台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福238期-2023年3月


超乎想像的影響力

作者:■文/許惠珠  RN, 前醫學中心護理督導長   發佈時間:2023-10-13
  生命的歷程中我們會遇到不同階級的人,天父要我們以愛對待每一個人,也包括階級高過我們的上司。對待階級高過我們的人,彼前2:13-15「你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罰惡賞善的臣宰。因為神的旨意原是要你們行善,可以堵住那糊塗無知人的口。」我們當順服上位者的職權,但不能忘記我們身為 神兒女的尊貴身份,適時向他們見證上帝的恩慈與良善。以下分享筆者兩則與上位者互動的故事,激勵我們勇於發揮在臨床職場之影響力。
 
陸汝斌教授
  他是一名頗負盛名的精神科醫師,我在慕道友時期,曾於教會書房拜讀過他的見證小冊,知道他從學齡期開始即創下許多驚人的紀錄,包括:小學被退學、中學重考、進入職場後,努力進取,在上帝的祝福下,於40歲即榮獲教授的殊榮。他的脾氣較為直衝,周圍的人常因他所展現專業的樣貌而很怕他,總是敬而遠之。
  他的思考模式是跳耀式的,在我還在精神科病房擔任護理長的時期,他常會走到我的辦公室,就丟下一個指令或任務,並要我很快的回應或完成。因他是主內弟兄,我總會這麼回應:「給我一些時間,我禱告求問天父,再跟您報告禱告的結果及我想到的解決方案。」我禱告後的領受及解決方案,他總能耐心的聆聽及接受。他曾說:「這輩子只有3位女人給的建議我會聽,分別是我的母親、我的夫人、另一位就是護理長;因她是禱告的人,不憑己意,唯聽主言。
 
楊俊佑院長
  他是筆者所服務醫院的院長。在他還是醫院副院長之時,即因我負責護理部的教學活動,在辦理各類專業課程訓練時,會邀請他致詞,他的態度總是溫和且笑容可掬。但私下許多的人告訴我他是大砲,是很兇悍的。
  記得在他參與第一次醫院院長遴選的公開發表會時,現場即面臨嚴峻的提問,當時醫學院林其和院長代為轉述的提問如下:「楊院長眾所皆知的您的個性比較剛毅,在過去工作的期間您幾乎得罪了所有的科室部門,然而院長須面對繁重的業務及複雜的人際,需要更圓融的技巧以解決問題、減少衝突,以您原本的個性應該挑戰很大,請問您如何讓同仁相信您能辦的到。而非在選上時就故態復萌。」當時楊副座用極其溫和、誠摯的口吻回答:「這確實對我是極大的挑戰,但我是說到做到的人,我答應會努力地調整改變,我就一定會做到。歡迎大家一起來檢視我的誠意及所做的改變,如果大家給我機會,卻發現我說話不算話沒改變,大家可罷免我,我會虛心接受。」結果他選上了院長,也如他自己所承諾的去做。在某次公開的場合,他自己提到了遴選時的承諾並請大家來考核他,會眾報以熱烈的掌聲鼓勵他,而我則私Line他:「您說到做到,很棒!我們見證了您的蛻變。我是基督徒,我與我的禱告同伴會一直為您代禱,祝福在您的帶領下成大會越來越棒。
  院長常常公開表示,醫院是每位員工的,若大家對院務有任何的意見,院長信箱、院長專線、院長的私Line,都為各位敞開,歡迎大家踴躍表達意見。之後院長推行新的政策、制度,我會私下了解執行的狀況及院內同仁的反應,將優缺點回饋給院長,提供後續的參考。在他的公開演講,我也會就自己的觀點,回饋他好的論點及可以再思考的點。他也都會禮貌地回應我的訊息。之後有機會在醫院遇見,院長會禮貌的向我致謝:真的非常感謝妳的禱告及關心。即使貴為院長,也是需要屬下的關心與鼓勵。聖經也教導我們,當為在位的掌權者代禱,以帶出良善的領導。提前2:1-2「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日。
  結語:感謝天父賜予我們屬神兒女的位份,並給予我們禱告的權柄。透過禱告能改變世界,使我們勝過世界的是我們的心,「因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。」(約一5:4)。「此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救;你和你父家必致滅亡。焉知你得了王后的位分不是為現今的機會嗎?」(斯4:14),讓我們在自己所在的位置,與神同工成為祝福他人及堵住破口的人。

返回文章清單