台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福233期-2021年12月


基督徒護理人員面對的議題— 公義與護理

作者:■文/陳清惠譯 RN, 長榮大學護理學系教授   發佈時間:2021-12-23

 

〔譯自The Christian in Nursing, II-5 Justice and Nursing〕

 

身為護理人員,我們有時會對工作中的不公與不義感到困擾。我們會聽到護理人員哀嘆:“那不公平…",“那是不對的…",“他們不該這樣對待她…"等等話語。無論在護理場域,甚至廣大的社會環境,身為基督徒的我們,都會為不公義的情境所困擾。除非我們能了解上帝讓我們遭遇此困境的旨意,否則我們會感到憤怒、挫折、抑鬱、及無助。
 
什麼是公義?
公義應具備法庭上所必須展現的公平、正直、不偏私、及合理的特性。然而,法庭上的法律是人所制定的;此種公義有時是含混不清的。有罪的一方,可能會因為一位聰明律師的辯護而無罪釋放。聖經的觀點又是如何呢?在詩篇中,有禱告者因惡人豐收,無辜者卻受苦而尋求上帝的釋放(詩73:3-13)。禱告者對惡人及不公義感到抑鬱,他呼求上帝救拔他。約伯也曾質問上帝:「惡人為何存活,享大壽數,勢力強盛呢?」(伯21:7)。哈巴谷向上帝抱怨所處情境毫無公義,正義受到惡者的欺壓;悲慘的是,上帝似乎不聞不問(哈1:1-4)。
 
我們是否也在詢問這些問題呢? ?為什麼壞人能隨心所欲,而好人在受苦?上帝為何不介入?上帝不在意嗎?要回應這些問題,我們須先認識上帝的屬性,提醒自己,上帝本身就具備正直與公義的屬性。
 
上帝就是公義
正義,意指管制上的公平正義,此乃上帝的神聖屬性。祂同時擁有其他的神聖屬性,如聖潔、慈愛、及權能。上帝乃同時且均衡的展現這些特質。換言之,祂不會僅展現出某一種屬性,或出現兩種屬性衝突的現象。祂是完全、公義、信實、與正直的神(申32:4)。上帝不可能既是完全的,卻又不公義與不正直。祂是慈愛且公義的(詩145:7)。上帝不會是慈愛的,如果祂欠缺公義。
 
所以上帝的屬性展現了完美且和諧的並存。上帝以正義彰顯祂公義的屬性。祂創造天地並成為管理者。祂的命令就是公義,祂是全然的公平,我們無法賄賂上帝。如詩人所言,「公義和公平是你寶座的根基;慈愛和誠實行在你前面」(詩89:14)。詩篇146:7-9,也具體的描述上帝的公義,「他為受屈的伸冤,賜食物與飢餓的。耶和華釋放被囚的;耶和華開了瞎子的眼睛;耶和華扶起被壓下的人。耶和華喜愛義人。耶和華保護寄居的,扶持孤兒和寡婦,卻使惡人的道路彎曲」這就是我們所信的上帝。
 
上帝如何執行公義?
上帝賞賜善者而懲罰惡者。這是讓人得安慰的事實,有時我們會質疑所有我們的善行是否有善報。我們有必要再加努力嗎?好像根本無人在意?但上帝確實是在意的。這是祂展現報償性的公義(remunerative righteousness),就是回報良善。保羅斷言,「從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人」(提後4:8)。「因為神並非不公義,竟忘記你們所作的工和你們為祂名所顯的愛心,就是先前伺候聖徒,如今還是伺候。」(來6:10)。
 
上帝另一個公義的面向,就是懲罰性的公義(retributive righteousness),懲罰錯誤。不要認為慈愛及聖潔的上帝會對邪惡另眼相待。「你眼目清潔,不看邪僻,不看奸惡;行詭詐的,你為何看著不理呢?惡人吞滅比自己公義的,你為何靜默不語呢?」(哈1:13)。因為百姓的邪惡與不道德,所多瑪與蛾摩拉城的燒毀,顯示了上帝的懲罰(創19:24)。亞拿尼亞及撒非喇因欺哄聖靈而喪失生命(使5:1-11)。在阿摩司書,我們看見即使是上帝的子民,以色列人也不能倖免因不順服、不道德、及不忠誠所受的審判。我們要學習的教訓是,那些作惡的,勿想能逃避上帝的懲罰,除非得著救贖。「親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒;因為經上記著:主說:伸冤在我;我必報應」(羅12:19)。
 
