台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福239期-2023年6月


與神同工的福音教師

作者: ■文/林美合 RN, 敏惠醫護管理專科學校講師   發佈時間:2024-02-24

 

    幾年前開始對自己人生的意義產生懷疑,並且對獨居又健康狀況不穩定的父母感到無比心疼與愧 疚,於是,2年前我提早退休了!護理臨床戰戰兢兢 工作近30年,這一刻終於放下24小時call機、放下病人、也放下各種任務;我,感受到身心的無比舒暢!神奇的是退休1年後我居然受洗了,感謝阿爸天父的帶領!然而就在退休2個月後,就收到母校師長詢問是否可回母校服務的訊息,因著感念過去栽培之恩,便接受邀約擔任社區衛生護理學老師,也成為導師。

 

    我會使用「家庭圖譜」來了解臨床個案或是導生家庭狀況。某日,一位導生靖來找我,我一邊聆 聽,一邊慣性畫起家庭圖譜,突然,我的筆停下來了,驚訝地發現並思考這家族圖譜該怎麼畫~在 偏鄉,不好畫的家庭圖譜並不少見,這衝擊,讓我感到自己猶如溫室花朵,複雜的思緒裡有慚愧、憐憫、滿足與感謝。此刻的我,感謝神賜給我負責且又愛我的父母,這卻可能是靖或是其他偏鄉孩子一生渴求的愛。茹是內向且品學兼優孩子,那天,一張稚嫩的臉龐卻帶著委屈、憤怒以及無助的眼神與我相望,忍了許久的淚水終於傾瀉而出,袖口下手腕內側隱約可見新舊不一的傷痕跡,破碎的原生家庭長年在茹心裡種下「不被愛」、「多餘」的種子,她問我:「老師,我該怎麼辦?我的心要炸開了!我快受不了了!」上帝啊!我也不知道該如何?這孩子鼓起勇氣把她的秘密告訴我,我卻幫不了她!我只能默默流淚向神祈求、禱告。感謝主,這位未信主的孩子願意和我一起禱告,也願意收下一件刻有馬太福音11章28節經文「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息」的木製手機架。離去前茹 說:「老師,我們其實並不熟悉、也不是親人,為什麼你願意對我好?」我說,我相信耶和華的話,「兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是祂所給的賞 賜」(詩篇127:3)。我們都是上帝所賜的禮物,如此珍貴,我們都值得被愛!也要學習上帝愛人的心。

 

    萱是個聰明、自信卻又自卑的低收入戶孩子,喜歡帶領大夥,像個大姊頭,也總在課堂中睡覺或曠課。夜裡更沉醉在霓虹閃爍、煙霧飄渺的KTV中與玩伴們歡唱,然後帶著酒氣煙味吵醒了室友。有天,萱來找我,我請她看一則我之前傳給她的訊息,出自以賽亞書1:4「你不要害怕,因為我與你 同在;不要驚惶,因為我是你的神。」看完訊息的萱,垂著頭流淚不語,我握住她的手說:「快上課去吧!」。

 

    退休之後的教學路,雖然遇見許多先前未曾想過狀況,然而神應許「⋯我必堅固你,我必幫助你,我必用我公義的右手扶持你」(以賽亞書41:10),願我們都能從天父上帝得著足夠的勇氣,突破 困境與設限,在看不到未來及成就當下,仍有信心維持心中的盼望與熱情!「願耶和華我們的神與我們同在,像與我們列祖同在一樣,不撇下我們,不丟棄我們」(列王紀上8:57),因為有神的陪伴,有了初次作為教師的勇氣和力量,因著神的引導調整自己面對這群孩子態度。「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門」(馬太福音7:7);願這群孩子有機會認識主,不再迷失,能蒙福走在上帝計畫的道路中。

返回文章清單