台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福239期-2023年6月


突破人生瓶頸

作者: ■文/劉守心 RN, 家庭管理   發佈時間:2024-02-24

 

    我天生膽小怯懦、多愁善感、優柔寡斷;受到挫折易自暴自棄、無地自容。過去一直生活在恩怨禍福,勞苦愁煩中。想尋求平安健康,就隨從今世的風俗,受鄰舍的影響去練氣功,對算命和風水也 感興趣。但是不但沒有得到平安,練氣功還差點走火入魔,恐懼進入心中,立刻就停止了練功。燒香拜佛,見廟就拜。1991年與丈夫小孩一家來澳洲後,又被台灣人拉去信了一貫道,燒香拜多神。他們講的道理過去從未聽說過,勞苦愁煩的人聽起來還挺扎心。他們也講平安,甚至台灣來的一個曾做過天主教徒領袖的知識份子,還在佛堂裡唸聖經,說世界的末日快到了,快信、快修。我還虔誠地跟着叩拜多神、燒香。可是一年多下來越來越不平安。晚上一人散步看到貓、狗就想到將來要輪迴,變成動物的樣子多可怕,有什麼意義呢?心裡恐慌。就此停下來,心想從今以後不再相信任何信仰,都是假的,還是努力賺錢,今生快樂度日最實在。

 

    那幾年當中,曾有人在購物中心或其他場所向我傳耶穌,我聽後立即逃避。有一次我的一個朋友帶我去教會,說參加派對、吃飯。之後他們的領袖打電話來,我都一一拒絕了,說什麼我也不再相 信,過去嘗試過了。直到幾年後為了還房屋貸款,拼命在工廠打工,週末也加班,結果累出雙手“網球肘",先生照顧我兩天就不耐煩了,我絕望了。還不到五十歲,將來怎麼辦?不能工作,長期下去丈夫、兒子都會厭惡我,生命似乎走到了盡頭。但是當我看到了一本基督徒寫的心理學書裡的一句:「一 個虔誠的信徒會有平安。」我再試試吧!耶穌是誰?我一概不知。我就打電話聯絡過去曾認識的姊妹,她帶我去了教會。她們傳福音給我,為我禱告,雖然聽道不懂,但看到他們在教會裡彼此握手問安時那單純的喜樂、平安的面孔,我心裡一震,我要的不就是這種平安嗎?那日起我立志去尋找。

 

    耶穌說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(太7:7)。教會牧師、 姊妹為我禱告,他們也叫我試着向神祈禱。翌日清晨,我一醒來及對著天說:「你若是真神,我願意認罪悔改」。我當時還和祂說我為人一直憑良心辦事;人都說我性格溫和,心平氣和從不與人爭鬥。當我認罪時我痛哭流涕。許多自己不知的罪如:膽怯、憂慮、嫉妒紛爭、惱怒,懷恨、貪愛世界、自私、不憐憫等過去往事,一幕幕如電影般出現在眼前。我就一一在神面前認罪悔改。接着一股從未感受過的罪得赦免的平安進入我的心,使我嘗到了罪得赦免的真正自由和釋放。我從未經歷的喜樂也由心底發出。我心得安息了。許久說不出話來,完全沉浸在神的愛中。

 

    重生後每日在神的愛中,立志將自己的後半生交給主,為主而活、事奉神。不外出工作了,讓神帶領我的一生。羅12:1「將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。你們如此事奉乃是理所 當然的。」。希12:28「我們既得了不能震動的國, 就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠,敬畏的心事奉神。」。 禱告求神破碎自己,改變生命。看到自己一無所是,一無所有,一無所誇。離了主我就不能做什麼,全靠主的憐憫和恩典我們才可存活在世上做這做那。「其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」(雅4:14)。人如草、如花、如雲、如蟲, 認識神才知神何等偉大無法述說。

 

    二十多年來,經歷了許多神的祝福和恩典,其中也有逆境,但神都牽拉着我,一次次走出死蔭的 幽谷。二十年前我患了世上罕見的肝病“PBC"。確診那晚先生出差,我獨自一人跪在神面前哭泣,說 給神聽。但聽到一句溫柔的聲音從心底出來:“不用說了,我都知道"。約11:25「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。」主使我勝過了對疾病的恐懼。又有一年心臟突發“房顫";記得在救護車上的那晚,我心跳每分鐘180次。驚恐抓住了我。我無力地默禱,緊緊抓住神,呼求主名。裡面有聲音:“不要怕,只要信!";“我在你裡面活";希6:18-19「神決不能說謊,好叫我們這逃往避難所,持定擺在我們前頭指望的人可以大得勉勵。我們有這指望,如同靈魂的錨,又堅固又牢靠,且通入幔內」。神的道大有能力,加給我勝過死亡的能力和萬般無奈的恐懼,禱告求主的平安在我心中作主。慢慢地我裡面平安了。又有兩次走路不小心,摔倒骨折。可那時我真的感到患難就是祝福。每天不能走路在床上禱告、聽道、與主親近、甜蜜的交通,喜樂平安充滿我心。來探訪的弟兄姊妹想安慰我,反被我安慰激勵。

