台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福240期-2023年9月


【學員回饋II】屬靈生命建造—回應上帝的呼召

作者:■文/巫曉玲 RN, 樹人醫護管理專科學校助理教授   發佈時間:2024-02-27
 
馬太福音5:13「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫他再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。」生理食鹽水是我們體內首要常見替代人體血液的代換液體,它所含的鹽份與人體體液相近,故又稱為「等張液體」。如此可見,人體中不可缺少的要素之一就是鹽份。而鹽份可以帶出食物的味道,耶穌要門徒成為世上的鹽,以見證上帝的榮美,傳遞從上帝而來的福音;不僅讓自己的生命豐富精彩,也能祝福他人同蒙此恩惠。但屬靈的生命是需要接受建造的,如此才能發出更大果效,真正成為世上的鹽與光。
 
何以醫療人員需要將福音傳給臨床病人?因為這 神給予我們的使命,馬太福音28:19「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。」神是世界上的光,若我們得以領受從主而來的光照,不但能在繁雜臨床醫療事務情境中,有依靠、有指望,也能向病人見證此生命永恆之光,引導病人因認識主,而從病痛的絕望低谷中得救,並有永生的盼望(約翰福音8:12)。認識主是極其美好之事,但在臨床繁忙工作之際,該如何向有需要的病人傳遞福音?在臨床傳福音時,將會遇到那些阻礙?我的角色是甚麼?該要具備那些裝備?沒錯,這些問題相信都曾在你、我傳福音時,浮現於腦中,此次有幸得以參與由路加傳道會所舉辦之「生理鹽水訓練課程」,辦理此裝備課程的目的即是為使醫療人員能藉著此套策略,成為職場福音的見證人。
 
路加福音5:5-8「有一個撒種的出去撒種。撒的時候,有落在路旁的,被人踐踏,天上的飛鳥又來吃盡了。有落在磐石上的,一出來就枯乾了,因為得不著滋潤。有落在荊棘裡的,荊棘一同生長,把他擠住了。又有落在好土裡的,生長起來,結實百倍。耶穌說了這些話,就大聲說:有耳可聽的,就應當聽!」。這節經文比喻告訴我們屬靈生命上的建造,如同播種一樣,須將種子栽種在好土中。土質是關乎著我們所栽種之物可否成長茁壯的要因,因此在靈命建造過程中「鬆土」步驟格外重要。透過此次生理鹽水課程,使我體悟到身為基督徒醫療人員,我們可以藉由病人生病的契機,使他得著福音救贖的機會。因為在正常健康狀況下,一般人多數難感受到需要神。而當人因著疾病困苦躺在病榻時,此刻正是我們可以將福音傳入病人心中的好時機。
 
我們蒙上帝的揀選有機會成為臨床病人的光與鹽,為祂的奇妙恩典作見證。在傳遞福音過程中,可能會受到來自醫療人員自身的、病人的、情感的、理性的或是意志上的障礙,然而,我們是與神同工,以弗所書2:10「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」主啊~謝謝祢從起初就揀選我成為祢的兒女並賜予我擔任醫療人員位份。求主幫助我在職場工作服事中,有機會將福音的種子栽在有需要的人身上。當我開口向人述說福音時,祢會賜予我智慧、祢會給予我有一顆敏捷的心思、祢會賦予我具備關愛的能力,更會給予我有剛強壯膽的勇氣與專業能力,使我得以承接 神祢的呼召。當我開口禱告時,我相信祢必與我們同在,因祢是以馬內利的主。我願意承接這呼召,求主祢來親自裝備我,使我在行事為人中更發顯出祢的樣式。我願意翻轉自己過往的惡習、破碎老我或是固執己見的堅持,學習順服、相信 神的帶領,透過屬靈生命的建造,使人回轉向 神。感謝主,帶領我接受此次屬靈建造機會,求主帶領我前面的路,讓我在職場中成為病人的光與鹽!
 

返回文章清單