台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福237期-2022年12月


單純的心服事上帝

作者:■文/林淑媛 RN, 慈濟醫院社區健康中心主任   發佈時間:2023-06-06
  我是來自嘉義的孩子,從小對福音沒甚麼印象,只有在電線桿上見過標語:「信耶穌得永生,不信者下地獄。」,這句話對年幼的我來說,對於耶穌有了很大的反感,覺得耶穌這位真的很專權。專科時,在新樓醫院加護病房實習,我的認知是,加護病房是搶救生命的地方,分秒必爭之地;但每週都會有牧師或傳道人來加護病房對著病人唱詩歌、讀聖經與禱告,這對一位實習生來說,這30分鐘是壓縮掉我的時間,導致實習壓力更大。所以畢業後,對於基督教醫院完全不在我的考慮範圍內。
 
  於民國88年因結婚來到花蓮慈濟醫院任職,在護理職場上,對於有小小孩的護理人員,是相當不友善的,加上老公的職業是軍人,無法穩定在家。92年因單位主管要求我必須將孩子送至24小時保母家代養,騰出時間輪三班,當時因SARS剛爆發,為了我的孩子,隔天我就決定丟離職單。其實當初決定要進入婚姻時,為了家庭我就早已放棄行政職,希望孩子、丈夫可以有滿滿的幸福。離職四天後,由一位督導推薦我至居家護理所,讓我可以上班又兼顧家庭。護理人員在受教育過程中,養成批判性思考與掌控的個性,也讓我在婚姻中吃盡了苦頭;於93年底,我的婚姻進入枯竭期,讓我完全失望甚至提出離婚的想法。在那個枯竭期中我尋求了各種方法,都無法改變我空虛的心,直到我認識了耶穌,也將福音介紹給我的另一半。我們一起上慕道班、一起受洗、一起經歷聖靈的改變與轉化,認識耶穌不到6個月,我就成為慈濟醫院團契的小組長。也因中醫科主任告知,團契可以成立醫院社團,每年醫院有撥發經費給社團,並在望年會時可以在全院同仁前表演唱詩歌做主工,故在94年成立恩多社迄今。
 
  近三年來,雖然疫情嚴峻但恩多社沒有停止聚會過,曾經最多聚會人數達至40位左右。而今年3月花蓮疫情從醫療人員爆發時,雖然我們不在第一線護理臨床工作,但對於我的護理同仁在長照環境來說更是嚴格,除了每次出班快篩還要穿著防護裝備,每天流得汗比喝得水多,有時候電訪詢問要家訪時,還會被個案或家屬拒絕,這對居家護理師來說更是打擊。過去個案或家屬都是熱情歡迎居家護理師到家裡,還會不斷跟護理師細訴近期照顧狀況,被拒絕家訪是前所未有的情況。今年五月長照部開始協助類防疫旅館作業,為何是類防疫旅館呢?因為主要是服事一群師父,長照部花了很多人力、時間跟體力。過去我對師父的感覺總是覺得他們是放下世俗的人,對他們總是畢恭畢敬。但這次類防疫旅館事件後,深深體會到聖經中說的每個人都是罪人,因為我居然聽到、看到師父因生活事件而相互爭權、吵架。哇!這真是重新開了我的眼界和思維。聖經說得沒錯我們都是罪人,但不一樣的地方是,我是蒙恩的罪人。我居然可以在這樣的服事中為師父們禱告甚至在現場撥放詩歌,安靜護理人員的心,告訴他們師父也是人,而且在隔離中有壓力,確診者身體不舒服時同理他們,愛他們,幫上人照顧好他們。
 
  6/17 我因身體非常不舒服自行快篩,心想沒那麼幸運吧!結果真的確診了,趕緊一人一室,老公跟孩子也啟動居家隔離。而這時候當教會的弟兄姊妹知道後,主動幫忙買東西、送藥。直到6/19 同住家人全部都確診,我們開始過家庭生活,執行家庭祭壇,感謝主再給我們七天時間可以在家度過,一起煮飯、一起享用食物,因孩子們原定8 月都要離開家去工作跟外地讀書。非常感謝弟兄姊妹的愛。在居隔期間,獲知有認識姊妹回天家、同事於上班途中車禍過世,這些消息真的非常打擊我,我在6/25 接受醫事人員心理諮商服務時,表示不想繼續上班要離職或卸下主管職務。但在隔日早上,我居然夢見很像劉竹春牧師夫婦來慈濟醫院門口擺桌子傳講福音,我說我是基督徒不用聽,師母說沒關係再聽一次!然後我就坐下去聽,過一會兒有同學來,我就要起身離開!但不管我怎麼用力,就是爬不起來,整個雙膝均無力,然後我就想,可能上帝不要讓我離開!我就繼續聽福音!期間,師母要我去買白斬雞給他們吃,我就說好我去!當我說好時,剛剛雙腿無力的症狀立即就消失了!而這個夢瞬間把我打醒,原來上帝要我繼續待在慈濟醫院工作,不是為了薪資,而是為了這些尚未信主的同仁。
 
  感謝主,讓我剛強壯膽,開始邀請醫護同仁一起參與職場的復興禱告小組(RPG),一起為工作難處禱告,一同經歷上帝豐盛的恩典。

返回文章清單