台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福236期-2022年9月


基督徒護理人員面對的議題—— 我們盼望的緣由

作者:■文/陳清惠譯 RN, 長榮大學護理系專案教授 〔譯自The Christian in Nursing, II-6 我們盼望的來源〕   發佈時間:2022-12-13
  辭職、提前退休、移民 – 似乎在這幾年已形成風潮,包括基督徒護理群體。理由有許多:有些是個人的(如希望給家人更多時間),但更多的是因為工作的挫折。好護理人員正在流失。為什麼呢?可能是因為缺乏工作的成就感,有些是因為長久的付出而經歷“疲潰",有些人是無法因應及跟上護理的變化。我們發現,許多護理人員深陷無望,甚至絕望之中,士氣低落,工作有如從事雜務。若不處理,此現象將導致靈魂的損傷及對護理的損害。
 
  我對目前的護理病痛提供重要的治療處方:希望。欠缺了它,我們將無以為繼。“希望"是相信或仰賴一個人、一件事或一種境況,對所渴望的某事物,帶著必能實現的信心(Collines字典)。若無“希望",我將放棄及失去生活的樂趣。帶著“希望",我們能看到黑暗隧道盡頭的亮光,它激勵我們前進。基督徒的希望何在呢?基督徒能仰賴誰或什麼呢?我們可由聖經經文,讀到一些人如何在試煉、磨難、迫害及窘困中經歷希望。也讓我們被他們所激勵。
 
  在耶利米哀歌,作者描述耶路撒冷被巴比倫人拆毀後的悲慘與荒涼。這痛苦是不可言喻的。但作者仍訴說,「我想起這事,心裡就有指望。我們不致消滅,是出於耶和華諸般的慈愛;是因他的憐憫不致斷絕。每早晨,這都是新的;祢的誠實極其廣大!我心裡說:耶和華是我的分,因此,我要仰望祂。」(哀3:21-24)。當我們在護理場域幾近崩潰時,我們可將希望轉向上帝。祂的愛能安慰我們,祂的恩慈能堅立我們。「凡等候祢的必不羞愧⋯」(詩25:3)。「耶穌基督 ,昨日、今日、一直到永遠、是一樣的。」(來13:8)。因為上帝的所是,我們確實可將希望至於祂,相信祂,仰望祂。而那信靠祂的,將重新得力。他們將如鷹展翅飛翔,奔跑不困倦,行走不疲乏(賽40:31)。
 
  使徒保羅是另一位不失去信心的。他曾受到多方的壓迫,但不被困住,心理作難,但不失望,受到逼迫,卻不放棄,被打倒了,卻不滅絕;他視為基督受苦是一種特權(林後4:8-11)。不但如此,他深信他的受苦,將引領他成就那永恆的榮耀 --- 這是他的希望所在。我們在護理工作所經歷的,或許是痛苦或困擾的;如我們未能如自己所預期或得到應得的升遷機會,或者我們須受一位比我們資淺且能力不足的主管所監督。使徒保羅勸勉我們,勿將眼光注視在這些會讓我們失去信心的看得見之事務上。而是要我們向上、向前看那不可見的,那是賞賜給能耐心忍受生活中痛苦後,上帝所賜予永恆且不衰殘的榮耀冠冕(林後4:17-18)。我們擁有未來的指望,我們有存留在天上的基業(彼前1:4)。願我們可以如保羅一樣宣告:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」(提後4:7-8)。
 
  基督是所有希望的根源。若不是基督的死及復活,我們確實是無望的,將失喪在罪裡,與上帝分離。透過基督,我們靈魂得蒙救贖,且確保我們能站在上帝面前成為祂的後嗣。有如此的確信,我們才能生活在希望裡。我們甚至在患難中有喜樂,因為知道患難會生忍耐,忍耐塑造性格,至終產生盼望(羅5:3-4)。受苦是精練的過程,聖靈透過苦難形塑我們,使我們完全,得以流露馨香氣息,見證基督。護理職場或許不會變得更好,但透過上帝的權能,對我們生活動工,我們的態度可改變,我們的渴望可改變,我們對問題的反應可改變。但上帝只能依循我們持守的信心動工---「只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不至被引動失去(原文是離開)福音的盼望。」(西1:23)。
 
  讓我們定睛於耶穌,「仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。」(來12:2-3)。每當我們覺得喪氣,讓我們思想耶穌及祂所建立的典範。讓我們奔跑在上帝為我們安排的護理賽道上,不逃離。上帝要我們在護理的場域,成為基督的鹽與光。我們的病人需要我們。而我們需要上帝,祂是我們希望的根源。
 
詩歌:堅固磐石
我心所望別無根基,只有救主流血公義;
除此以外,空虛無憑,只靠耶穌救主聖名。
立在基督磐石堅固,其餘根基全是沙土。
救主寶血立下恩約,拯我免為洪流吞滅;
雖然良友盡都離開,我靠救主得慰心懷。
 
但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望。」(羅15:13)。
 
參考資料
Thompson, M., & Wiedemer. (1976). Study guide, “Living in Hope”, N.C.F, U.S.A.
 
問題討論
1. 你曾想過要離職嗎?歸結原因與欠缺“希望"有關嗎?
2. 本文提出希望的根源在何處?理據為何?
3. 你能舉出其他聖經人物,透過對上帝的信靠,而獲得突破困境的希望與能力嗎?
4. 除本文引用的經文外,還有哪些經文也曾幫助你勝過想逃離護理的想法。

返回文章清單