台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福234期-2022年3月


主啊—把這山給我 

作者:■文/熊德筠 RN, 弘光科技大學副教授暨台灣護理人員福音協會理事長   發佈時間:2022-05-05

勇敢前行,得地為業

惟獨我的僕人迦勒,因他另有一個心志,專一跟從我,我就把他領進他所去過的那地;他的後裔也必得那地為業』(民14:24)。神對我們的生命有祂美好的計畫,應許要使我們得豐盛的生命,然而,我們是否能勇往直前,得地為業呢?我生命中的迦南美地在哪裡呢?我是母親,有二個女兒,我是護理人員,曾經在醫院工作,目前是大學老師,何處是神應許給我人生的迦南美地?哪裡是使我生命變成豐盛的恩典道路呢?保羅勉勵提摩太說:『為此我提醒你,使你將神藉我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心』(提後1:6-7)。清惠理事長與護福資深同工們的勉勵,德筠練習勇敢地說:主啊—“把這山給我!”,學習迦勒立定心志要得地為業。是的,「母親」、「護理人員」、「大學教師」,這些現實生活中的角色,孩子、護理人員、護生,面對我身邊這些親近的人,我該怎樣做?才能活出美好!

 

靈魂得救,生命建造

以色列民族被亡國後,所羅巴伯帶領第一批聖民回歸與重建聖殿。然而,重建具體外在的聖殿是不夠的,更重要的建造是在人的內心,人的生活與生命的內涵。而後,神興起經學家以斯拉,要他以神的話語重建子民的屬靈生命和信心,以斯拉領受了神的恩典慈愛後,就心意堅定,勵精圖治,也就是我們需要運用上帝的話語才能活出美好。

認識你─獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。』(約17:3)

盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。』(約10:10)所以,很清楚了,「認識真神」,我需要認識神,我的孩子,我的學生、護理人員⋯,我們需要認識真神,不僅靈魂得救,獲得永生,而且可以擁有豐盛的生命,別讓我們寶貴的生命被毀壞,而是歡歡喜喜的信靠神,活用神話語和教導,立定心志,要活出神所應許的美好!

 

持守信仰,傳承發光

要做最好的選擇,學習約書亞,『今日就可以選擇所要侍奉的…至於我和我家,我們必定事奉耶和華』(書24:15)。妓女喇合、寡婦路得,在關鍵的時候,做了勇敢果斷又正確的選擇,喇合全家得救,路得成為年邁婆婆的倚靠,雖然她們都不是以色列民族,卻成為大衛的祖先。是的,選擇與決定很重要並且不容易,約書亞、喇合、路得選擇的道路並不是平坦的康莊大道,而是有征戰、有風險、有艱難,只是他們選擇相信真神,跟隨真神,與主同行的道路,他們也活出了屬於自己豐盛美好的生命。

你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就』。求神幫助我們,能以基督的心為心,即或在生活的困難處,依然可以倚靠神找到力量,走過水火,翻轉生命。有恩慈溫柔、有信實良善、有喜樂仁愛、能節制忍耐,有內在的平安,有能力給予,選擇快樂,能保持盼望,活出神給我們的應許,在現實生活中不缺乏,且有豐盛的生命。

特別是,廣大的護理人員,隨時在病患身邊,在身體病痛生命的艱難處,溫暖的照顧病人的護理人員,「護理人員角色」是神量給我們的位份,「護理職場」是我們的迦南美地,關心我們的護理人員,不僅是靈魂要得救,且要得著神應許的豐盛生命,在世界作鹽作光,活出美好!

返回文章清單