台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福239期-2023年6月


行善的熱情與堅持

作者: ■文/陳清惠 RN, 長榮大學護理系專案教授   發佈時間:2024-02-24

   

    馬丁.路德.金恩的名言(Martin Luther King Jr.)“Intelligence plus character - that is the goal of true education."真正教育的目的乃在智慧與品格的塑造。教育部線上國語字典定義智慧乃分析、判斷、創造、思考的能力。而品格,乃指一個人的品行人格,直接展現於個人的行為舉止與行事態度。若將此教育之目的置入護理專業教育之中,護理教師的使命即在培育學生具備護理人員應有的專業判斷思 考能力與應具備的專業態度與行為。台灣護理教育 評鑑委員會曾帶領臺灣護理教育界,透過護理科、系間的教學評鑑,進行全面的革新,當時即訂定了台灣護理教育目標,旨在培育護理畢業生具備8大核 心專業能力:1.批判性思考能力;2.一般臨床護理技 能;3.基礎生物醫學科學;4.溝通與團隊合作;5.關 愛;6.倫理素養;7.克盡職責;及8.終身學習(台灣 護理教育學會,2010)。完整涵蓋了護理專業養成在知識、技能及品格塑造上之目標。而所列出每一項能力的學習,對護理教師而言都是極大的挑戰,因為相關的醫學知識不斷更新,醫療設備與環境為因應科技的進步與人類疾病的變化,更是快速變遷,照護技能自然必須與時俱進,致使護理教師們個個繃緊神經,緊追時代脈動,努力為醫療界培育不僅 是現今堪用,更是得以勝任未來照護所需的護理專業人才。

 

    在品格教育方面,如關懷、倫理素養、克盡 職責等核心能力,更是不易達成的教學目標。隨著全球資訊科技的迅速發展,新世代青年人的思維與 價值觀受到前所未見的啟發,與生於不同世代的我 們,逐漸形同陌路。然而品格教育,首重身教,我們要如何讓學生從我們身上看見護理專業的價值與 榜樣,進而激發學生跟隨仿效的動機與熱情,已成為每位護理教師極大的考驗。面對這一波又一波護理教育上的衝擊,許多基督徒護理老師會陷入自覺做得不夠好的咎責中,或開始懷疑自己是否不夠資格擔任護理教師;長此以往,起初的教學熱情逐漸被 委靡不振的教學成效所澆熄,至終只能以“已盡力而 為"自我安慰。身為護理基督徒教師的我們,如何在 護理教育的場域中,不灰心喪志,持守教育的使命與熱情呢?筆者將由護理教師屬靈位份的角度,探討我們當如何依靠上帝,在種種現行護理教育的困境中,持續屬靈生命的成長,發揮應有的影響力。

 

教學的場域是上帝所賜的屬靈產業

    當我們受挫於繁重的教學負荷或學生偏差的學習行為表現時,或許曾懷疑自己是否不適合教學工 作,或入錯了護理學校,然而整本聖經從未針對我 們當如何選職業提出相關訊息,卻十分強調當以何 種態度工作。如詩篇90:17「願主─我們神的榮美歸 於我們身上。願你堅立我們手所做的工;我們手所做的工,願你堅立。」。亦即,無論做何種工作,要緊的是思考是否榮耀神,並以神為工作中的依靠。我們若真相信我們一生在上帝手中,即便是我們的頭髮,祂都數過(路12:7),無論我們感受如何,當下的處境都是最有益且最美好的,如詩篇16:5–6「耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,你為我持守。用繩量給我的地界,坐落在佳美之處;我的產業實在美好。」。勿用我們有限的眼光批判環境的惡劣,天父不會故意為難我們,或是疏於看顧,而使我們落入險境,只是我們尚不明白天父的 美意何在。感恩、順服、歡喜且甘心領受,同時,不是依靠個人的才幹與能力去處理,而是依靠天父上帝。詩篇16:7–8「我必稱頌那指教我的耶和華;我的心腸在夜間也警戒我。我將耶和華常擺在我面前,因祂在我右邊,我便不致搖動。」。當我們忙著備課,學習新的教學方法,聽講座以認識新世代青年人的想法時,我們是否為所在的教學場域感恩、代禱,或擺上足夠的時間為自己的教學及接受我們教育的學生禱告,祈求聖靈的引導,在教學事務上,與上帝同工。

 

