台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福240期-2023年9月


家庭、職場、教會角色平衡之我見

作者:■文/張林香 基督教協同會聯合會師母   發佈時間:2024-02-27
 
前言
羅馬書12章1-3節云:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。」保羅根據自己蒙恩及事奉主生命體驗與領受,勸勉信主之人應獻身為主而活,且告訴我們蒙恩得救之人的行事為人應當「⋯不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。」(羅馬書12:3)。此處『信心』不是指著得救時的信心,乃是得救之後生活和工作上的信心。信心,是基督徒生活的標誌記號,也是衡量事奉能力的標準,而「看得合乎中道」原文意思除了對自己應冷靜衡量評估之外,還指生活也應不偏不倚,敬虔且合乎中庸之道。基督徒對自己各種身分與角色的拿捏與付出,有從靠主而來的助力,即在各方各面「看得合乎中道」,並能夠達到各方面的平衡。以下從聖經的原則,包含以基督為各種角色的中心、建立取與捨的平衡觀念、尋求互相幫補的做法、懂得協調與溝通、以及環境變動要適時調整五個部分,來和讀者分享。
 
一、以基督為各種角色的中心
腓利比書2:5「你們當以基督耶穌的心為心」。基督徒各種角色的表現,最基本的原則是:建立以耶穌基督為中心的倫理價值觀,所有行為倫理因有基督的指引為導引,在方方面面上就不至於偏離了。
 
二、建立取與捨的平衡觀念
馬可福音1:16-20「耶穌順著加利利的海邊走,看見西門和西門的兄弟安得烈在海裡撒網;他們本是打魚的。耶穌對他們說:來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。他們就立刻捨了網,跟從了祂。耶穌稍往前走,又見西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰在船上補網。耶穌隨即招呼他們,他們就把父親西庇太和雇工人留在船上,跟從耶穌去了。」彼得等漁夫們在打魚的職場上都已是孰悉老練的老手了,在工作與家庭現況原是相安無事,但遇見耶穌後,在取與捨的思考之後,他們所選的是:立即「⋯把父親西庇太和雇工人留在船上,跟從耶穌去了。」(馬可福音1:20)。於旁人而言,似乎這是一個衝動的選擇與做法,但對他們來說,在取捨之間得到了價值上的昇華,得到更有意義且是從永恆生命來的價值,他們持續跟隨主、熱心遵守主命令、去傳福音、熱愛人並事奉主,甚至其中多數後來為主殉道。
 
然而,神並沒有要我們放棄家庭與職場,馬太福音22:37-39「耶穌對他說:你要盡心、盡性、盡意愛主─你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。」告訴我們愛神事奉神之外,還要愛人如己,意味也必須考慮家庭親人、職場同事的感受與相處的圓融,才算在愛神的事上平衡了。
 
三、尋求互相幫補的做法
彼得前書4:8-10「最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」沒信主之前除了家庭還有職場,信主之後加上教會的敬拜與服事會更添上複雜性,如何平衡?要懂得尋求互相幫補的做法,將可以解決平衡不衝突的狀態。
 
1. 家庭的角色:經常性的日常生活與工作行程還好安排,怕的是突發情形的發生,最方便替補處裡者當然就是:家人、鄰舍、朋友、同事,甚至教會中的牧者及弟兄姊妹,可按照每位的特長尋求幫補,使得既定的事情能正常運作不致有閃失與疏漏。
 
2. 職場的角色:職場上聽命恪遵上級或主管的吩咐而行是正常的,但是難免會發生偶發狀況,在職場與家庭或教會角色時間衝突時,需要尋求同仁的協助與替補在所難免,這也是適時解決困境的選擇。
 
3. 教會的角色:一般人看待教會屬靈的事奉,或許認為無關緊要,但忠心良善的門徒卻看為頭等大事,為免耽誤「神國大事」,彼此相愛與互助就是「神國大事」了。此外,據馬太福音7:12所言,「所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理」。在尋求互相幫補、請人提供協助時,本身要先學習操練付出,使自己成為能夠熱情犧牲幫助人的人,如若不能,在尋求互相幫補勢必不太容易,可以想像執行起來會相當困難。
 
四、懂得協調與溝通
箴言15:22「不先商議, 所謀無效; 謀士眾多,所謀乃成。」此處商議即有開會之意,在協調溝通後所謀定之事,往往都有完善的執行順序。容或有變動之可能,在協調溝通時也會考慮到變動時之應變與備案,故此,大大降低衝突的可能性。家人需要協調與溝通,職場同仁、教會的同工肢體,一樣都需要如此,在進行協調與溝通時,能有全盤的考量而達到三方面都能平衡的執行。
 
五、環境變動要適時調整
家庭生活會遇到成員的因時成長、居住地點的遷移、甚至因子女受教而有變動,職場會因職位變更或性質而異動,教會事奉也會因增減或職分而有所改變,腓利比書1:27說道:「只要你們行事為人與基督的福音相稱⋯」,在事情輕重緩急、時間與計劃上、及面臨環境變動時,要懂得適時調整到與基督福音相稱的狀態,考量相稱,便不至雜亂無章,將使各方面容易達到安穩。
 
結語
以賽亞書30:21「你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:這是正路,要行在其間。」也許個人會懂得犧牲、知道取捨;也許在各方面的人際關係還算圓融,且與人互動上一切無礙;也許在思慮策畫的恩賜上,又周全又詳密,但若沒有神的幫助這些都無法達到完美平衡,所以個人要有美好的靈修生活,讓神的話常常感動、提醒、調整、引導我們,並且禱告尋求聽主的聲音,並按祂的旨意而行,才是吾輩在家庭、職場、教會角色上的訣竅。

 

返回文章清單