台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福236期-2022年9月


彼此扶持見證基督

作者:■文/鄭金鳳 RN, 門諾醫院護理部專員   發佈時間:2022-12-13
  我成長在民間信仰的家庭中,因著在基督教機構工作,使我有機會聽到福音,成為基督徒。我很幸運在教會醫院服務,幾乎每天都可以聽見詩歌、看到經文,縱使因為輪班無法到教會聚會,仍然覺得沒有脫離神的團契;但也因為在基督教醫院服務,讓我誤以為傳福音是院牧牧靈人員的責任,隨著信仰的建造,有了“人人皆祭司"的概念,心裡就一直受到衝擊,覺得傳福音好困難;很難用有限的口來介紹無限的神;除了一些特別的節慶(例如聖誕節)才能邀一些同事到教會,我不喜歡勉強人因為人情的關係跟我去教會,我成為一個常常自我控告的基督徒。 
 
  很感恩護福姐妹們這麼多年來不離不棄的陪伴及接納,或許不似其他從學生時代就接觸護福的姐妹們,總覺得與護福關係不是很深厚,一直到大約6年前參與理監事團體,才對護福有比較多的認識,印象很深刻的是第一次參加理監事會議,清惠老師(前理事長)說的「服事不要有壓力」這句話讓我釋懷不少,但我看到這一群愛主的護理姐妹們,無論在學校擔任教職的或在醫院服務的,都願意在百忙有壓力的職場環境中喜樂的服事、提攜後輩;甚至退休的姐妹們更是火熱,不但穩定聚會,更是樂意跟著護福同工到各醫院的團契參與服事,從她們身上
 
  我體會到聖經保羅說的“我們所受的,不是奴僕的心;乃是兒子的心",奴僕被挾制不得不服事,兒子乃是被父的愛(聖靈)充滿而自然的流露,靠近這一群愛主忠心又體貼的護理姐妹們,生命的熱情不知不覺的被她們點燃,使自己如今還能堅守在職場的團契中,無論每一次的聚會有多少人,我都覺得甚好與甘甜。
 
  記得在幾年前的一次護福退修會,許多年輕在校園時代就加入護福的姐妹們,他們分享護福對他們生命的影響,那時我就在想,如果我從學生時代就認識護福,我的生命會不會不一樣?我不知道,但我相信無論如何,神都在我的生命中掌權,祂安排讓我在這條護理路上認識祂,絕不是偶然,聖靈如導航器一般,縱使我走錯了,祂仍然會再指引我回到正確的方向,如今我求神在護理職場及參與護福的服事中繼續使用我,使我所領受的不是只有一份職業及任務而已,這份謀生的職業就像摩西的牧杖,代表了身份、影響力和資源,使我可以成為護理人員認識神的橋樑,使護理人員生命中有神的參與,可以在這條曲折迂迴的護理路上,找到方向;領受聖靈,好比汽車更換機油引擎不易折損一般,走得更安全更遠。

返回文章清單