台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福233期-2021年12月


那位超過所求所想的上帝

作者:■文/方圓媛 RN, 國立台灣大學護理學系博士後研究員   發佈時間:2021-12-23
 
小時候我就記著媽媽說過一個神奇故事,媽媽的老師在診斷得白血病時腹中懷著唯一的獨子,那時媽媽的老師向耶穌禱告,如果能讓她平安生下小孩並且陪著孩子長大,她將來必來事奉耶穌,而媽媽遇見這位老師時,她的兒子已經17歲了,陪著她在教會服事。
 
那時的媽媽, 遭遇婚姻背叛, 父親還用我們住的房子貸款了百萬債務後捲款潛逃,人間蒸發,一夕之間,我的家風雲變色。我姑姑告訴當時仍非常年輕的媽媽,要她再嫁人,然後把我和妹妹送到孤兒院,然後自此也消失。那年,我國小3 年級,常常看媽媽難過哭泣,在家中的巨變下,小小的我,什麼也無法做…也是那年,媽媽因著老師,認識了耶穌,把我和妹妹一起帶去了教會,然後隔年媽媽受浸,我也跟著一起,妹妹在同一年聖誕節也受浸。如果問我,當時國小3 及4 年級的妹妹和我,清楚受浸的意義嗎?其實並不是非常清楚,但當我們說願意時,小孩們單純的相信,媽媽的老師生命裡那位神奇的耶穌,也會在我們家。
 
即使媽媽後來離開上帝20幾年,我和妹妹就在我家後面的小小教會,由一位美麗善良的美增傳道陪伴長大,從國小到大學,我們從主日學到了青少契,也成了教會裡常駐的司琴。這段成長時光,不盡然美好,但家裡無論遭遇大小的困難,都平安的渡過。上帝保守,求學路程上我從未遭遇困難,當年媽媽即使再辛苦,也要讓我和妹妹上大學,但有件事,我們放在心裡許久,也禱告很久,就是媽媽仍未回到上帝面前。這段媽媽離開上帝的日子,我和妹妹陪著她走過眾多廟宇,佛教、道教、密宗我們都踏足過,吃過祭拜的牲品、穿過繞香的衣服、喝過加持的符水、拿香拜過無數的偶像等,如果問我,這些與信仰相違背的行為,能做嗎?其實我們也抗爭過,但媽媽直接問我們,你們的耶穌,教你們要對抗、反抗父母嗎?當年我們也問過美增傳道,傳道只告訴我們,要孝順父母,這是聖經第一條帶應許的誡命。或許,對象不同,背景經歷不同,這段聖經經節要表達的意義不一樣,在我母親的身上,上帝要我們順服,直到後來我才懂,其實是要我們在母親心靈感到困頓愁苦的時刻,陪她多走那一里路,而且不僅只是被強迫的一里,乃要加碼到二里。
 
在20年長久的禱告過程,沒人知道上帝什麼時候會成就,後來母親因著妹妹生病,回到上帝面前,我直到媽媽回教會做見證才知道,媽媽當年到教會也跟耶穌祈求,如果能夠把債務還完且將2個孩子平安養大,就來事奉耶穌,而20年後,耶穌照她所求的成就了,且比所求所想的要更好。當時母親站在教會講台上,她說她從未想過,上帝那麼愛她,以前她沒時間盯我們功課,但在教會長大的我們都拿書卷獎,她的朋友告訴她,不補習上不了好學校,但她沒多餘的錢給我們補習,過去母親只堅持兩件事,就是我們一定要學鋼琴與繪畫,因為以後若學無所成也有一技之長,她沒有偉大輝煌的夢想,只想我們平平安安長大、腳踏實地成為對社會有貢獻的人,但她從未想過,她2個的孩子,在神面前蒙祝福,不僅就讀台灣一流的大學,皆已取得博士學位。母親在見證時最後這麼說,「我的孩子不是我的孩子,我在他們身上看見上帝的作為,他們是上帝的孩子,從頭到尾,上帝親自保守看顧,我只是託管而已」。在說完這句話後,母親到神學院攻讀,已取得學位,雖然還在禱告是否成為傳道人,但遇見人她總說,來尋找上帝,因為我們永遠不知道,在祂裡面有多少豐富與豐盛,完全超過我們所求所想!
 
聖經上有著那麼一句話:「神為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的」(林前2:9)。上帝在我們每一個人身上都有美好的藍圖與旨意,我不完美,你不完美,我們都不完美,但不要緊的,我們都有一位,完美且凡事都能的天父,引導我們走前面的每一步,未來的每一天,都是恩典進行式。

 

返回文章清單