台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福221期-2018年12月


教區護理的服事Serving Faith Community Care

作者:李薇莉 RN, 弘光科技大學學士後護理系暨護理科副教授   發佈時間:2018-12-01
實踐中的教區護理
 
在教會中,應教區裡相互照應聖徒生老病死的需求,長老們總會帶領教會中,從事健康專業的弟兄姊妹組成健康服事團,我一直接受教會的帶領,卻也都是等到有人通知時才配搭到醫院或家中看望。首次聽到美國教授Dr. Annalee Oakes在課後從事教區護理,就是基督徒護理人員在其所在的教區內接受負擔,提供個人或家庭從健康促進、症狀處理到臨終關懷之身心靈需求的滿足( Patterson, 2003)。
看到她忙碌的進出醫院或到家中直接幫助弟兄姊妹,並詳實記載過程中所遇到的問題,讓我從心底裡被她向神忠信並對人關懷的愛感動。
然而更深刻的是到我與教會溫姊妹的交通後,開啟我對服事教區護理的更深體認,教區護理須是連結於基督信仰,這不只是一個任務,更是有份於教會執事的工作,我們需要先對準神,才能將人在過程中服事到基督的信仰裡。在與溫姊妹的交通與服事經驗中,歸納出有關實踐教區護理的心得如下,教區護理是:
 
經過奉獻的祭壇
 
教會中溫姊妹曾經是內科病房護理師,後轉至婦產科及新生兒重症單位直到退休。剛開始時,她裡面有衝動要將所學的服事給生病的人,於是想到什麼就會很快去做。但神卻不應允,在一位朋友離世前因未能拯救她的靈魂,神讓溫姊妹看得更遠,是神的手?還是自己的手?她就學習停、靜下來,向主禱告說「主啊!我願意停下自己的熱心,讓祢來經過我,讓主在我裡面差遣我」,於是姊妹再次將自己奉獻給主。
 
要順從聖靈感動
 
「我對你們所說的話,就是靈,就是生命」(約6:32下),為要能供應各樣環境內福音朋友或弟兄姊妹的光景,溫姊妹強調需要裝備神的話。她分享到一位姊妹家住大甲、世代拜拜,年長父親因大腸癌住院,家人都糾結做手術與否。與姊妹禱告中,溫姊妹卻看到神的恩典要臨到這個家。當術後住在加護病房期間,看望並帶領老先生呼求主、禱告,並供應他一句話「耶穌說不要怕,只要信」(可5:36下),也告訴他,「凡呼求主名的,就必得救」(徒2:21)。從加護病房轉出來,老人家感覺有邪靈的攪擾,姊妹就立刻在電話的那端陪他禱告,老人家因經歷主的看顧,就願意向主禱告、呼求,之後就不再受到困擾。後來老人家又因傷口感染、再次出院時,溫姊妹陸續邀約弟兄姊妹看望,在一次到他家前,裡面就有感覺要與他談受浸。當問到老人家時,他即刻表明自己早已交給主、是主的人,於是84歲高齡的老先生就受浸了!
 
信心裡放膽說話
 
「靠著主放膽講論,主藉著他們的手,施行神蹟奇事,見證祂恩典的話。」(徒14:3),溫姊妹也見證到有一位姊妹,丈夫願意來聚會,但不願意受浸,對於這樣的家庭,卻藉著孩子闌尾炎破裂成腹膜炎的困難,溫姊妹在看望時邀他們全家一起禱告,當天丈夫只願陪同。手術後短暫的緩解後,孩子突然腹脹、重插胃管轉成腸阻塞,溫姊妹裡面感覺除了媽媽對神要有經歷,也要讓爸爸願意開口禱告,當放膽地請爸爸開口禱告,奇妙的神做工爸爸竟開口禱告了。
後因孩子情況不穩再去看望時,看到孩子病床上有符咒,就跟媽媽到病房外,有交通、禱告,並將主的話供應她,鼓勵媽媽當將心思置於靈,藉神的名、憑信取下符咒。符咒原是阿嬤的心意,也教導媽媽向其說明我們是基督徒信靠神,謝謝阿嬤的心意,更要留意我們雖向神是絕對的,向著人我們處理的態度卻要溫和,並且務要教會多方的禱告。後來孩子的情形就逐漸好轉!溫姊妹見證說,每一件事都看出不是自己能做什麼,乃是靠主在裡面的引導,讓她說出主在裡面給的感覺。
 
在同心合意的配搭裡
 
「正如我們一個身體上有好些肢體,但肢體不都有一樣的功用」(羅12:4),溫姊妹也見證到我們能在患難中將神服事到人裡面是本於祂,並藉著我們眾人所得不同的恩賜,在愛裡聯絡並結合而有的。姊妹交通到會因不同的福音朋友或弟兄姊妹的情形,不只是與個人禱告,更需要身體裡爭戰的禱告。在獲得當事人的同意後,也會交通到禱告聚會中讓聖徒瞭解,藉此帶進身體更多、更深的禱告,以帶進神更多的祝福。
看望是需要有同伴的,這配搭可以是醫院工作的弟兄姊妹,或經區內交通願意前往的聖徒,或為區內聖徒的家人做跨區看望。在不同的配搭可看到每個人裏面神的恩賜,期後就能交給其他的聖徒作後續的看望,不用自己緊捉不放。有時當自己與主的光景起伏時,就不去想太多,“只要去看望”,多時看望後裏面的人就得復甦。看望時,視情況提供受看望者的護理活動,使其得舒適。但針對個人私密的事,不特別探問,我們就是禱告、或有詩歌或有神的話彼此供應。
「全身藉著每一豐富供應的節,並藉著每一部分依其度量而有的功用,得以聯絡在一起,並結合在一起,⋯以致在愛裡把自己建造起來」(弗4:16)。姊妹交通到一位久不聚會、得口腔癌的弟兄,藉著配搭幫助他為以往荒唐的生活向主認罪,並與聖徒每週在他家裡的聖經追求、彼此扶持,幫助他走過放射線治療、味覺消失等困難的過程,使他重獲屬靈的恢復,得穩固在教會中,最近更經正子攝影確認沒有癌細胞,讓他得著很大的醫治見證。
另外,也見證看望一位姊妹年邁父親臨終的過程。因著配搭姊妹熟練的緩和療護與臨終家人道別的技巧,引導全家人圍繞向父親道別,並幫助父親握手祝福子孫;最後,還顧及對即逝者的安慰,在耳邊引導他跟隨主行。在場的人都滿有神的平安與喜樂,滿帶從未有過的平靜、願意回憶的感受!
或許我們基督徒護理人員多少都曾在自己的教會以護理的專業服事教區中弟兄姊妹,以上這些教區護理服事時的重要體悟,給大家參考,一同蒙恩!

返回文章清單