台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福238期-2023年3月


蒙醫治的愛

作者:■文/胡丁若 RN, 台東馬偕醫院內科專科護理師   發佈時間:2023-10-13
  我是於原住民部落長大的孩子,是第三代基督徒,自有記憶以來,星期日跟家人上教會好像是母親定的常規,不大能缺席,當時雖不明白真理,也不認識主耶穌十字架捨命的救恩,但會認同「禱告必蒙垂聽,必蒙應允」,所以當時即便聽不懂牧師在台上說什麼,跟不上長輩們唱的布農母語詩歌,我仍喜歡安靜做完禮拜,因為我很期待輪到我們家招待牧師到家裡午餐的日子。牧師來家裡時會關心全家人的事情,會為我們的事情禱告,讓我有種被了解被接納的感動,而且會有幾天的睡前禱告都會聽到母親在為我禱告,使我裡面滿有平安,充滿盼望,有力量往前奔跑。當我們不知如何禱告時,聖靈已經按著神的心意幫我們禱告了,死裡復活的耶穌也在天父右邊替我們祈求。
  進入職場幾年後,有恩典在姊妹的代禱及陪伴中進入加密山教會黃連星牧師的小組,開始有穩定的教會生活,起初以為是陪著患有肺腫瘤的母親才去小組禱告,卻不知神的心意及預備,神是會興起環境的,羅馬書8:28「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」在我以為只是陪伴母親禱告的日子中,神 讓不冷不熱的我經歷聖靈大能在母親身上無數的醫治神蹟,有次的腸阻塞手術中,主治醫師說:以我開刀超過20年的經驗判斷這段腸子是腫瘤轉移。我們當時沒有否定主治醫師的診斷,但我們也沒停止禱告,直到病理報告出來:不是腫瘤。榮耀歸 神。
  在小組裏,黃連星牧師教導真理也服事我們,教導我們馬太福音22:37-39「你要盡心、盡性、盡意愛主 你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。」牧師操練我們回到職場,除了用護理專業盡力幫助病患及家屬疾病相關照護需求外,病患或家屬的靈魂也要得醫治、得釋放,不只有我們得著神的救贖及經歷聖靈同在的祝福,我們也要積極靠著聖靈大能去幫助更多人能經歷這樣的祝福,約翰三書1:2「親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。」近3年來在新冠疫情衝擊下,高規格的醫療防疫環境,護理工作異常艱辛,護理人員身心靈俱疲,難免影響士氣;且在疫情下,身穿那不親民的裝備,也不能像平常一樣牽手禱告或擁抱鼓勵,更不能一起唱詩歌,能做的只是透過line關心及跟主耶穌禱告。當時面對因每日不斷更新因應政策所帶來的不安,也提醒我要為辛苦的主管們禱告,因為他們真的不容易,提摩太前書2:2「為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日。」。
  在前年,毫無症狀的我在既是同事又是小組姊妹的邀約下,去做幽門螺旋桿菌篩檢,報告竟然是陽性,本想就跟大家一樣去門診拿抗菌藥吃就好,但主治醫師評估我有腫瘤家族史,建議直接做胃鏡檢查,結果竟意外被診斷:疑似胃基質瘤,需採病理。正在思考下一個排程時,很棒的代禱姊妹出現在眼前,在很好的交通跟代禱後;隔天,台北總院專門處理胃基質瘤的主治醫師竟出現在護理站,原來是當時台東有基質瘤的病患需要處理,當下我感受到「神為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(哥林多前書2:9)。我更堅信我是在神手中,耶和華沙龍,是我的平安,耶和華拉法,是我的醫治者。以賽亞書41:10「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你,我必用我公義的右手扶持你。」以賽亞書53:5「祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷,因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治」。所以當我在我的職場拿到醫師開的重大疾病診斷時,我不是愁悶,而是蒙恩的喜樂,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。

返回文章清單