台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福238期-2023年3月


融合「PRACTICE」原則在 護理教學應用上

作者:■文/巫曉玲 RN, 樹人醫護管理專科學校助理教授   發佈時間:2023-10-13
  個人信念是影響人類在執行某項行為的關鍵要素。而護理的信念則是期盼透過專業照護行為,使病患恢復健康或是減少苦痛狀態,如同 神救贖我們脫離苦痛、罪惡一般。專業的照護是需要藉護理教育與訓練,讓護理學生經由訓練將知識、態度與技能結合,成為病患及其家屬信賴的護理師。而信仰的操練則是需要透過每天不間斷地與 神連結,才可以使我們重新得力。護理人員時常因面對來自環境挑戰、人際關係互動或是臨床工作壓力等因素逼迫,而使得身心靈備受煎熬。聖經在詩篇34:18「耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。」,因此唯有回到 神面前,我們才能擺脫一切綑綁,使我們得以被 神的愛澆灌而有了愛人的動力。在《ApplyingPRACTICE to Educate Nursing Students》一文中,作者Dr. Wong(2018)呼籲基督徒護理教師在帶領學生學習專業的道路上,需要將專業知識的根基扎根於信仰中。因為信仰可使護理學生被 神的愛澆灌,才能夠深深感受病患的憂愁與苦痛,在病患所需之處提供合適照護。
  如同牧羊人牧養羊群般,基督徒護理教師是牧羊人,而學生則是這群需要被牧養的羊群。因此,作者提及護理教師應帶領學生與 神有更深一層的認識。一位好的護理師需要以病患為中心,不僅在生理上提供病患所需的照護,還需體察病患心靈上的需要,使其心靈得到安慰與關懷。這一切的信念根基是出於「愛」,而這「愛」需要與 神緊密地鏈結才得以被培育。哥林多前書第十六章13–14節「你們務要警醒,在真道上站立得穩,要作大丈夫,要剛強。凡你們所做的,都要憑愛心而做。」此正也呼應基督愛人如己的信念,所以「愛」是我們一切行為的源頭。
  護理教師是學生的領導者,而領導者的行為將深切地影響追隨者的行為。一位缺乏愛的護理教師,不能夠真正成為一名好的教師,也無法使學習者展現愛的行為去照護病患。因此,文中提及護理教師須透過「PRACTICE」的原則,使學生將護理專業的根基立於信仰磐石上;「P(Pray every day)」是指每日的禱告、「R(Read the Bible with diligence)」殷勤地恭讀聖經、「A(Ask God for strength)」尋求上帝賜予力量、「C(Connect to a church)」與教會連結、「T(Team up with brothers and sisters)」與肢體相互扶持、「I(Ignite compassion toward others)」啟發同理心、「C(Cherish others)」彼此相愛、「E(Evaluateyour spiritual condition)」檢視自己屬靈狀況。
  帖撒羅尼迦前書5:17「不住的禱告」;對一名基督徒而言,禱告如同人的呼吸一般自然,這是我們與 神連結的機會。對護理學生而言,透過禱告可以將學習壓力、煩惱在 神面前卸下,使其被 神的愛點燃並靠著主重新得力。「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後三:16–17)。聖經是 神的話語,也是這世上最重要的一本書,它也是一則改變我們生活,使我們重獲自由的信息。因此,我們需要更加殷勤地閱讀聖經上的話語,引領我們走入屬神喜悅的真理道路上。對於護理學生而言,護理專業培訓過程是艱辛的。在此刻我們更須將眼目定睛於 神,尋求由 神而來的幫助與力量,「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(馬太福音7:7)。當我們在遇見試探時,萬不可依靠自己的聰明行事,而是要使學生們懂得尋求 神來指引前面道路。
  希伯來書10:24–25「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道(原文是看見)那日子臨近,就更當如此。」。家是人安居所在,而教會是 神在屬世所建立的家。因此,我們需要常常進入 神的家,才能夠讓我們屬靈的生命得以被建造。我們不可停止聚會,而且需要與小組成員彼此扶持,才能夠讓信仰變得更加穩固。
  一名優質的護理師是需要具備關愛的能力;而關愛指的是運用同理心、敏銳觀察力與傾聽病患聲音,以使自己能夠體察病患或家屬需求,進而提供病患所需的支持與力量。無論是幫助病患去調整病床上的枕頭、詳細地說明檢查或手術的程序、提供止痛藥、提供肩膀給病患哭泣、握著病患的手,還是花更多時間與病患交談,這些都是我們可以藉由關懷來滿足病患的需求、照亮他們的一天生命。因此,懂得愛人這件事是 神所賜予給我們使命,如同經上記載「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約翰福音13:34–35)。但願我們可以行出上帝的旨意,成為上帝之光的燈塔,照亮患者的生活與生命。
  「愛」將我們的照護行為與病患需要串聯在一起,而使「愛」得以貫穿其間的是「信仰」。唯有信仰才能使我們的愛不致被現實的臨床工作給壓垮,也才能夠讓我們有愛人的能量與動力。作者提到在你眼中可能有一百位病患在你的面前,而你面前的這位病患眼中卻只有你一位。因此,一名有愛的基督徒護理師,應該秉持 神全然愛我們的心,用全然的愛去照護我們眼中的每一位病患。「你們卻要在我們主─救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們!」(彼得後書3:18),行為是需要不斷地內省與檢視,才不致偏離了方向。願我們透過禱告、讀經、常常地與主連結,使我們在恩典中不斷地增長。最後,祈求神帶領我們這群基督徒教師,將「PRACTICE」原則擺在我們教學工作中,使我們所教導的每一位學生都能夠成為病患眼中的好護理師。
  主啊~願我們透過祢話語的澆灌,活出屬神那美好的樣式。求主帶領我們每日的教學工作中能為主作見證,在人的需要上看見自己的責任。無論是在教學工作上或是照護過程中,學習成為別人的祝福。謝謝祢賜予我們有教師的位份,使我們能夠藉著教學去影響所教導的學子,引領他們去幫助需要的人、照亮病患的生命。
 
 
參考文獻

Wang, S. Y. (2019). Applying PRACTICE to EducateNursing Students. Journal of Christian Nursing,36(3), 197. https://doi.org/10.1097/CNJ.0000000000000616

 

返回文章清單