台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福238期-2023年3月


定晴於主

作者:■文/謝明珠 RN, 麻豆新樓醫院前副部長   發佈時間:2023-10-13
  「…焉知你得了王后的位分,不是為現今的機會嗎?」(斯4:14)
  相信大家對這節經文耳熟能詳,也可以說是護福的座右銘。在現今醫療體系中,護理工作愈來愈不容易,除了忙不完的臨床業務,還要懂得在複雜的醫、護及病人的關係中,靈巧像蛇、馴良像鴿子…記得33年前自己在職場工作3年多即升任護理督導,當時心裡的壓力、挑戰與衝擊非常大!常常流淚默默的問上帝:「為什麼?!」當時若不是有神的憐憫與扶持,應該早就帶著無限的傷痛和遺憾離開護理或轉行了,為此真是滿心感謝讚美主。我常常問自己:「妳是誰?妳在做什麼?妳是為了什麼在現今的職位?是自己的工作熱誠或是成就感驅使?抑或是優越感?還是妳人生所追求的目標?是為了要高舉自己還是為了主的緣故?」。感謝主!使徒保羅給我很好的榜樣與答案~叫我們行事為人與基督的福音相稱,凡事為了榮耀主,都是為了基督,不論如何就是當高舉 神,因與主同在、同行實在是好的無比!保羅無論得時不得時總要為主做見證,勇敢倚靠主,不害怕且相信受苦是主給我們~屬神兒女的特權與恩典,而這一切都有神的美意。因此,漸漸地學會不再問「為什麼?」而是說「主啊!若是出於祢,我就默然不語!」且深信主的恩典一定夠我用!
  在職場中我們要常常省思自己的事奉觀與價值觀,屬靈的盼望與力量就像芥菜種與麵酵一樣,雖是小小的種子,可以長成大樹;雖一點點麵酵,卻可以發了整團麵。我們每一個人獨特的屬靈力量,將彰顯在小小的人事物上。芥菜種與麵酵起初都微不足道,但後來的發展卻無可限量!不論是正向或負向的,其影響力遠超過我們所能想像的!就像芥菜種子雖微小,在妥善的照料下,能夠正常成長,但若沒有持守從 神而來的教導與異象,即使像芥菜一般長大,也不能發揮其原有生命的功用和價值。我們也當如麵酵可以使整團發起,與人分享、與神溝通,讓整個團體充滿和諧與喜樂;但也要防備法利賽人假冒為善的酵~要留意自己的心思意念是否存著虛假、貪求虛浮的榮耀,是否保持誠實的心、追求實際的成長;更要防備撒都該人的酵~是否為了自己的利益而與世界妥協,或是害怕因持守純正的真理而引起的衝突、阻擋與逼迫,而逐漸放棄一些該堅持的原則,甚至完全妥協。如以弗所書4章1-3節「⋯既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」求神保守幫助我們,使我們務必要持守純一的心志,時時謹慎,得以勝過各種誘惑,且深信我們的 神是絕對可以信靠的,因祂賜給我們寶貴的應許,只要我們凡事用感恩的心,藉著禱告、祈求,將我們所要的告訴愛我們的阿爸天父,祂就要用出人意外的平安四圍護衛保護我們,讓我們不受外在的環境、人事物影響,讓我們可以靠主常常喜樂!
  妳(你)我到底是誰呢?是為了見證基督,要忠於神所託付的職份,不管個人還是教會,只要謙卑順服祂的旨意與權柄,我們必能看見生命的成長與突破,因為這是上帝的心意。但若出現成長停滯,我們也必須思想:「我們是否有什麼不順服祂的?要交給主來對付,而不是漠視或忽略!因為我們手所做的每件大小事,都是值得且被紀念的!」。
  神所帶領的道路,永遠不會出差錯!都是為我們精心策畫且量身訂做的,雖然路途中有時會有危險與艱難,甚至覺得無法繼續往前走,但不要灰心喪志,更不要懷疑,就如同當年摩西面對手無寸鐵的以色列百姓,看到埃及大軍傾巢而出時,上帝卻告訴他:「⋯不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。⋯」(出14:13)。神在意的是我們面對那些困難危險時,是否仍然信靠祂?是否仍可以靠主喜樂而有平安?
  世人看重事情的結果,但神說成敗都在祂手中;面對困境與挑戰只需要安靜、耐心等候,就能看見神蹟,我們之所以能夠平靜安穩,是因為聚焦在神,而不是困境與風浪。這份安穩的定力,是很不容易做到的,需要不斷學習與操練!如以賽亞書41章10節「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。」感謝主!上帝應許與我們同在,祂必堅固我們、必幫助我們、必用公義的右手扶持我們!讓我們隨時可以奉主耶穌的名,選擇用信心戰勝一切負面情緒,奉主的名綑綁惡者的擾亂,命令一切不是出於神的攪擾離開。
  我們的事奉是單純為主嗎?我們的動機是什麼?又如何看所面對的困境、挑戰和挫折呢?求神賜給我們一顆平靜安穩的心,幫助我們持守在真道上,就如同芥菜種與麵酵,活出祂在我們生命中美好的命定!「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅12:2)。要在一切事情、人際關係和決定上,察驗 神的旨意,不只是個人的習慣和好惡,甚至超越經驗法則和傳統;更不要輕看在職場中我們所帶出的屬靈影響力。期望我們都是光、是鹽,是吸引人願意更認識上帝而非遠離祂,是有美好見證而非阻礙人信主的絆腳石!願愛我們的天父,時時眷顧保守祝福每一個屬祂的兒女~生命願意被主改變,更願意成為別人的祝福。

返回文章清單