以上帝為中心的教學輔導規劃

    在教學的場域中,我們不自覺的會主導一切,用自己慣常的處事態度擔起自認為的責任,直至不甚負荷時,轉而抱怨學生素質的不佳、主管錯誤的 決策、同仁的不盡責、甚至學校治學方針的偏差。殊不知,目前的教學場域正是上帝塑造基督徒教師屬靈生命的所在,透過環境的熬煉,讓我們將眼目重新聚焦於上帝,認清我們的職份,管我們當管的,做我們職位上當做的、能做的。弗2:10「我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的」。作為護理專業的教師,我們的責任在成為學生護理專業上的模範、確認學生學習上的難處、並能依照個人能力所及,協助學生克服學習上困難與障礙,讓學生得以發揮所長,即便是需要輔導學生轉換專業,我們都當讓 學生體認,我們對他們的看重遠超過對護理專業的忠誠。切記,勿以學生的學習成效,判斷學生的好壞;在上帝眼中,每個人都是獨一無二的,學生在 護理專業學習上的失敗,並不等於學生的失敗或我們教學的失敗。護理專業不過是身為基督徒護理教師的我們,經歷及見證上帝恩典的管道;讓學生得以透過我們認識上帝,遠比教育他們能成為一名專業護理人員來得重要。無論世代如何變遷,人對愛的渴望不會改變,我們都需要他人的接納、認可、甚至關注,以顯出個人存在的價值,這是身而為人不可或缺的基本靈性需求(林,2008)。當我們轉向以上帝為思維的中心,會明白每一位與我們有交集的學生,都不是偶然的,乃是上帝特別的安排,上帝不會錯,祂知道我們的能耐,所以我們也無須焦慮對某些困難教育學生的束手無策,放在禱告中,與上帝共同服事及教育他們,我們將會經歷上帝如何 透過我們拯救那無助幼小的靈魂。如此的教學經歷,會使我們更加體認到上帝的偉大與恩典的豐富。

 

靠主持守教育的使命與教學熱情

    帖後3:13「弟兄們,你們行善不可喪志。」。這是保羅鼓勵帖撒羅尼迦教會弟兄姊妹,勿因假教師對真理教導的汙衊與破壞及教會弟兄姊妹信心的搖擺而憂心喪志,這不是我們該關注及操心的,那是天父上帝主宰的範疇,我們當定睛於主,堅守自身的職份。要相信上帝的信實,祈求聖靈的引導,學習耶穌的忍耐,當耶穌面對釘十架當下身體極至的酷刑與不公權勢的壓迫,卻選擇默然不語,專注於 天父要祂做的一件事上,終能成就上帝的旨意,完成人類救贖的大功。帖後3:3–5「但主是信實的,要堅固你們,保護你們脫離那惡者。我們靠主深信,你們現在是遵行我們所吩咐的,後來也必要遵行。願主引導你們的心,叫你們愛神,並學基督的忍耐 」。讓我們學習不受世俗的觀點的迷惑,以上帝的智慧看待教學的成功與失敗,護理專業的傳承,並非天父將我們安置於教育場域中的首要用意,祂乃期待我們在此場域中,學習更深的經歷祂、依靠祂及見證祂的榮美。唯有我們更加像主,我們的教學才能帶出生命的影響力,吸引學生願意效仿我們投注於護理專業,嚮往這份為病苦者提供照護的尊榮職位。我們既認定自己屬乎基督,行事為人都在祂的看顧與引導之下,在祂沒有難成的事,我們何須為暫時的教學困境或不佳的教學成效感到挫敗,相反的,當更加警醒禱告,尋求聖靈而來的智慧與力量,在領受主愛的同時,甘願成為基督愛的出口,展現對學生的關愛與接納,再依學生之特質引導學生進入護理專業或指引更合適學生的其他專業選項。生活與工作原本充滿各種挑戰,常言道“人生不如意事,十之八九"。而聖經雅各書1:2-4「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠」。從屬靈的角度,人生中無所謂順境與逆境,因為我們的一生 都在父神的看顧之下,祂會使萬事互相效力,讓愛祂的兒女在當中受精煉,得益處(羅8:28);使我們不再做屬靈的嬰孩,隨意搖擺,得以長大成人,能辨明好歹(希5:14),且有能力引領人歸向基督。教學的場域、教師的職份,不再只是展現個人存在價值的來源,而是上帝專為基督徒教師們所預備的屬靈培訓場所,由祂親自帶領我們走向完全。

 

參考資料

台灣護理教育(2010).臺灣護理教育評鑑的意義與 發展.臺灣護理教育學會第4期,2023/08/15, 摘自http://www.tane.org.tw/news1.aspx?entry=30

林沄萱、劉淑惠、陳清惠(2008).靈性護理之臨床 應用.護理雜誌,55(3), 69–74。https://doi.org/ 10.6224/JN.55.3.69

返回文章清單