在羅馬書2:6-11,保羅警告,上帝會依照我們所做的審判我們,「他必照各人的行為報應各人。凡恆心行善、尋求榮耀、尊貴和不能朽壞之福的,就以永生報應他們;惟有結黨、不順從真理、反順從不義的,就以忿怒、惱恨報應他們。將患難、困苦加給一切作惡的人,先是猶太人,後是希利尼人;卻將榮耀、尊貴、平安加給一切行善的人,先是猶太人,後是希利尼人。因為神不偏待人」這訊息鼓勵我們持續行善並遠避罪惡。我們可確信的,在審判日,上帝會對人所做的一切施行公義的判斷。人種的是什麼,收的就是什麼。上帝是輕慢不得的(加6:7)。
 
所以我們的神是公義的神(代下12:6)。祂喜愛仁義公平(詩33:5)。祂會高舉正義,且讓公義被彰顯。祂的律法正直(尼9:13),祂的道路公義(啟15:3),祂的作為誠實公平(詩111:7)。「祂是磐石,祂的作為完全;祂所行的無不公平,是誠實無偽的神,又公義,又正直」(申32:4)。約伯,承受了許多痛苦後宣告:「神必不作惡;全能者也不偏離公平」(伯34:12)。上帝不僅喜愛公平(詩37:28),也守護公平人的道路(箴2:8)。「耶和華的眼目看顧義人;他的耳朵聽他們的呼求。」(詩34:15)。
 
上帝的公義清楚地彰顯於一項事實,即祂並沒有免除祂獨一的兒子背負眾人罪惡的審判。為要符合律法對公義的要求,罪的代價乃是死,所以基督耶穌必須因我們的罪而死,為我們的罪付上代價。上帝偉大的公義在此顯明。在得知上帝的公義與祂如何執行公義,我們又當如何行?
 
我們對上帝公義的回應
 
1. 相信祂的權能
當我們驚恐於周遭的不公義,我們可以緊握此實據:我們的上帝就是公義,祂將執行公義,因為祂正是公義的神。祂可能不會依照我們想要的時刻或方式去行動。因為祂視千年如一日。祂的方式與我們不同。
 
2. 如詩篇中詩人回應
「除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。我的肉體和我的心腸衰殘;但神是我心裡的力量,又是我的福分,直到永遠」(詩73:25-26)。
 
3. 既然我們是因信上帝且領受了祂的慈愛而稱義,我們是上帝救贖的子民且是依照祂的形象被造,我們就當追隨仁義公平。「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行」(彌6:8)。
 
護理的公義
在護理我們當如何彰顯公義?我們當如何對待跟隨我們的人,無論是上司、同事、下屬或病人。我們須展現公平、正直及合理。在實際行動上的意義為何呢?
 
1. 對員工彰顯公義
我們須以公平對待我們的員工,誠實的進行一天的工作。我都希望被公平的對待,但卻忽略我們的員工也有相同的期待,而非僅是被要求有好的產能及毫無抱怨的認真工作。
 
2. 對下屬彰顯公義
(1) 公平的工作分配。意即沒有人是超過負荷而有人卻可低空飛過。
(2) 對完成的工作表現予以肯定。工人得當得的工價是應當的(路10:7)。可透過嘉許或鼓勵給予肯定。我們對待同事是否公平?我們是否每週日都放假,而其他人卻無此機會?我們對待下屬的態度,是否被公認為是公正且公平的?世界正在觀察我們。無論在家或在職場,基督徒是帶著標記的。
 
3. 對病人彰顯公義
上帝尤其關注需要者的公義(貧窮的、受壓制的、寡婦及孤兒)。在我們的意念中,病人就是我們面前的需要者。他們通常是無助的,他們不知道他們的權力,不知道如何為自己發聲。箴言的提醒「你當為啞巴(或譯:不能自辯的)開口,為一切孤獨的伸冤。你當開口按公義判斷,為困苦和窮乏的辨屈」(箴31:8-9)。
 
許多病人不知道他們的權力。我們應能提供他們所需要的訊息,以利他們順利完成預約的看診,做接受或拒絕醫療措施的決定,及更有效的使用資源及醫療設施。當病人被錯誤的對待,接受到不當醫療或被歧視時,我們應成為他們的代言人,能為他們的益處發聲。這代表我們當冒險為他們出頭。我們不正是被呼召,要成為有影響力,世上的鹽與光嗎?
 
