台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福232期-2021年9月


【聖經講座】 從以弗所書談「你是誰及如何活出 基督生命」—護理師的綜合維他命

作者:■文/林靜蘭 RN, 成大醫學院護理學系教授   發佈時間:2021-09-09
這次護福國際會議聖經講座(7/10-11)的主講牧師是Donald Sweeting博士,目前任教於美國科羅拉多基督大學,曾任該校校長,之前也曾任佛羅里達州奧蘭多改革宗神學院院長,他提醒我們大會主題相當有預言性,因為去年大會雖因為冠狀病毒延期,但當時大會所訂定的主題就是「今日護理的機會與挑戰—以基督為中心的回應」,經歷這一年疫情,全世界實在看到護理人員無可推諉的重要性,全球各地都面臨護理人員短缺的問題,護理人員的教育與訓練應該更被看重,這也是牧師任教大學的重要使命。
 
以弗所書是這兩天的講道主題,該書頭兩節經文讓我們清楚知道以弗所是確實存在的地理位置,是當時基督信仰中心所在(位於今日土耳其),以弗所教會是確實存在過的教會,後被羅馬帝國毀壞。作者保羅雖然只寫了2,500字,許多後代學者卻用超多篇幅註釋及評論此書,可見其豐富性,牧師很愛讀這卷書,讓自己重新得力,因這卷書清晰闡述—「你是誰(who you are)」及「如何活出在基督裡的生命(how we live in Christ)」,他盼望我們能得到激勵,重新對焦於神,找到我們回應今日護理所面對挑戰的契機與智慧!
 
【第一部分】「你是誰(who you are)」,牧師從第一到第三章闡述「你是誰」的五個屬靈事實
1. 我們的認同(identity)
你的認同不只是護理師, 而是在基督裡(in Christ)的護理師,你的認同並非只是某個職業或政黨或族群,更是創世之前就蒙上帝所揀選、藉著耶穌基督寶血及我們的相信,你身上已經有被基督印上的印記–擁有屬於上帝的兒子名分。
 
2. 屬靈的生命傳記(spiritual autobiography)
弗2:1-3,得救前,我們死在過犯罪惡之中(在靈性上的死亡),因為靈裡昏昧,所以與上帝遠離、不喜歡任何與上帝有關的事,但當我們在基督裡活過來,便被主救活,完全來自神的恩典,我們甚至也沒辦法信,但靠著主的恩典與基督同活(永活)坐在天上,得著各項屬靈福氣與恩賜,為上帝手中的工作,為成就神在我們身上的美善目的(弗2:10)。從神的眼光,是祂自己成就這樣的拯救計畫,寫成了我們的生命傳記。
 
3. 歸屬在基督合而為一的身體(或群體)之中(belong
to a community)
你不是孤單一人,弗2:11-13,主寶血使我們被遷入基督之群體中,我們便成為活在群體的人,與聖父聖子聖靈一樣,也各自獨立,又是活在群體中的三位一體的神。西方文化非常強調個人主義,以致這年輕世代十分孤單,非常倚賴社交媒體,但社交媒體反而讓人更孤單,雖然在聖經也強調個人,但並不是超級個人主義,我們蒙拯救後就不再孤單,我們不再被奴役於世俗或罪惡之中,不再被排在神的恩約之外,已被遷入愛子國度,是屬神的子民。有時我們可能會在教會中跌倒,但教會是主基督的新婦,我們需要委身在教會中,在群體中被成全與成全他人,讓基督的身體更榮美。
 
4. 擁有無人能奪的平安(peace)
基督本身就是我們的平安,弗3:13-14,透過十架基督使我們與神和好,使我們成為神的家人,祂藉由十架使我們兩下合而為一,基督不但挪去罪人跟神之間的隔閡,更挪去所有人和人之間的隔閡,讓我們之間的隔閡有合一之可能,這世上用許多方式區隔我們,要合一實在很困難,但基督卻能使一切和好/和平(成為一)。
 
