台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福239期-2023年6月


合 神心意的事奉

作者:■文/洪立民牧師 國際中華福音使命團駐德宣教士(柏林愛加華人基督教會主任牧師)   發佈時間:2024-02-24

 

    路加福音10:38–42「他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接他到自己 家裡。他有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽他的道。馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來,說:主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐他來幫助我。耶穌回答說:馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分」事奉 神最重要的是要有正確的動機,是要以 神 為中心的事奉,神是鑒察人心腸肺腑的神,撒母耳記上16:7「…因為,耶和華不像人看人,人是看外貌;耶和華是看內心。」神知道人的心思意念,若動 機不正確,在事奉神的道路上,將無法持久,所以事奉神要有正確的動機,才會蒙神的悅納與祝福。每當我們閱讀這段經文,總讓我們彷彿看到兩位姊妹愛主的心和熱忱活化在我們眼前,但同時 也帶給我們困惑,因為大多數人看到馬大的熱心事奉,應該是很好的榜樣,然而在主耶穌眼中--馬大的事奉顯然有瑕疵,而那位靜坐在主腳前、專心聽道的馬利亞,完全忽視姐姐馬大因事奉而忙得無法分身,竟然沒動一根指頭去幫忙,為何她反而蒙主稱讚?真是叫人不明白!!試想,若是一個教會大家都效法馬利亞,後果會如何呢?不就沒有人服事了?我們來看看主耶穌到底怎麼想的呢。其實,這兩位姊妹的恩賜性格,都大有不同,馬大外向、熱情、好客、人緣好,她的勤快是--眼 快、手快、口也快,接待賓客相當熱誠,還會做一手好菜,廚房、聚餐及婚宴,都少不了她。教會不正需要這樣的同工嗎?而馬利亞卻內向、文靜、做起事來,也是慢條斯理的,但是認識她的人觀感也都不錯,因為她有內在美,話說得少,但所做、所說的,都叫人得益處,教會也非常需要像馬利亞這樣的姊妹,主耶穌就透過這兩個姊妹的事奉,讓我們明白主耶穌所看好的事奉應具備哪些因素,而讓我們明白—什麼是「合神心意的事奉」?

 

一、靜態與動態的事奉(先靜而後動)

    從上述經文可以看出,事奉可分為靜態及動態的事奉,馬大的事奉是外顯的,真材實料,是強調事工、效率為導向,甚至是馬不停蹄、無暇歇息、忙到讓人喘不過氣或心慌的…事多、心裡忙亂、為 許多的事思慮煩擾,而馬利亞看起來只做一件事,就是在耶穌腳前坐着聽他的道,難道馬利亞坐著聽道,也算事奉嗎?聖經詩篇100篇2-4節告訴我們:「你們當樂意事奉耶和華,當來向他歌唱!你們當曉得耶和華是神!我們是他造的,也是屬他的;我們是他的民,也是他草場的羊。當稱謝進入他的門;當讚美進入他的院。當感謝他,稱頌他的名!」這裡所指的「事奉」是什麼呢?就是受造的人,對造物主的真誠敬拜,包含仰慕、歌頌、讚美、感恩、聆聽等。這些都是最基本的,也是最重要的事奉,使徒保羅也在羅馬書1:9說到「我用心靈所事奉的神」,這是靜態的事奉,是心靈的事奉,是內在的事奉,這就是為什麼主耶穌基督強調「你要盡心、盡性、盡意、愛主你的 神。這是誡命中的第一、且是最大的。」(馬太福音22:37–38)。馬利亞先求在心靈上的事奉,先求被主的話所充滿,被主的愛所激勵,就帶出最美的事奉。同樣在馬可福音 14:3–9節及約翰福音12:1–8節所提到馬利亞打破至貴真哪噠香膏玉瓶、膏在耶穌頭上,盡心愛主、與主同在的事奉,都是主所認定最美的事奉。約翰福音12:3「馬利亞就拿着一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裏就滿了膏的香氣。」馬可福音14:6,8-9「6耶穌說⋯他(馬利亞)在我身上作的是一件美事。⋯8他所作的、是盡 他所能的,他是為我安葬的事、把香膏預先澆在我身上。9我實在告訴你們,普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所作的以為記念。」 所以,我們應當感恩,照神所喜悅的,用虔誠敬畏 的心來事奉 神,因為這是神所喜悅的,是美善的事奉,也是合神心意的事奉。我們服事神,要先像馬 利亞,再作馬大,先靜態,再進入動態,這是神的心意。

 

