台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福232期-2021年9月


同聲呼求,蒙神醫治

作者:■文/王桂英 RN, 長榮大學助理教授   發佈時間:2021-09-09
耶穌回答說:你們當信服 神。我實在告訴你們,無論何人對這座山說:你挪開此地,投在海裡!他若心裡不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。 ( 可11:22-24)
 
突然而來的意外
我喜歡在藍天底下仰頭欣賞天空的雲朵,每一朵不同形狀的雲都會激起我童心般的想像。有時像隻狗,有時候又像隻鳥,或是像飛碟朝我靠近。這些變化不禁令我讚嘆造物主的偉大。
 
這一天,依舊是帶著美麗的心情在校園走著,準備去上早8的課程,上完兩堂課就趕去開會。開會中聽聞校園內有學生昏倒,CPR又用AED電擊,接著這位學生就被救護車載走了。開完會之後,得知這孩子是本系大一的學生。雖然回到系辦後,又趕著參加碩士班的研究論文計畫口試,但我一直心繫著這孩子。當學生口試結束後,便趕緊詢問教官,得知這學生已送至奇美醫院急診治療中。隨即打電話至醫院尋求護理部的協助,感謝醫院督導親自前往急診探視學生,並協助安排加護病房床位等事宜。
 
傍晚下課後,即刻與系主任前往醫院加護病房探視。在病房外面看見一位婦女手上拿著一包衣服及一雙球鞋,心想這位應該是學生的母親,才要開口詢問,她便抱著我嚎啕大哭…。邊大哭一邊問:「老師,怎麼會這樣?在學校發生什麼事?他平時都好好的⋯」。我跟主任把她攙扶到訪客椅子上,沒想到這排椅子中坐著這學生的父親,他也在哭泣,眼睛充滿淚水,令人不捨。我跟主任便分頭安慰這對無助的雙親。約略10分鐘後,加護病房值班醫師出來詢問學生的病史,有無不明原因猝死的家族史?有沒有先天性心臟病的病史?…雙親一臉茫然地直搖頭,表示都沒有。
 
後來在護理人員的引導下,因為是學校護理學系的老師及父母,特別通融讓我們進入加護病房探視學生。走到病床邊,父母親忍不住嚎啕大哭,爸爸說:「××你趕快起來,你不是說讀護理系,將來要照顧很多人嗎?你怎麼自己就倒下了?你趕快起來」。媽媽邊哭邊喚著:「××你醒過來,趕快醒過來」。父母的聲聲呼喚讓人不捨與心痛。就在當下,我對學生雙親說:「讓我來為××禱告好嗎?」媽媽說:「老師請妳幫我們禱告」。
 
依稀還記得當時的禱告詞:「親愛的主耶穌,求祢差派聖靈來到這裡,求你潔淨××的周圍,在他四周圍安營,求你差派好的醫療團隊來醫治××,讓他快快甦醒,求你保護××的腦,不因急救而缺氧,祢要親自醫治××恢復他的生命氣息,主啊!主啊!祢是垂聽禱告的神,求你大大施恩祢的能力醫治這孩子,也請祢親自安慰××的父、母親,求你擦乾他們眼淚,讓他們依靠祢,讓他們心中有滿滿的平安,求主為這孩子挪開這片黑暗,讓他恢復意識、生命徵象穩定。孩子這樣祈求禱告都是奉靠主耶穌的聖名祈求,阿們!」。
 
就在護理人員說明孩子當下的狀況及所做的治療方式:低溫療法,及心電圖上各個數據、昏迷指數4分、注射升血壓劑、鎮靜劑、鴉片類製劑及神經肌肉阻斷劑Atracurium 以減少肌肉的顫抖…等之後。我們便陪同其父母親離開加護病房。
 
建立代禱網,同心呼求神
耶和華,我的力量啊,我愛你!耶和華是我的巖石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺。我要求告當讚美的耶和華;這樣我必從仇敵手中被救出來。曾有死亡的繩索纏繞我,匪類的急流使我驚懼,陰間的繩索纏繞我,死亡的網羅臨到我。我在急難中求告耶和華,向我的神呼求。他從殿中聽了我的聲音;我在他面前的呼求必進入他耳中。(詩篇18:1-6)
 
離開醫院,搭乘火車返回家時,便開始連絡認識的弟兄姐妹,請他們為這學生代禱,有羅雅教會、中洲教會、婦女團契、東馬團契、民生團契、長榮同仁團契、系上基督徒老師、復興禱告會、每日禱告會…,懇請眾教會的牧師、長執及弟兄姐妹迫切地為這孩子得醫治禱告。
 