5. 擁有基督裡的內在力量(strength in Christ)
靠主使我們內在的力量得以剛強,這力量會帶領我們靠主行走,活出基督的生命。不論你現在所處的景況有多大挑戰,上帝必從天上祝福我們,祂應許賜力量給我們。有一位英國女王登基時還很年幼,她的使女跟她說:記得妳是誰,女王答:我甚至無法相信我是誰!牧師勉勵我們常常服用以弗所書這個綜合維他命,認清、記得你是誰,記得你為誰而站立以及誰為你站立,記得你所領受的專業呼召!以禱告的心讀這卷書,求主向你的心說話。
 
【第二部分】關於「如何活出在基督裡的生命(how you live in Christ)」,牧師從呼召、服事、行事為人、關係及屬靈爭戰來談。
他先提醒我們,耶穌基督來到世上所帶來的眾多影響中,有個很重要的層面便是「健康照護」。耶穌掌管生命,祂經常醫治人,也改變了人們對疾病及病人的觀感,祂要我們照顧病人及受苦者,這照顧病者的理想,也影響了當代社會對於病者的照護,世紀初期許多由教會建蓋的醫院,成為醫療照護體系之基礎建設,來自英國倫敦的南丁格爾,也是承接呼召設立護理學校,因此耶穌是很看重醫療照護的。護理師在疫情期間格外辛苦,面對更多的挑戰,一位畢業生告訴牧師她每天像打仗一樣,壓力很巨大―不時會擔心自己將病菌帶給所愛的人,會面臨裝備、人力不足,許多人也站出來說要辭職,在此困難時期我們要聚在一起,再次思想―當病人忘記跟你道謝,當大家搶先逃走,當一切亂成一團的時候,誰可以使我們繼續服事下去?給我們動力?什麼樣的救贖可以幫助我們面對這麼艱難的時刻?是耶穌!祂可以運行在你裡面幫助你、給你力量渡過這一切艱難!
 
保羅在前三章已闡明―我們是被選召的,被呼召為基督徒護理師,帶著這樣清晰的自我認識―在基督裡獨特的身分認同、屬靈經歷、基督身體、無人可奪的平安與內在力量,以第四章往下思考―面對這個世俗化、高科技、高壓的時代下應該如何活出在基督裡的生命,別忘記當年保羅也是處於巨大壓力下,他當時是囚犯,也正面對被囚禁在監牢的壓力與痛苦。
 
1. 呼召與服事(call &ministering)
在困難時期,我們更要清楚自己所領受的呼召為何,弗4:1談到「蒙召」,這裡保羅指出――每個基督徒都該是領受呼召的「神僕(minister)」,並非只有神職人員才是被呼召的「神僕」,神職人員是奉命裝備聖徒完成他們每個人身上的呼召及神呼召聖徒完成的事工,神給我們每個人的首要呼召(primary calling)是相同的,就是去―愛神愛人,這是恆久不變的呼召,神也給我們第二呼召(secondary calling),像保羅被呼召成為使徒或有人被呼召成為宣教士或牧師,護理師也是一項服事,神對我們每個人都有一個計劃,你不是意外來到世上,你成為護理師也是神對你的生命計畫與呼召,神選定我們接受護理師的呼召,這是一項憐憫人、醫治人、照顧人的寶貴事工(ministry)。
 
我們領受這呼召,神也會量給我們所需的恩賜,弗4:7-9,上帝會將各樣恩賜賜給我們,讓我們為祂活出這呼召,因此護理也是一項服事,神選定我們接受護理師的呼召,護理是一項關於憐憫人、醫治人、照顧人的寶貴事工(ministry),可能有些人無法認同―憐憫人、醫治人、照顧人是恩賜,哥林多前書12章提到的屬靈恩賜或許不易被一般人接受,非基督徒特別難以了解或接受,但奇妙地,護理師卻可合法而正當地執行上帝所賜的醫治恩賜,因此護理是具有合法性的事工,有人可能很難接受―護理人員應該是運用科學照顧人,怎麼會說護理是運用上帝所賜的照顧人的屬靈恩賜在服事呢?雖然護理是接受科學訓練的專業,依據科學去護理照顧人是必然的,但把科學加上照顧的恩賜,將可產生強大的影響,沒有科學的照顧,將只是一種刻意的仁慈行動,難以產生醫療上的助益,而沒有照顧的科學,將只是空洞的理論,無法有效帶來醫治及安慰。科學加上聖靈的同工,將使我們的服事帶來超乎科學的影響。
 
