台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福233期-2021年12月


傾聽、禱告 讓自己成為愛的導管

作者:■文/韋淑玲 RN, 慈濟科技大學護理系助理教授   發佈時間:2021-12-23

 

我常想著為甚麼病人要來門諾醫院就醫?除了醫療照護的品質外,病人應有所期待這是一個有「上帝的醫院,所以應該有愛心和良知,可以安心吧!」也常想著病人如果能有機會在此「遇見上帝」,治癒的可能就不僅僅是疾病,會不會是從此有盼望的人生呢?身為醫護人員是否抓住了每個機會來傳遞上帝的愛呢?聖經告訴我們,要與喜樂的人同樂;與哀哭的人同哭。醫護人員是病人或家屬最能信任且敞開心胸傾訴的對象,是病床邊喜悅分享的見證者,更是痛苦孤單及關鍵時刻的安慰陪伴者。
 
自己有許多照顧家人的機會,分別在偌大的醫院來回奔走,完全能體會慢性病家屬的無奈、負荷和疲憊。作為一個資深的基督徒護理人員,我時常能夠用專業來「傾聽」,但卻經常錯失依靠神的力量來為個案禱告。在醫院裡,走廊很長,黑夜也很長,有許多為明天憂慮的病人或等待消息的家屬徹夜難眠;「『白』和『冷』的景像也常讓人陷入茫然及無助感。如果偶有忙碌的醫護人員稍作停留,不論是生之喜悅、老之衰弱、病之無奈及臨終不安的時刻,能將人帶到上帝的面前禱告,或許這屬神的平安能有機會永遠進駐心裡。如聖經上說,「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯」(約14:27)。當一個人有真正的平安時,就不會憂愁與膽怯,而耶穌給我們的應許是永遠不會改變,這樣的平安才是穩妥可靠的。
 
在醫院工作多年的經驗中,從來沒有病人或家屬拒絕我的禱告。但禱告需要一點操練,一回生二回熟,只要你願意開口,聖靈就會引導你說出激勵或安慰人的話。如果能為一個剛生出的嬰孩禱告,我們可以說「聖經上說,兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎是他所給的賞賜。這位母親因著愛,承受懷胎的辛苦,今日歡喜迎接上帝賜給她的禮物,求祢幫助這位母親用聖經上的話教養子女,讓孩子一生能走在上帝的道上,也求祢用祢豐盛的慈愛充滿在這孩子的生命中,無論他到哪裡、一生都有恩惠慈愛隨著他,此乃奉靠主耶穌的名求。阿們!」。
 
如果能為一個身體病痛者禱告,我們可以說「慈悲的天父,我們尊崇你。我們的四肢、肺腑都是你所造的,氣息也是你所賜的。雖然因為疾病使得肉體衰殘,但神是我們心裡的力量、又是我們的福份。我們願意把生命完全交託給你,求祢醫治我們的疾病,求你除去我們心中一切的憂慮,讓我們在恐懼不安中仍能享受從祢而來的安息。我們知道你已經從天上垂聽禱告,因為天父必不丟棄人且會照他諸般的慈愛發憐憫來醫治,縱使在最失控的那一刻,神在你的生命中仍然完全掌權!我們確信上帝的同在。阿們!」。
 
如果能為一個往生病人的家屬禱告,我們可以說「親愛的天父,雖然我們的親人早我們一步回到天家,但我們深信他已經安息在主的懷中,一切世上的勞苦和疾病都不能再臨到他,在那裡不再有眼淚、也不再有疼痛,因為以前的事都過去了。並且在神的國度裡享受永遠的福氣,因主已接納他的靈魂。相信未來我們必能在天上再見面,求主幫助他們在親人離去的悲傷痛苦中得到安慰。阿們!」。
 
在護理工作中,常感受到護理的能量,那是透過照護去傳達愛的影響力;一位病人寫著:這個夜班的護士來到我床前,問我對於明天的手術有沒有問題?心情呢?因為擔心,我停頓了幾秒。她溫柔握著我的手,要我放鬆心情,當她握著我的手時,我的心彷彿也被觸摸撫慰了,那雙溫暖的手也經常提醒我,雖然世間常冷漠,總有溫暖,要成為別人隨時的幫助。
 
一位從加護病房轉出的病人說:當我被插滿管路時, 多麼驚慌害怕, 害怕大家忘了我的存在,把我當植物人。但照顧我的護理人員,每天叫我的名字,一邊洗淨我的傷口作治療,還一邊和我說話;當下,我覺得她是在這世上,惟一能懂我的,唯一的依靠。護理人員帶給我「盼望」的感覺。
 
現實的護理工作十分辛苦,能在工作的疲憊中,持續傳達愛的訊息,需要許多的支持,包括醫療團隊和家人。更重要的是經常與自我及同仁對話,喚起對護理的熱情,才能有照顧別人的能量,這才是強化護理工作意義的原動力。願所有護理人員都能成為上帝「愛的導管」,幫助護理人員能深刻體會,自己是被上帝所揀選及重用的人,因為上帝將人最寶貴的生命交託給他們,他們被賦予觸摸人身心靈的權柄。
 
願上帝賜給我們憐憫人的眼睛,讓我們看見病人的軟弱和深沉的痛苦。藉著護理的情懷,為身心靈受傷的人注入希望,『No care, No cure』,沒有照護,沒有痊癒。願護理人員都能明白自己是有「影響力」的人,也能經常用感恩的心來看待自己的生命,每天藉著禱告向天父支取力量,並在主耶穌基督裡保持一個更深、更活潑的生命氣質。

 

返回文章清單