台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福239期-2023年6月


融入基督的愛於護理教學

作者: ■文/巫曉玲 RN, 樹人醫專助理教授   發佈時間:2024-02-24

 

    詩篇111:10「敬畏耶和華是智慧的開端;凡遵行祂命令的是聰明人。耶和華是永遠當讚美的!」在 創世以先,神已經揀選了我們成為蒙恩的基督徒護理教師。反觀,在學習之路上,身為基督徒護理教師的我們應該透過那些教學策略來引領學子?我想最有效率的方式乃是懂得在教學過程中依靠 神,藉由祂來 啟示我們應當如何成為一名具生命影響力的教學者。基督徒的教育要先以聖經為根基,藉由聖經使我們堅固內在的信仰、澆灌我們屬靈上的需要,建造並豐富我們的生命。聖經中耶穌被門徒稱為「夫子」,即是現今「教師」之意。上帝透過傳講、施行神蹟等,啟示我們一生中所應遵行的誡命。保羅在提摩太後書3:16-17「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的,叫屬神的人 得以完全,預備行各樣的善事。」因此,無論是教導與基督相關知識,亦或是護理專業素養建造上,聖經上的話語應可作為我們教學理念的核心。

 

我們愛,因 神先愛我們

    佛羅倫斯.南丁格爾(Florence Nightingale, 1820-1910)是護理界公認的現代護理學奠基者。南 丁格爾女士因著回應上帝所賦予她需要走入人群來 服事的呼召,踏入克里米亞戰役的前線,去照護一 群受傷的士兵。當時的護理師並不被外界所看重,甚至被視為與卑微下女無異的工作。然而,南丁格爾女士並未看重當時外界對護理工作的評價,而是單單將眼目聚焦於上帝的呼召。當她深入前線,在照護傷兵過程,不僅改善了護理作業流程、環境,更是將神的愛注入在前線作戰的將士身上。約翰一書4:19「我們愛,因為 神先愛我們」,上帝因著愛我們,讓祂的獨生愛子耶穌基督,擔當我們的罪,被釘死在十字架上,並從死裡復活,戰勝死亡,讓我們得著永世的盼望,這愛何其廣大且深厚。因此,南丁格爾女士遵循上帝的榜樣與教導,去愛每一位患者,縱然白天照護工作已經耗盡了體力,但她仍每晚提著夜燈一一去巡視、關愛他們,如同 神 愛我們一樣。

 

學習承接愛的呼召

    南丁格爾女士承接了上帝而來的呼召,在克里米亞戰役中,透過護理照護中愛的實踐,回應了上帝的呼召。身為基督徒護理教師的我們,應當如何學習南丁格爾女士的精神,也能將這份屬天而來的 愛融入在教學場域中呢?如果無法教導學子學習應 如何「關愛」,護理所執行的內容也就失去了溫度與意義,護理照護將喪失療癒的能力。台灣目前護理教育體制多元,當中可分為專科教育、技職體系與大學體制等類。這當中以專科學子年齡最輕,在專業建造過程中學習如何關愛臨床病患的同時,他們本身也正處在仍需他人(如父母、教師)關愛的成長階段。因此,每當我在教授新班級之際,總會向上帝禱告,懇求主帶領我在教學中,除了建造學子應具備的婦產科護理學專業知識外,也呼求主讓我有愛學生的能力,使得他們在年少離家求學時獲得關愛,進而懂得愛人。幾年下來,曾有位學生問我,為何要如此耐心地愛他們。猶記當時,我的回答是:「因為 神愛我」。這份由天父而來的愛與感動,使我有愛人的動力,也引領被教導的學子從教師生命的見證中學習愛人。

 

神的愛並無分別

    路加福音23:42-43「就說:耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!耶穌對他說:我實在告訴 你,今日你要同我在樂園裡了。」上帝的愛對人並無分別,無論是門徒或是一同將被釘死在十字架上的罪犯,祂一一都看顧。教導學子的過程也是一樣,每位學生的程度、背景、優缺點均不一樣。身為教師的我們,不應單以「學習成效」作為衡量好壞學生的標準。曾有位不懂努力的學生,在三年級接受專業學程領域課程中被我所教;課堂中這位大男孩依照過往的學習習慣,在課堂中常常出現遲到、睡覺 等狀況。從同學口中得知該生必須依靠工讀金來養活自己,因為晚睡緣故使得他在學習成效、上課狀況頻頻被授課老師關切。得知此狀況後,我主動在課後私下找該生完成課後補救教學。為提升他的學習成效,補救教學策略上我應用了概念圖方式,使其可以快速地理解、有效地做好重點整理。課後,我也常以他表現很棒為由分享辦公室的點心給他。幾次下來,發現他不再遲到、睡覺,不但如此,上課中,他也開始會發問或是回答提問的問題。學期結束時,他靦腆地跟我分享,他很感謝上帝帶領我成為他的授課老師,使他重新燃起對書本知識上的渴求。

 

愛,是需要練習的

    約翰福音13:34「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」愛,是需要練習的!尤其網路新世代的學 子,因為習慣於網路中的虛擬互動,加上世代隔閡 緣故,使得年輕的學子不懂得如何關心他人。因這緣故,造成社會大眾許多人對於新世代的看法上產生誤解,時常將「冷漠」、「缺乏社交禮儀」等名詞冠在他們身上。護理是一項時常需與人互動的工作,故每位學子在畢業前均被要求應具備「關愛」的護理核心素養。在新聞報導中也曾提及,護理師在對待病患態度不佳,以致被家屬或病患投訴的議題。在我擔任臨床主管一職時,單位中的護理師也曾因忙碌而面露難色,以致被病患誤解而投書的情況。我們認定護理是項專業而非服務業,我們需有超越一般服務業對顧客的關懷表現,護理的關懷是具備療癒能力的,是以專業知識為根基的關懷。此種專業性關懷能力要如何培育?如果「關愛」僅強調理性的訓練,想必很快會被臨床忙碌、自我的情緒所摧毀。學生需對關愛有情感上的體悟,他們需要看見愛的行為與體認被愛的感受。因此,在教學過程中我更愛將聖經上的話語帶入教學,透過聖經上所教導的話語,成為建造護理專業態度的橋樑。中西文化上的差異,使得我們羞於將關心、關愛的話語表 達出來。無論在教學活動或是課後學生來訪,總習慣在結束後跟學生道出這句話「上帝愛我們,加油喔!」雖然學生並非基督徒,但學生卻也開始懂得回饋;從原本對人漠不關己的態度,轉而會分享盡其 所能關愛他人的過程。在我們互動過程中,我看見了神在我們彼此中動工。祂在創世之前就愛我們,使得我們這群基督徒護理教師將愛轉傳在學生或是教學工作中。藉由這樣良善的循環,逐漸融化學生內心那道冰冷的牆垣,讓他們也同感到上帝同在的美好,而開始同理他人需要、同感病患之苦,練習著應該如何以基督的愛去愛人。慈愛的天父,孩子感謝祢如此地深愛著我們,並賜予每位基督徒護理教師有這樣美好屬天的位份,讓我們能夠成為祢愛的管道,將神的愛傳遞給學生、臨床病患與需要的人身上。在我們教學之路上,求祢啟示我們應當如何行,光照我們前面的教學工作,使我們能延續南丁格爾女士的精神,用上帝所賦予給我們的愛去澆灌每一位護理小樹苗,成為病人眼中的祝福。

返回文章清單