台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福239期-2023年6月


2023全國基督徒護理人員聯禱會

作者:■文/方圓媛 RN, 義守大學學士後護理學系助理教授   發佈時間:2024-02-24

 

    2023年5月27日的全國基督徒護理人員聯禱會, 是睽違已久的實體禱告會,感謝高雄基督教醫院院 長及護理部主任與同仁們的接待,也感謝讚美姊妹帶領的屏東基督教敬拜團,因為他們精神滿滿又有渲染力的歌聲,讓在場歌唱頌讚主的我們,內心無比的感動並受到激勵!在歌聲中,真實感受到,在忙忙忙的一週後,星期六雖累到只想睡覺休息,但更應該來到主面前歌唱跳舞,來到上帝面前頌讚禱告,再次領受主恩典澆灌,重新得力!在歌聲裡,也想到上次來到高基已是多年前,一晃眼,護福的家人們,又回到這裡聚會禱告,這一次,可以看到高雄基督教醫院及方舟養護之家部分整修後的大改變,尤其那全新的十字架豎立在高處,象徵這裡屬主,也對眾人昭告,「主與我們同在 」。

 

    一開始始由現任盧介祥院長開場,院長與我們說明高雄基督教醫院近幾年的改變,院長說醫院是屬 主的產業,身為看守的人,應有更大更美的願景,所以下個計畫除了更新所有老舊設備外,高基還要蓋新大樓,讓高雄基督教醫院不是只守得一方安穩,而是要成為守護民眾健康的一方營壘,需要大家在禱告中守望。高基主任帶領我們為長期照護禱告,主任告訴我們,她才剛北漂返回高雄,接下這個工作是臨危受命,尤其她看到這個高齡的世代,長者們入院後身體狀況越來越差,但老年人需要被尊榮,也求神祝福在護理師、照服員的培訓,她不知道能做多少,但她相信神祝福的產業,神親自倍增,在神沒有難成的事!

 

    在禱告會過程,我們將我們所面對的問題,帶到神的面前,無論是流行疫病、第一線護理人員不足、臨床護理人員老化等,種種的困難擺在護理面前,我們開口向神呼求,我們為全球禱告、為台灣及領導人禱告、為護理及護理政策禱告、為第一線護理人員禱告、為所有台灣基督教醫院來禱告、為護理主管禱告、為長期照護禱告、為退休護理人禱告,在這個世代護理面臨全新的挑戰,我們呼求神,使年輕基督徒能委身做為別人的祝福,年老基督徒能成為年輕人的榜樣,持續影響這個世代,使基督徒在這世代能帶出影響力。此外,也特別為護 福的事工來禱告,我們需要尋求上帝話語與智慧,要如何轉型,能夠為上帝恩典做見證,在這新時 代,也需要新團隊為主站出來,透過文字及影音帶出影響力,求神為護福預備人才。

 

    最後,護福的御用牧師吳麗芬牧師,與我們分享「主要用你」的信息,經文為馬太福音21章1-9節, 此段描述了彌賽亞耶穌基督進城的景象,而彌賽亞的到來,在舊約撒迦利亞書就已有紀載,然而,寫成到實現卻整整隔了500年,所以有時候不是沒有實現,只是還未實現而已。在此段經節詳述了耶穌 進城前的細節,首先,門徒按耶穌的吩咐去牽驢, 其次,驢主人願意讓驢子給耶穌用,也聽過耶穌這個人,相信耶穌是主。再者,驢和驢駒,小驢駒象徵沒有經驗新世代,會害怕,但有長輩在旁邊,驢駒看著驢媽媽安安靜靜的進城,也跟著媽媽一起進 城。這三者,這三層,環環相扣且相互配搭配合,顯示基督徒服事是團隊服事,不是單打獨鬥,而且是互相扶持。此外,還有一個最重要的重點,「主怎麼說,我們怎麼做,不打折扣」,門徒願意按耶穌的吩咐去做、驢主人願意按門徒轉述耶穌說的話借出 驢、驢與驢駒願意跟著耶穌進城。

 

    未來如果有人來到我們面前,對著我們說:「主要用你!」,我們要如何回應?是否能如門徒、驢主人、驢與驢駒一般順服?或者,如同高基院長及主 任一般,我們不知道能做多少,但我們不斷地禱告並傾盡全力?讓我們從現在起,預備自己,不斷地禱告,當主呼召我們時,使我們有勇氣、有力量回應主的呼召,完成主要我們做的事情,好像以賽亞一般堅定地回應呼召我們的神:「我在這裡,請差遣我!」(以賽亞書 6:8)。

返回文章清單