台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福236期-2022年9月


神的愛 耶和華的慈愛永遠長存

作者:■摘錄/劉慧謹 RN, 成功大學附設醫院癌症個管師   發佈時間:2022-12-13
  去年(2021)11 月6 日,「護福邁向40」線上退修會及聯合禱告會,邀請沈正牧師證道,主題為神的愛—耶和華的慈愛永遠長存,以下為證道內容重點摘錄。
 
因此我在父面前屈膝15(天上地上的各家,都是從他得名16求他按着他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裏的力量剛強起來,17 使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心,有根有基,18 能以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫上帝一切所充滿的,充滿了你們。20 上帝能照着運行在我們心裏的大力,充充足足的成就一切超過我們所求所想的。21 但願他在教會中,並在基督耶穌裏,得着榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們。」(以弗所書3:14-21)
 
  這段經文是保羅在監獄中寫給以弗所教會書信,他為以弗所教會的禱告的一個很核心的重點,是要我們明白基督的愛是何等的長闊高深。強調“明白"的迫切。在當時以弗所的社會環境裡,偶像充斥,混淆了人們對基督愛的真實意義。到處都有人講愛,可能當時以弗所教會的弟兄姊妹們並不是那麼“準確"的認識這個愛,保羅就鼓勵他們也提醒他們,要認識且要明白基督的愛,遠比人所能想像的,大得多。
 
  而我們對神的愛認識有多少呢?教會對弟兄姊妹的教導有多少呢?以及我們自己的經歷有多少呢?這是值得我們深思的。主的僕人使徒約翰,被稱為“愛的使徒",在他所寫的約翰一二三書,啟示錄的裏面也多次的描述到基督的愛。這一位從初期跟隨耶穌的使徒,他和他的哥哥雅各,被人稱為是一個雷子,意思是他們兩個人的脾氣不好,但是,因長期跟隨在主的身旁,聆聽主的教訓,對上帝的愛越發認識、清楚,個性也漸漸改變。在最後晚餐的時候,躺在耶穌胸前的使徒就是約翰。我們也知道當主耶穌被釘在十字架上,一直跟隨且一直站在十字架的腳前,就是這一位約翰,這一切經歷,使他對主的認識越來越深刻,對主的愛也越來越強烈。所以在約翰一書第四章,他直接的說,神就是愛。
 
  神的愛,是神對人,特別是對我們這些罪人的恩慈的行動,神的恩慈是指神對萬物的寬容,我們的主創造了這個世界,所創造的一切都是美好的,這一切美好的在被創造以後,也為神效力。但是,在神所創造的一切裡面,神最後是創造了人,也最在意他所創造的這個人。神造人和神造萬物不太一樣,神造萬物我們從創世紀可以看到,他說有就有,說命立就立。但是,第六天神造人的時候,神不是用嘴說,他乃是藉著地上的泥土,人是神特別設計的,好似有一種思想在心裏,祂把泥土把玩一下,捏捏一下,這邊動一下,那邊動一下,這是一種形容,意思就是說人不是他說有就有的,他是自己親手來製作,然後加上了所吹的一口氣息,於是人就成了有靈的活人。這有靈的活人是神最愛的傑作。祂也藉著所造的萬物來照顧人,太陽照好人降雨給義人,但當人犯罪了以後,上帝對人的恩慈並沒有減少,對於這罪人的恩慈不但沒有減少,上帝仍然以他的全愛,來解決或救贖這個犯罪的人。神愛罪人,這實在是一個令人驚訝的事,也想不透的事。一般而言,愛是基於一個吸引而有的,罪人的本身根本就沒有任何可以吸引,但是,上帝的愛卻是出於祂的自發,是上帝按著祂自己的旨意,沒有什麼原因的,祂就愛人,因為祂定意愛我們。
 
  有位主的僕人英國人,查理衛斯理說:除了出於上帝美善的主權之外,根本就找不出他愛人的理由。新約時代的初期,在當時的希臘和羅馬的世界裡面,在那些他們所拜的各種假神裡面,從來就沒有提到神愛人這件事情,那些人所拜的神只會戀慕女色,不會去愛任何的人,也不會去關心任何的人,更不會去愛有罪的人。於是,新約的作者就引進了一個新的希臘字,叫做Agape,Agape來表達神對於人的愛的一個特別認識。Agape,上帝恩慈的行動包含著恩典和憐憫,使得原本不配擁有的擁有了,因著祂的憐憫,也遮蓋了我們許多的欠缺和不足,這是上帝特別的對人的恩惠。這恩典和憐憫臨到這罪人的身上,此恩慈的最高峰,即表彰於耶穌為我們釘死在十字架上,祂的救贖、那替代的愛、那沒有條件的愛,這是上帝的奇異恩典。
 
