台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福232期-2021年9月


疫情中的盼望

作者:■文/李歡芳 RN, 成功大學護理系助理教授   發佈時間:2021-09-09
「天勢都要震動,人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。」 ( 路21:26)
當COVID-19疫情剛發生時,台灣與其他各國彷彿是平行的時空,而在這三個月內我們竟也深陷世界的恐慌當中了。疫情造成的死傷與數據的攀爬讓口罩更不離身,也侷限了我們的行動。難以想像這看不見的病毒竟然如此強大,可以摧毀人類的生命,改變世界的運行。此時,我們不禁要問:主啊,為什麼這麼多的災難臨到祢所創造的一切,是因為我們不停的犯罪以致祢發怒嗎?
 
 
「患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥。因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裡。」 ( 羅5:3-5)
我們總會有肉體與靈裡軟弱的時候。基督徒並非信主就能一帆風順,反而有時會感覺似乎有更多試驗與苦難。這苦難可能是我們的身體健康或我們的心靈創傷。然而在苦難中,若我們能知道主有美意也有安慰,便比較容易能有勝過考驗的積極與毅力。因此當度過這苦難後,我們更能提升自己的境界 ,同時也增強信心,特別是知道這來自主的恩典讓我們產生確據的盼望。
 
「你們當剛強壯膽,不要害怕,也不要畏懼他們,因為耶和華你的神和你同去,他必不撇下你,也不丟棄你。」 ( 申31:6)
在這三級警戒的疫情下,我們不能在教會進行禮拜,不能在小組共享美食,不能在校園參與團契。但是愛我們的主總是差派那敬虔的門徒來繼續福音的傳遞。我們的同工開始學習線上直播的技能,讓大家在自己舒適的家中仍能感受教會實體禮拜的聖靈充滿;我們小組常規的聚餐也透過外送平台,將美食送到我們個人的家中,透過鏡頭一邊享用餐點,一邊分享信仰的感動;而最令我驚訝的是,過去校園福音傳遞要把人邀請到團契中並不容易,但在老師們精心策劃下,竟然吸引更多學生參與線上聚會,並且將信仰持續向下紮根。因此,身為基督徒的我們,更應堅定也確信:在主沒有難成的事!主要我們做工,祂必定也會排除我們在服事上所可能會遇到的阻礙,同時超乎我們所求所想。
 
「各人要照所得的恩賜彼此服事,做神百般恩賜的好管家。」 ( 彼前4:10)
上帝造人並按著我們的差異給予我們不同的恩賜與能力。在這疫情中,感謝主,我們仍健康著;讚美主,我們還能服事著。常常回想,我們這一路走來有一帆風順,有跌跌撞撞,而我們是創造主完美的傑作,每個人都獨一無二。因此,要回報主,要榮耀主,要討主喜悅,無非就是照著主所賜的能力來彼此服事,特別更要服事在弱勢的人身上。馬太福音25:40提到:「我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了」。
 
疫情中,我們對上帝仍要存有盼望,願主不再讓病毒侵襲我們,願主醫治生病的民眾,願主撫慰失去親人的家屬。親愛的主,願祢更多的使用我們,引領我們並賜我們智慧與能力來進行更多的服事。哈利路亞,讚美主!

 

返回文章清單