 

    2020年,新冠疫情爆發,神叫萬事互相效力,奇蹟般地使我早期發現自己患上了早期肺癌。我和家人都看到是神的看顧保守。我每日親近主,主的話每天給我力量和信心。主對我說:“這是主在我身上做的一件美事"。手術那幾日正是墨爾本疫情感染最多的時候。面對感染風險,因使用止痛藥緣故“房顫"術後復發、夜晚不能入睡、身體極度的虛弱、加上嚴重便秘,我只好每日不停地禱告主,並心裡默念:「因他受的刑罰我們得平安,因他受的鞭傷我們得醫治。」(賽53:5)。教會也在為我禱告。在整個過程中,從尋醫到手術都經歷了主各樣多方的恩 典和預備。手術出來不久,我看到了七張圖畫,彙整其內容,我想可能是神提醒我,也藉著我提醒眾人,一定要如保羅所說:只傳耶穌並祂釘十字架的純正真理,不傳別的。現今許多聖徒想為主作工,面對網絡爆發的時代,若不謹慎,不小心就會將有生命的信徒,餵錯了糧而帶入死亡。寧可多禱告尋求主旨意,免得那日見主時後悔晚矣。不要將世界的東西帶入教會和事工中,討人的喜悅不討神的喜悅。傳基督是我信主聖靈一直的警戒和提醒。願所有信主的人都能明白神的旨意並行在其中。我們事奉的主是用心靈誠實敬拜事奉的主,不要貪圖從人來的榮耀,祂看人不像人看人,人看人的外貌,祂看人的內心,舊的生命已習慣於完全生活在外界環境人事物中,改變眼光和心意,靠主不斷更新。

 

    癌症解除了,但身體其它毛病還在,幾年前患“睡眠呼吸暫停症",由於年齡增長而加重了。每日疲勞困倦,記憶減退,常常半夜醒來,這正是我和主親近的好時光。多年來操練忘記身体的一切的軟弱和病痛,思念天上的事,不思念地上,回到靈裡。主啊!有了你我還要什麼呢?有了基督就有了一切。隨時回天家好的無比。我們每人都不知明日如何,人在世上的時間很短暫,轉瞬即逝,如飛而去。關鍵就在於四個字:“在基督裡"。枝子離開葡萄樹就要枯乾,自己不能結果子。靠主才能結生命的果子。“患難就是主的祝福",同感保羅所說的恩典的刺。神的恩典夠我們用的,何時軟弱何時就靠主剛強了,因萬事互相效力叫我們得益處。我每日感恩,操練不比較、不計較、放心、放手、放下,信靠順服神安排的環境。現在還在“生命的工程中"操練,還有許多未得之地,願能在地時不虛度。相信見主那日才能得以完全了。

 

    舊生命的我老愛擔心憂慮。信主前受到挫折患了憂鬱症。但是多年來未再服憂鬱症的藥。凡事帶到 主面前交託。主是最好的心理學專家,因祂知道你的過去、現在和未來。祂造了你,知道怎樣對你最合適。是在萬有之先創造揀選你時就量身定做為你的一生道路作了安排,我們的呼吸動作存留全在乎祂,祂是全有、全豐、全足的神,信靠順服就必得勝!我不但要自己小心站立得穩,還要為家人和周遭弟兄姊妹、領袖、教會守望。每日神安排的環境有感動就隨時代禱。這是病痛和年長者最好的服事。啟示錄講到祭壇前的禱告服事,是年長者的責任和優勢,也是當下最需要的。神常給我的兩句話:“不要怕,只要信";“放心"。每日靠主的十字架致死私慾老我。疫情中,教會不能實體敬拜時,放讚美詩,個人在家讚美敬拜,讀經禱告,一點都不寂寞孤單,每日都覺得時間不夠用過的好快,安靜是一生在神面前要學的功課。曾有一次禱告退修會,個人和主禱告親近時,神給我三個字:“靜"、“聖"、“勝"。安靜在主腳前,領受神的話語,追求聖潔成聖,才能最後得勝!雖然目前仍要看醫師,求主憐憫幫助。神叫我不見一人、不見一切、定睛看主,願能持守真道,持守神的託付,與神同行。

 

    回顧這些年來神的帶領和引導,去過的教會的服事,所走過的路看到世界各地教會在靈裡合一敬 拜、合一禱告、合一宣教、同一心靈,同一腳踪的重要性,也是神的國。基督一個身體,在全地上共同彰顯神的榮耀,同心完成神的大使命,使福音傳遍天下。願一切榮耀歸於獨一無二的真神。阿們!

返回文章清單