  神的愛,更是一個對每一個人,個別的恩慈行動,祂的愛是有針對性的,祂就在你我的身邊,在你我的環境裡面,一步一步引領我們。神是體恤我們內心中和環境中所遇見的各樣難處,他是一個慈愛的父,當孩子們遇見困難的時候,他不會袖手旁觀。使徒約翰在約翰福音裡面,非常奇妙的敘述和表達出上帝對人個別的恩慈和憐憫。例如在約翰福音第四章,撒瑪利亞婦人的故事,這段故事清楚的讓我們看見,主耶穌的細膩之愛、主耶穌的體恤之愛,以及主耶穌對人所給的尊嚴的愛,祂為這位撒瑪利亞婦人開路,幫助她走出人生中的黑暗。是主耶穌決定要經過撒瑪利亞的,是主耶穌決定到了那個地方,先打發祂的門徒到城裡面買食物,似乎是支開這些人,是主耶穌決定在正午,在雅各井旁等候她。當這個婦人來的時候,是主耶穌先開口向這個婦人要水喝,以至於這婦人都覺得稀奇,是主耶穌打破了當時的禁忌,為這位撒瑪利亞的婦人開了一扇窗,為一位罪人精心設計救贖計畫,主耶穌對她說叫你的丈夫來,幫助她面對及解決內心以及生命中最大的問題,引導她承認自己的罪,走出黑暗得著那永生的活水。神為每一個人,願意跟隨祂的人、願意聆聽祂信息的人、願意親近祂的人、願意認識祂的人,都會有這樣的憐憫和恩慈。
 
  再舉一個例子,在約翰福音第八章的裡面,有一位婦人聖經中沒有記載她的名字,這個婦人被那些宗教的領袖,法利賽人們抓拿來見耶穌,他們是在她正與另外一個男人,正在行淫的時候把她抓來的,但無人過問那個男人。那些宗教的領袖法利賽人,他們完全不在乎這個婦女的痛苦和羞辱,只在乎藉著這樣的一個事件,陷害主耶穌。主耶穌面對這一位被羞辱致極的女人,主耶穌仍然以他的真理、恩慈和憐憫來關顧她。主耶穌蹲下來在地上畫字,是我們的主為她對當時的整個群眾說,你們中間誰是沒有罪的,可以先拿起石頭來打她,而這些群眾從老到少一個一個都離開了,沒有留下一個人,只剩下耶穌和這個女人,主耶穌對她說平平安安的去吧,從此以後不要再犯罪了。我有時候會想,當這些人全部都離開了以後,耶穌跟這位女士說,“沒有人定你的罪嗎?你平平安安的去吧!"我想當下,耶穌與婦女應該是四目相對的,這位婦人一定會想看看這一位耶穌,是怎樣的一位,而她一定看見了耶穌那慈愛的雙眸。
 
  弟兄姊妹,上帝愛我們,上帝愛我們每一個人,很多時候我們真的是不那麼清楚的能夠說出上帝的愛。讓我們清楚的知道,神的愛是祂恩慈的行動,這愛是祂以祂的恩典和憐恤所帶出的行動,臨在你我的身上,救贖我們。路加福音第一章78 節,「因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。」這是聖誕節的經文,耶穌基督降生的意義、目的,因著上帝愛我們,因著上帝憐憫我們。所以,祂將這恩典,這樣的光照在我們的身上,要引領我們,讓我們這落在黑暗中的人、心靈痛苦的人、死蔭幽谷裡的人,祂要引領我們的腳到一個平安的路上。各位親愛的弟兄姊妹,如果沒有這樣的救贖,我們永遠沒有希望。
 
  耶穌基督為我們來到這世上,耶穌基督為我們釘在十字架上,為我們的罪承擔了一切,因他的鞭傷我們得醫治,弟兄姊妹,這一切是上帝愛的最高峰啊!不是我們先認識神,乃是神先認識我們,更不是我們先揀選神,乃是神先揀選我們,在我們還在做罪人的時候就為我們死。約翰一書第四章,約翰在說上帝就是愛,這樣的一句經典的詞句以後,約翰一書的後面緊接著說,祂的愛把我們救回來,祂的十字架是成了挽回祭,神藉著這挽回祭把願意信靠祂的這些罪人挽回來,讓我們的腳引到平安的路上。親愛的弟兄姊妹,我們的主是昔在、今在、以後永在的父上帝。希伯來書的作者告訴我們,祂沒有轉動的影兒,意思是說:祂昨日、今日、直到永遠,祂是不改變的。祂的慈愛不會改變、祂的信實不會改變、祂的憐憫不會改變,祂是那位守約施慈愛的上帝,祂的慈愛存到永遠,祂的信實直到萬代。(本文未經沈正牧師查閱
 
【回應/劉慧謹】
  基督信仰常常提到 神是愛,神愛我們。廣義上的“愛"似乎感覺很抽象,沈牧師的分享裡特別強調神的愛是有“個別性的"。他說:神的愛不但是祂對我們的恩慈的行動,更是一個針對每一個個別的人,而有的個別的恩慈行動。透過他舉兩個聖經中所提到的例子:撒瑪利亞婦人和一位正在行淫的婦人,讓我們可以更深刻了解為什麼說 神對我們每個人的愛是有個別性與針對性的,是主精心設計的。護理教育教導我們要執行“個別性護理(Individual Care)",護理活動需視病人“個別的需要"來訂定,以展現護理關懷的本質。而耶穌對我們的慈愛,正是我們最佳的典範。 

返回文章清單