。這些都是我們評量符合上帝對領導者重要的標的。讓我們檢視每一項在聖經的根據及對我們身為護理領導者的啟示。
 

 

僕人式的領導
耶穌選了12位弟兄將他們訓練成為門徒。在馬太福音2025-28,我們讀到雅各及約翰的母親要求耶穌在上帝的國度,讓他們兄弟分坐在耶穌的左、右邊。「 耶穌叫了他們來,說:你們知道外邦人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們。只是在你們中間,不可這樣;你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的僕人。正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價」( 太2025-28)。耶穌,身為所有領導者的領導,都以僕人自居,我們更當如此。
 

護理提供了我們服侍人的最佳管道。理論上,護理領導者應作為僕人角色的模範。在南丁格爾時代可能即是如此。但今日,僕人式的領導者是很稀有的。我們如今處於對權力瘋狂追逐的年代,大多數人對擔任領導的動機與僕人式領導的理念是大相逕庭的。就如雅各及約翰,許多現今護理的領導者熱衷於掌控及對他人的控制。部分人士戀棧那份職位、尊榮及名聲;部分人是貪圖財利及個人的升遷機會。這些領導者,目的並不是服務他人,而是被服侍。耶穌卻告誡我們,「 只是在你們中間,不可這樣」( 太2025)。"
 

擁有僕人之心的領導是何意義?在馬來西亞,可雇用僕人,我們常會聽到雇主批評他們的僕人怎麼好或怎麼壞。一位好僕人的特質是甘願服侍,毫無怨言地做完即便是十分厭煩的工作。耶穌為他的門徒洗淨污穢的腳,即是最佳的典範。
 

我們無論是護理實務或教育,或護福、護理專業團體的領導者,我們是為了服務而站在該位置,為的是服務病人及護理同仁們,以達成滿足他們需要的目標。這代表領導者需有接受建議的開放之心,我們亦須有能力提供引導及做議題的澄清。我們也須謙卑地去坦承我們的錯誤及歸功給有貢獻者。我們須敏覺於需要的所在;如果有需要,我們當願意額外的付出。
 

活出上帝僕人式領導的標準,對我們許多人而言確實是有掙扎的。首先,我們須勝過我們“老我"自私的本性及不斷浮現的個人自尊。許多時候我們會陷在令人厭惡的情境中。其次,有時我們會陷於被他人踐踏的危險,或因所表現出的僕人態度,而被佔便宜。但永遠是願意者,才能真正完成工作。再者,僕人般的領導,可能會有耗費時間及白費力氣的恐懼。
 

僕人式的領導是須面對嚴苛考驗與願意犧牲奉獻的,耶穌為了救贖我們而走上十字架,展現受苦僕人的樣式,對祂而言也是不容易的。所以,對我們而言,成為僕人以至於受苦自然不是容易的。然而,在護理中的領導若為的是達到升遷及享受權力的操控,這絕非上帝要我們所活出的。
 

參考資料
Chua, Wee Hian (1987). Learning to Lead, Inter-Varsity Press, London.摘 錄 自”By whose standards-leadership in nursing”第一部分,發表於NCFI,於費城,美國的大會。
 

出 處Chan Kum Sum (1989). Leadership as service. Christian Nurse International, 5(1).
 

【問題討論】
1. 本文對領導的定義與你個人原先的了解有何不同?
2. 我們在生活與職場所扮演的領導者及追隨者的角色為何?
3. 分享追隨者該留意什麼?
4. 依照本文對上帝提出僕人式領導的意涵,分享你個人做到與困難做到的部分為何?並分享你會如何自我突破以符合上帝的標準。
 

返回文章清單