台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福232期-2021年9月


"疫"起同來省思

作者:■文/杜雪貞 長榮大學校牧室傳道   發佈時間:2021-09-09
相信近兩年來,大家在關注或彼此議論之事都脫離不了新冠病毒疫情,這個病毒造成近世紀一場大動盪,無人倖免於它所帶來的影響。此動盪是否為一隻蝙蝠惹的禍,或一位貪食之人起的因,或是科學家們認真研究能摧毀敵國的生化武器,意外疏漏造成的果?至今仍無定論,但無論起源為何,事實是新冠病毒不分性別、年齡、階級,侵害全人類,無孔不入,可在短時間內造成許多人的快速死亡。台灣因著數年前SARS的經驗,曾向世界提出友善的警告,但卻無法讓世界各國快速覺醒並加以防範。當各國驚覺到此病毒異於以往的病毒,詭譎多變,傷害力及傳染力特強時,大都為時已晚,截至8月31日止已造成全世界超過兩億一千多萬人確診,高達452萬多人的染疫死亡。對於新冠疫情如此橫行,有一個畫面進入我的腦海中,彼得前書5:8提到「⋯魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人」。這句經文是如此地貼切描述了新冠疫情的景況,當人們在不警覺的情況下,病毒就是如此的入侵,並吞吃了許多人。
 
當新冠病毒如吼叫的獅吞吃我們之時,我們似乎才醒悟,原來我們與死亡是如此靠近。當人類自豪醫學科技發達,讓世界人口存活的年齡持續增長之際,對部分被染疫之人,卻束手無策,只能眼睜睜看其在瀕死邊緣徘迴,與死神纏鬥;即便戰勝死亡,許多感染者,身體多種器官會受到影響,有些損傷甚至是永久性的,連帶心理健康也受波及,因為這場疫情的爆發,讓更多人陷在憂鬱的景況中。平常能自由自在做的事情,現在卻因疫情而受限;原本生意興隆的餐飲業、旅遊業等,也因疫情一落千丈,面臨負債倒閉。面對失去親人和健康、經濟的重創…等這種種使人趨近崩潰的景況,無論你信仰什麼宗教,無一倖免,但對於屬上帝的兒女在這整個事件當中,我們當用什麼樣的心態來面對呢?如何重新省思我們的信仰呢?面對疫情的恐懼、無力感與無望感,卻也讓上帝的兒女由慣常生活的步調中覺醒,而當我們轉臉仰望耶穌,將再次經歷,詩篇62:5「我的心哪,你當默默無聲,專等候神,因為我的盼望是從他而來」;人的每一次絕望,卻是上帝重新回到人意念之中的契機。
 
閱讀聖經時,每每看見以色列人的歷史,我們有時會以自恃高傲的眼光看待當時的以色列人,為什麼他們總是陷入悖逆上帝而遭災受難的惡性循環之中。當以色列人活在悖逆的罪惡中,上帝就會派遣先知或使者來叫他們悔改轉向神,但他們卻依然故我,將神所差遣來的先知所宣講的悔改信息當耳邊風,直到惡貫滿盈,上帝只得“任憑"他們隨己意而行,是他們選擇脫離上帝的保護傘,自然仇敵的攻擊就會臨到。當他們在仇敵的苦待下苦不堪言之時,才覺醒承認悖逆得罪了至高神,就開始向上帝哭喊,請求祂快快施行拯救,而上帝總是施恩憐憫這群悖逆的百姓,拯救他們脫離仇敵的手,但這群百姓很快又會忘記上帝的恩惠,再度陷入悖逆的循環之中。當我們再次面對世紀大瘟疫的災難之際,是否正是上帝對人類罪惡再次的警告,同時也是對我們當悔改的呼喚?所以災難本身不是咒詛,反倒是上帝施行拯救的序曲,要讓迷失在屬世追尋的人們,有機會悔改轉向祂,好領受祂所預備賜予的恩福,如耶29:11「耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。
 