公義的行動
為了行公義,我們需要:
1. 要敬畏上帝,因為「人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了」(雅4:17)。
2. 有聖靈而來分辨對與錯的智慧。
3. 用愛心說誠實話,支持真理,敵擋邪惡及欺騙。
4. 在對的時間及對的場合說對的話。
 
在行公義時,我們可能會膽怯,但「神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧」(林前1:27),如此得以彰顯上帝的全能,而非我們個人的能力或智慧。
 
上帝已賜與我們四項恩賜,是我們可使用的資源:
1. 能思考的心智;
2. 引導我們方向與主宰我們思維的聖經;
3. 聖靈的光照,讓我們的心智得以明白及應用真理;
4. 基督徒的社群以幫助我們由真理的角度分析事件。
 
被不公義的對待
當我們正努力實踐公義的同時,我們當如何面對所受不公義的對待?身為基督徒,我們的態度、反應及行動又當如何?
 
你是否注意到,聖經陳述了許多如何護衛他人權利的論述,卻很少提到如何護衛我們自身的權利。似乎所強調集中於愛鄰舍所應有的反饋行動;要求我們當護衛他們的權力,甚至到忽略我們自身權利的地步。放棄自身權利以護衛他人,這似乎不自然,也過於理想化,但這卻是透過耶穌向上帝子民所宣告的,上帝的本質特性。耶穌為行善而受苦,祂被冤屈苦待,該時期,祂沒有做錯什麼,卻被判死刑。從耶穌身上,我們可學習什麼?彼得前書2章18-23節,提醒我們需:
 
1. 服從權威(彼前2:19)—包括那些良善的,親切的及嚴苛的。對上帝而言,如果是上帝的旨意,忍受冤屈的苦處是值得稱許的;
 
2. 需耐心地忍受被冤屈的苦楚,因為經歷此過程,我們得以聖化(彼前2:20)。耶穌也曾放棄申訴冤屈的權力( 彼前2:23);對羞辱耶穌的眾人,祂沒有報復;在被凌虐時,祂不威嚇。祂全然交託與上帝,讓完全的正義者去評判。身為耶穌跟隨者的我們又當如何?我們是否應有相同的態度?耶穌的道路是通往勝利的道路,不是失敗。上帝讓耶穌由死裡復活,而且祂要再來,做全地的審判者。
 
我處於因不公義而受苦之際,基督徒的當有的回應為:
 
1. 上帝的旨意。祂看見也知道我們所經歷的。祂未曾打盹或睡著。保持安穩,要知道祂是神。
 
2. 為錯待我們的人禱告。「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告」(太5:44) 。禱告的能力會帶來生活的改變。那些壓迫我們,傷害或以不公義待我們的人,通常也處於受威嚇或無助的處境。既然耶穌對苦待祂的人展現關懷,我們不也應以相同的方式對待傷害我們的人?
 
基督徒護理人員應在護理領域彰顯上帝的公義,成為見證上帝的鹽與光。讓我們立志以上帝的愛、正直與信實,改變我們的社會。
 
 
〔問題討論〕
一、 上帝所持守的公義與人能展現的公義有何不同?
二、 有哪些聖經話語曾幫助你個人勝過不公義事件帶來的攪擾與憤怒、不安?
三、 在你目前的職場位份,有那些你覺得需要調整的,以讓自己能更彰顯上帝公義的本質?
四、 面對身陷不公義對待的人,你會如何給予支持與安慰?
出處:馬來西亞&新加坡護士福音團契研習會( 1987)

 

返回文章清單