2. 行事為人(walk)
保羅反覆強調我們當如何行事為人,在弗4:2-6提到,你不只被呼召,你還是「神僕」,因為你代表神,要行出主的謙虛、溫柔、忍耐,用主的愛對待人,互相寬容,以和平彼此聯絡相待,在基督身體裡與弟兄姊妹一同保守在聖靈裡的指望,一起領受一主、一信、一洗。弗4:17-5:21,我們該「脫去」行為上的舊人,棄絕虛妄、剛硬、昏昧、私欲、污穢、壞脾氣、謊言、偷竊、忿怒、苦毒、毀謗,並「穿上」新人,穿上神的真實、公義、愛及聖潔,以恩慈相待及存憐憫的心彼此饒恕,效法神憑愛心行事,誠實說話,行在光明中,以智慧而行、愛惜光陰,這是我們天天要穿上的新衣,我們基督徒護理師不要只為自己而活,而是代表神在困難之處活出與所蒙呼召相稱的生命,你如何活,會決定你為周遭帶來的影響。
 
3. 關係(relationship)
再來,我們應該用主給我們的新生命去看待與對待生命中的各種關係,讓生命中的各種關係符合上帝對我們的呼召,例如主僕關係在今日,可對應於雇主關係,身為被管理的下屬,我們不用一昧地取悅別人,只要按照合理方式守法工作及遵主旨意事奉,服事人好像服事主。我們當主管的,應該按主心意對待下屬,不該任意威嚇他們。因著主耶穌已經改變我們的生命,所以我們用主的觀點看人,而對待人的方式,也要反映出我們身上的基督,帶來基督的同在。
 
4. 屬靈爭戰(warfare)
啟示錄提到主再來之前,這世界仍在撒旦權下,不管你是不是基督徒,我們在這世上每個人都會面對撒旦的黑暗權勢,我們還未能完全脫離牠的權勢,基督徒更要清楚知道那超越人眼所見的天空屬靈勢力,是有階級、甚至分地區、分國度的,基督徒特別須面對反對神的黑暗權勢的攻擊,因為魔鬼暫時在這世上掌權,弗6:10,因我們並不是與屬血氣的爭戰、乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的、以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。但我們不用怕,只要站對邊,站在神這邊,穿上全副軍裝就有權柄,就可打一場美好的仗!基督徒護理師常常需面對很多黑暗面,真真實實處在這些幽暗世界的爭戰中,包括各種傳染病、疾病、靈魂的重擔、或是骯髒…,但我們可以靠主站立,戴上救恩的頭盔,公義的護心鏡、信德的藤牌,使你的心思被主所護衛,還有真理的腰帶、和平的福音及聖靈的寶劍,每當我們去臨床工作,上班前記得穿上屬靈軍裝,不要只記得帶著科學知識在腦袋,也要記得穿戴屬靈軍裝,最重要的是弗6:18,靠着聖靈、隨時多方禱告祈求、並要在此儆醒不倦、為眾聖徒祈求。牧師提醒我們要多方禱告,有時默禱,有時可以微聲禱告,沒有什麼可以阻止我們禱告,我們可以用科學照顧病人,同時也一邊向主禱告―願主運行在我所面對的這臨床情境中,這是我們可以活出在基督裡的生命、靠主得勝的秘訣。
 
牧師最後用聽診器聽心音提醒基督徒護理師,可以將以弗所書當作我們的聽診器,定期聽聽自己的心音―你是否知道自己是誰?是否清楚自己所領受的獨特呼召?是否看待自己如神的使女?是否有活出與蒙召相稱的生命?是否有按主心意對待身邊的關係?是否有穿戴屬靈軍裝站立及多方禱告呢?願主讓這些真理建立在每一位基督徒護理師們的生命中。

 

返回文章清單