二、合神心意VS. 自我中心的事奉

    馬大的事奉熱情、熱誠、愛主、殷勤,這些都 是我們事奉的好榜樣,但她對事奉似乎是按照自己 的心意訂下標準,若有人的事奉,和她「定意」方式不同,她就否決那人,抱怨、責備及批評那人, 這就是所謂「以自我為中心」的事奉,因為她為事奉加上框框,要求別人用跟她一樣的方式來事奉,不然就不是事奉,馬大似乎認為只有她看見需要,只有她關心聖工,只有她的事奉最重要,最有意義,她用自己的尺度作標準來衡量別人,以致她的事奉失去了喜樂,產生許多抱怨,從她的主觀角度去事奉,不但會失去同工,也會失去服事的持久力。主向馬大說:「耶穌回答說:馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」(路加福音 10:41–42)。從事奉的角度來看事奉的人,只有一件事就是動機純正,單單為主,單單討主喜悅,這樣才能對人的埋怨、責備甚至不滿,全不在意,不然就會落入撒旦的陷阱,會發酵轉化成思慮煩擾,而思慮煩擾如同荊棘,會攔阻我們聽不見主的話,也會損害我們靈命的成長。馬太福音13:22「撒在荊棘裡的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢 財的迷惑把道擠住了,不能結實。」所以我們所聽的道,要長在基督裡,才是真正的成長。有個教會,多年來人數一直沒有成長,來了 一位年輕的牧師,開始培訓音樂事工,找了年輕帥哥美女蹦蹦跳跳,追求靈恩及動感,雖然人數看似增長,卻只是表面的增長,當教會遇到問題,這些人便又離開,生命要長在基督裡是很重要的。請看以弗所4:15–16「…凡事長進,連於元首基督,全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」生命要如何在基督裡成長?1.以基督為中心— 讓主居首位,注重追求神的話;2.認識自己的恩賜,並去實踐—百節各按各職、照着各體的功用;及3.彼此相助,在愛中建立自己—多說造就人、鼓勵人的好話。談到「彼此相助」,有個魚類的例子可以幫忙我 們明白,有一種在海中覓食的大魚,牙齦常常積滿碎肉和寄生蟲,水中的氨基酸物質,經常使牠的魚鱗、魚鰓、魚鰭上都堆積寄生物及滋生細菌,大魚 不會自己刷牙,但有一群小魚會自己組成一個清潔隊,還找來五光十色的銀魚、虎蝦等為號誌,讓大魚曉得他們是「清潔站」,大魚會定期來到這「清潔站」接受牠們清潔,來到這裡,大魚會收斂兇性、放鬆地張開口,讓小魚、小蝦游到牠口中及魚鰓、魚鰭,幫牠清潔牙齒及各處的碎肉、寄生蟲,小魚、小蝦不但不用擔心自己被兇殘的大魚吃掉,反而因此得到保護,一面安心工作,清潔過程也同時飽餐一頓,這現象也告訴我們上帝在所造萬物賦予 互補互助的天性,使他們有更強的生存力量,同樣地,神也賜給我們不同恩賜,使我們能彼此成全,各盡其職,同飲於一位聖靈,建立基督的身體。在教會中,馬大跟馬利亞兩種不同恩賜的人也 需要學習「彼此相助」。馬利亞的事奉是靜態的,也是內在的,我們看不到,以為她偷懶,但主是鑒察人心的,祂知道馬利亞是以基督為中心的事奉,所以稱讚她。以基督為中心的事奉,是按著主的心意事奉,什麼是主的心意呢? 1.主耶穌要我們事奉祂前,先接受祂的服事;事奉前,先安靜在主面前,聽主的話,了解主心意,照主喜悅的方式去事奉。2.主耶穌看「人」比「事」更為優先重要;馬大急於做好「事情」,但伺候的事多,心裡忙亂,不加思索的責備人,甚至連主也一起責怪,所以主耶穌提醒馬大,雖然她為許多的事思慮煩擾,但是馬利亞所選擇的,卻是那更重要的、不可少的上好的福分。馬利亞選擇先做好「人」,而不是「事」,先求主教導、求主陶造我們,成為了對的「人」, 才能做對的「事」。連於主的好樹,才能結好果子。馬太福音7:17「這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子」。3.主看人的生命及見證,優先於恩賜或工作的表現;表面上,馬利亞安靜在主腳前聽道,當然比不上馬大端出一盤盤熱騰騰香噴噴的食物,那麼有成就感,但是只有先在主前聽到領受神的話,我們才能知道主的心意,而照著遵行,當馬大在貴賓前責備馬利亞,是何等的侮辱,馬利亞並未回嘴,或為自己辯解,寧願讓主為她說話,讓主為她申冤,這完全合乎主心意,可見馬利亞的生命及生活的見證,有了得勝的光彩。其實馬大和馬利亞各有不同的恩賜,都是主所賜給的,主提醒我們上好的事奉是以基督為中心、以神的心意為中心的事奉,這樣做,不但建立了自己,也建立了基督的教會,這也是上好的福分。顯然主是要我們做上好的選擇,先被主的話所教導,被主的愛所充滿,順服聖靈的引導,先有靜態的事奉,再進入動態的事奉,才能合 神心意,榮 神益人。

 

讓我們一起思考:你我的事奉是否合主心意呢?

返回文章清單