當時有多位老師及姐妹傳送禱告詞:
親愛的主,我將XX恭敬交託在你的手中,主啊!祢是全能的醫治者,求祢施恩憐憫這個孩子,他今天經過急救,求祢的寶血厚厚塗抹他隱藏的病灶部位,求主的醫治大能臨到他,救他脫離死蔭幽谷,賜給醫療團隊智慧聰明與能力,使他們按著主的旨意診治××,求主差派使者在他四圍安營,賜下屬天的平安給他,安慰×× 的家人,謝謝主。
 
求主憐憫××,他的受造在祢的手中,在母腹中祢已認識他,求主寶血特別塗抹病灶,恢復祢創造他正常的心臟傳導系統及血液循環,求主的旨意成就在××的生命中,然而不是照著我的意思,是照著主的心意,賜下極大的平安給他和家人。禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們!
 
萬軍之耶和華,我的心腸、我的肉體要向永生上帝,我的慈愛的主呼籲,求祢醫治××,他便痊癒,唯獨祢是他的救主,是他所依靠的,獨一的真神—耶和華拉法,祂是醫治的神,在祂沒有難成的事!救恩的門要向××和他全家族敞開,他們大大小小都要來認識這位真神,神掌權在××的診治復原過程,要見證神奇妙的作為。阿們!
 
神垂聽禱告,學生得醫治
在週六清晨,聖靈感動我要將老師們的禱告詞傳給學生的母親,請她開口為孩子禱告,懇求上帝醫治。大約是早上7點多我請護理系主任將彙總的禱告詞傳給學生母親。11點這母親傳來訊息表示孩子的手腳會動,對母親的話似乎能聽懂。聽到這好消息,我邊哭邊感謝主。感謝上帝垂聽眾人的禱告呼求,孩子真的醒了,他從死亡的陰影中甦醒,上帝醫治他的性命。感謝上帝的奇異恩典,我立即將好消息傳給所有為他禱告的牧師、長執、弟兄姐妹。
 
又過了兩天××就轉出加護病房到一般病房了。要做心導管前的晚上,我請學生媽媽睡覺前開口禱告:「創造宇宙的上帝,求祢賜給××平安,明日的檢查順利,上帝要保護××,差派好的醫療團隊幫××徹底檢查,找到發病的原因,求上帝保守及看顧××,阿們!
 
連續兩天清晨,護理系載怡老師傳給我的禱告內容:
親愛的主,感謝祢保守××經過這幾天的危險期,謝謝主賞賜生命氣息!主啊,我要再次把××交在全能神的手中,今天上午××要接受心導管檢查,主啊,求祢親自與××同在,在整個檢查過程中完全掌權,賜下平安與醫治,求主的寶血完全塗抹遮蓋他,差派天使天軍在他四圍安營;求主賜福所有參與檢查照護的醫療人員合作無間,賜聰明智慧與能力給主治醫師,找到問題的根源,做正確的判斷與治療,求主恢復××正常完好的心臟傳導系統血液循環,與身體的各系統協調運作。奉耶穌的名斥責、敗壞仇敵的一切作為!保守××在主的手中,保守每一個基因細胞組織器官不受到傷害,××要見證神的作為,因為祢是獨行奇事的神,在祢沒有難成的事!阿們!」。
 
親愛的主,我感謝你,為著昨天××能夠順利地接受心導管檢查而且結果是正常的,向你獻上感恩,主,你是創造××的神,他的一切都在祢的手中,今天他要接受核磁共振攝影檢查,求你保護他,如同保護眼中的瞳人,將他隱藏在你翅膀的蔭下,掌權在整個的檢查過程並祝福檢查結果。祝福××的父母,將他們的憂慮卸給祢,因為祢顧念他們,賜給他們屬天的平安。阿們!」。
 
事隔一週後學生的母親傳來訊息,已經完成植入式去顫器(Implantable Cardioverter Defibrillator,ICD)裝置。就在住院15天之後學生總算可以出院了,出院前媽媽傳來訊息:「謝謝您和長榮大學的老師們、同學、教官熱心幫忙,您們是XX生命中的貴人,感恩!」。
 
主耶穌應許我們說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門」(太7:7-8)。上帝是信實的,主既這樣應許我們,就必這樣成就。只是主對我們的回應往往不是按著我們想像的。神是全能的,神的智慧我們無法測透。感謝主!垂聽我們的禱告,感謝行神蹟奇事的神、施恩憐憫醫治××同學,我誠心懇求主繼續保守賜福他們全家,更衷心地期盼他們能儘早認識這位全能的上帝,將他們的生命與永生的主連結,得著這從神來最大的福氣。

 

返回文章清單