彼得前書5:8一開始說「務要謹守、警醒」,這個疫情,看似帶來這個世代的大損傷,但“新冠病毒疫情"更似上帝給我們的一封警告信,讓許多屬神的兒女開始警醒,並重新對苦難有不同的認識,知道苦難是要促使人心歸向神。當我們能在苦難中看見上帝而來的祝福,並相信這祝福是「神為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的」(林前2:9),相信我們屬靈生命就必被翻轉、被復興起來。觀看近幾個月來,因疫情的關係,導致大家不能有實體的聚會,但這樣的處境,反而快速興起許多不同形式的線上聚會,大家齊心為著疫情迫切禱告,使上帝兒女們再次經歷信仰上的突破,深刻的體認到真正的敬拜上帝,是不會被限制於建築物內的宗教活動而已。復興禱告小組(Revival Prayer Group, RPG)如雨後春筍般紛紛被建立,弟兄姊妹禱告的聲浪如排山倒海般的在各地興起。很多的牧者更是提到這正是傳福音最好的時機,當許多人陷在恐懼疫情病毒的侵害、甚至害怕死亡臨到他們身上之際,卻能看見屬上帝兒女所展現的安穩與盼望,這就是最好的生命見證。
 
雖然在苦難中必有軟弱的肢體陷在埋怨神的景況,抱怨著為什麼要讓新冠病毒如此的殘害我們,就好似有人會說,為什麼上帝要容許魔鬼撒但的存在,並且帶給我們恐懼與害怕,甚至來危害我們?這使我想起一部影片「少年PI」,少年一家因船難都身亡,只剩他一人孤身在一艘小船上,在船上的還有一隻飢餓兇猛的孟加拉虎,最後故事的結尾,就是少年人因著這隻孟加拉虎的存在,他最後存活了。
 
不管是因人所造成的艱困環境,還是上帝所興起的,我們是否都願意相信祂是懷著賜平安意念的神(耶29:11)。所以我們的眼目不該定睛在魔鬼撒但的作為上,不能僅僅在這困難環境中哀嚎、埋怨,不能只單看我們到底失去了多少,我們乃要在其中體悟生命真義,不能白白浪費掉在苦難當中學習成長的機會,學習再次對生命的思考、對自我的認識、對神託付我們照管的環境的認識,更重要的是對這位造物主的認識,並且定睛在這位造物主的身上,去體悟這位做新事的神,祂奇妙的作為及帶領。神所興起的任何環境,無非就是要引領祂的子民能進入祂為他們預備的迦南美地。今日疫情的興起,雖有如洪水氾濫,我們是否仍相信上帝依然坐著為王(詩29:10)。詩篇66:12「你使人坐車軋我們的頭;我們經過水火,你卻使我們到豐富之地」,相信透過這次疫情,是要將凡信靠神的兒女帶領進入屬靈的另一高峰,進入祂要領我們進入的豐富之地。
 
不可諱言,疫情帶來了人類社會無以估計的損傷,但也帶來了許多正面的影響。在疫情之前,人們似乎在一個快節奏、忙碌的世代中生活,往往失去健康或親情而不自知。因著疫情的爆發,讓許多事情及人們的步調不得不因此放慢腳步甚或停頓下來,使已疲憊的身心靈可以得到些許的休息,與家人相處的時間增加了,終於有時間可以好好關懷彼此;有些產業鏈及交通運輸受到影響,因此空汙變少了,天空晴朗了許多。不單人要休息復甦,我們所居住的大地也一樣。所以保羅教導我們當凡事謝恩(帖前5:18)。
 
感謝上帝,台灣的疫情已漸漸趨緩,而且防疫措施也降至二級,我們要衷心感謝這些在第一線做防疫及抗疫的作戰人員,尤其是醫護人員,你們是與病毒距離最接近的,每天在醫院就是與死神拔河,搶救受染疫的病人,面對突如其來增加的工作量,仍堅守崗位,不僅要全力照顧醫治那些染疫的病人,還要小心翼翼保護自己別因此染疫,因為你們也有所愛的家人要照護。你們的辛苦非我們所能理會,經常穿著密不透風的防護衣,忍受長時間不敢喝水吃東西,連廁所都沒時間去;有時你們還得面對一些無理或沒同理心的人對你們的傷害。因著你們無私的奉獻與辛勞,才能讓我們過安全無慮的生活,相信你們所做的,都是給主做的,是做在主的身上,就如耶穌說的(太25:35),祂餓了,你們就給祂吃,祂渴了,你們就給祂喝,祂病了,你們就照顧祂,相信你們為主擺上的,上帝必加倍祝福在你們及你們所愛的人身上,如保羅在歌羅西書3:23-24的教導「無論做甚麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的,因你們知道從主那裡必得著基業為賞賜」。疫情雖趨緩,但我們仍要警醒不可大意,願我們個人都能做好防疫及健康管理的工作,好好保護自己,也等同在保護別人,大家同舟共濟,一起勇敢對抗疫情,希望讓這個世界都能在尋求真理、公義與愛中,看見曙光的來臨。

 

返回文章清單