台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福232期-2021年9月


【專題】護理在國際使命的角色

作者:■文/蕭麗君 RN, 國立成功大學護理學系國際博士班博士生   發佈時間:2021-09-09
「撒瑪利亞人錢包」(Samaritan’s Purse)是一個基督教福音組織,主講者Ken Isaacs在此從事國際人道救援將近35年,在世界各地發生戰爭、貧困、天災等地區提供援助,藉由這些服事宣揚耶穌基督的福音。影片開頭Ken Isaacs以「好撒馬利亞人(Good Samaritan)」做為比喻(路10:25-37),說明護理師的仁慈與對整個醫療系統重要性。對他來說,他覺得護理師是前線的英雄,無論在多嚴峻的情境下,面對多大的身體與精神負荷,護理師從不輕言放棄。但他鼓勵護理師們在照顧病人的同時,也要盡量找時間照顧自己、照顧同事們,以團體的力量前行。
 
Ken Isaacs認為護理師是非常有價值的,藉由愛心、照顧技能與組織能力,成為照顧病人的主要動力。他也提到護理師的工作是一個見證基督的平台,更是一個很好的傳道機會,當我們奉耶穌的名,陪伴並幫助病人渡過艱難的時刻,用神的話語在床邊為他們禱告、與他們分享信仰或分享聖經的經文,可以為他們帶來力量。他相信在每一個人的內心深處都有一個最溫柔的地方,對福音敞開心扉。
 
演講中段穿插一段大流行期間,在紐約中央公園重症照護區幾位護理師的告白:身為一個護理師,我們能做的是給予治療並盡可能提供安慰,這是很沉重的負擔。我們每天都在努力為重症病人帶來希望、愛與歡樂,讓他們在人生最後的時刻,能感受到愛與同情。當病人離開人世時,我們是最後一個牽著他的手,為他們歌唱的人。在重症照護區裡每一天都有非常不幸的事情發生,但神每天總會用一些特別的時刻(在影片中若有病人康復,會用牛鈴聲慶祝,歡送他們出院),提醒我們祂是多麼的美好,鼓勵我們繼續走下去。我們的希望在基督裡,神要我們陪伴傷心的人,然後在靈裡將我們抬起。神在我們裡面的能力,使我們得以前進。
 
Ken Isaacs由衷感謝每一位護理師回應神的呼召,以及他們為病人所做的每一份努力,護理師的工作讓他想到馬太福音第25章34-40節:「於是王要向那右邊的說:『你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國;因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了、你們看顧我;我在監裡,你們來看我。』義人就回答說:『主啊,我們什麼時候見你餓了,給你吃,渴了,給你喝?什麼時候見你作客旅,留你住,或是赤身露體,給你穿?又什麼時候見你病了,或是在監裡,來看你呢?』王要回答說:『我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』」他曾經看過一個病人向基督獻出自己的生命,是因為一位護理師在床邊所表現出的愛與憐憫。
 
他也分享他永遠不會忘記去年他從COVID-19疾病中康復要出院時,迎接他的護理師即便穿著全套的防護配備,仍在他踏出門口時觸摸了他,這對他意義重大,這是他在被隔離了很長一段時間後第一次回歸人群所感受到的溫暖。
 
【後記】
聽完Ken Isaacs這堂課確實有再次被深深鼓舞的感覺!我曾經有一段時間對自己的「護理專業」感到迷惘,總覺得我自己好像無法具體回答這個問題,我不知道我自己比別人多會什麼,但影片中一段提到『當病人離世時,護理師是最後牽著他的手的人,為他祈禱,為他歌唱』,我瞬間頓悟,這真的是何其美善的事情。我想起我之前在醫院上班的時候,同事們總愛開我玩笑,說我是個很『旺』的人(也有人會用『倒楣』來形容),等了好幾天的病人,總會等到我上班的那天再由我親手送他們最後一程。雖然同事們覺得我倒楣,但我倒不這麼覺得,反而是感謝這些願意相信我的病人們,願意讓我陪伴他們走完最後一哩路,這讓我覺得這份工作是受到祝福的。
 
Ken Isaacs用馬太福音來回應護理師的工作日常也著實令人感動不已,特別是(太25:40)「王要回答說:『我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了』」,價值不再是我們所做的事,而是上帝給的這個使命、這個位置,即便工作再難、病人再難,但是神呼召我們到這個位置,並且看見我們為祂而做的每一件事情,即便是小事,都是神所喜悅的。

返回文章清單