台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福236期-2022年9月


那些年,我在護福的恩典歲月

作者:■文/李康蘭 RN, 彰化基督教醫院居家護理師   發佈時間:2022-12-13
  回首第一次參加護福聚會是在我輔英畢業前夕,因著學校輔導送給我的護福月刊,我主動參加了生平第一次的台南護福聚會,後來有機會到成大醫院工作,也就順理成章成為台南護福的一員,對一位菜鳥護理師而言,護福是我在護理生涯中孕育的搖籃,陪我走過護理生涯的春夏秋冬,特別是菜鳥護理師常會遇到一些挫折沮喪的事情,感謝早期陪伴我走過這段時光的輔導申姐、良碧姐、彭姐、秀吟主任,她們是上帝派來幫助我的小天使,在不同階段陪我走過護理的低谷及瓶頸。每次北上跟申姐分享護理的困境時她總是用上帝的話語勉勵我,帶給我沉穩安靜的力量。良碧姐就像是親姊姊般陪伴我在生活中、陪我讀經、陪我禱告,引導我參與護福的服事,是很好的輔導榜樣。彭姐的陪伴彷彿陽光般溫暖。秀吟主任就像是屬靈母親一樣用愛來陪伴激勵我,幫助我學習成為代禱的天使。感謝主!護理生涯中因為有屬靈長輩的陪伴,讓我有學習的典範。
 
  上帝透過以斯帖記四:14「焉知你得了王后的位份,不是為現今的機會麼?」來提醒我,基督徒護理人員要如何回應上帝的呼召,因此上帝讓我在護福學習如何在護理職場發揮影響力,藉著我在但以理學院的裝備,幫助我學習勇敢傳福音,幫助我找到人生的命定,讓我知道我是上帝呼召的護理職場的宣教士,帶著基督徒護理人員的使命與呼召,將福音分享給病人及護理人員,運用神的話語給予關懷及鼓勵,引導人回到上帝的面前。
 
  在傳福音的過程,我也遇到被人誤解或是欺騙的經歷,但是上帝透過哥林多後書 4:7-10「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不致失望; 遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不致死亡;身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。」。幫助我放下血氣肉體上的驕傲,學習保羅謙卑的態度,使我領悟到傳福音不是憑著血氣及熱情,而是需要有上帝的同工,傳福音的過程才不會有得失心,甚至失望,即使遭遇到逼迫或患難,我都知道主與我同在,我不是單打獨鬥。
 
  感謝主在護福的大家庭中不僅有屬靈的長輩,也讓我認識了屬靈的好姐妹晶晶,她是我在護福結出的第一個果子,上帝也透過我陪伴她的過程,激勵我屬靈生命的成長。在護福退修會中認識了宮羽,感謝她在我工作與求學的低潮,陪伴我一起禱告,讓我經歷到上帝話語的真實,正如羅馬書8:28「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神 的人得益處,就是按他旨意被召的人。」上帝透過肢體的連結使我們互相成全。
 
  帖撒羅尼迦後書 3:16我們的神是賜平安的主隨時隨事親自給我們平安,常與我們眾人同在的神,祂知道我們的所求所需,在不同階段差派天使幫助我們,感謝在南區護福(雪鳳姊、麗芳姊、慧怡、慧謹、清惠老師、惠珠姊)及中區護福(熊姊、彩鳳姊、麗芬姊)陪伴我一起成長的姊妹們,因著你們讓我感受到詩篇 133:1「看哪,弟兄和睦同居 是何等地善,何等地美!」讓我們一起在護福見證上帝有要我們做的事,共同領受基督徒護理人員的大使命,馬太福音28:19-20「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」讓我們一同攜手將福音傳給更多護理人員,使我們能彼此成全,榮耀主名。

返回文章清單