台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福221期-2018年12月


「信仰社區護理」心得分享Share My Thoughts on Faith Community Nursing

作者:橄欖油 RN, 護理宣教師   發佈時間:2018-12-01
謝謝敏榕姊的邀稿,讓我有機會跟大家分享今年6月份上「信仰社區護理」(Faith CommunityNursing)課程的心得。我從來沒有想過,神的供應真是超過所求所想,豐豐富富地成就在我們身上。在台灣,護理人員是很少為自己發聲的一群人,我們付出很多,無怨無悔,但是卻缺乏自信。日據時代時,台灣開始有了醫院和診所,那時的醫師通常被尊稱 「先生」或是「大人」,而護理人員卻被稱之為「小姐」,禮貌一點的說法則是「護士小姐」。在職場環境中,我們很少以自己為榮。但在這次的課程中,講師馬麗貝兒,這位高齡八十四歲,來自美國的150公分小女子,卻非如此!她以自己的專業為樂為榮,知道上帝使用祂所賜予的每一個裝備和經歷,努力地更新所有醫學新知和醫療法規條文,讓自己在每個需要中,都站在破口上。但,她卻可愛又貼心,是一位容易讓人親近的長者。
馬麗貝兒很珍惜每一位團隊中的同工。這樣一位84歲的護理前輩,真的有很多人生智慧可以跟我們分享,聽她教課實在是讓我有如沐春風般地感受。有一句很經典也很有智慧的話:「了解和認識你的教會與團隊,是信仰社區護士最重要的第一步。」這對在教會中參與服事已有好一陣子的我來說,真是最好的忠告和提醒。我們很容易帶來改革和創新,卻也容易帶來衝撞,造成同工團隊的痛苦和創傷。馬麗貝兒的提醒中肯而真實,搭配課程中一些認識隊員溝通模式的團體遊戲,讓我對老人家的智慧和提醒,留下深刻的記憶。
透過她的分享,我學習到團隊合作和適時轉介的重要,也認識了信仰社區護理的原則──「保護、恢復、促進健康、減輕痛苦」。人不只是肉體沒有疾病就是健康,在靈性上也有四大需要:意義和目的、愛與連結、寬恕,以及希望。但我們每位護理人員也需要知道
唯有上帝才是全能的,我們需要把人帶到神的面前,而不是自己的面前。因為我們不是超人,在關懷別人之前,我們需要做的第一件事是學會照顧自己,每天都要向自己傳福音,也需要有自己的空間和生活。了解自己的限制,知道何時需要轉介很重要。把握各樣可轉介的資源,熟悉並了解狀況,才不會讓自己過勞,也才能給受幫助對象最合適的協助。整個課程中的其中三堂課,馬麗貝兒邀請了三位在台灣諮商關懷、健康資源連結和醫療法規上有實際操作經驗的老師前來分享,讓這門課不只有她帶來的經驗傳承,更有與台灣本土經驗連結的實際操作。
從以上描述來看,信仰社區護士好像需要十八般武藝樣樣精通,不免讓人有一種望塵莫及的感慨。但是馬麗貝兒卻分享了這個角色最重要的核心價值:信仰社區護士是一個在靈裡與神相連結的人。在這世上有太多的苦難,促使一般人總是活在後悔過去,害怕未來,不知怎麼面對今天的光景中。但是有主的人,經歷生命的迷惘與悵然時,在這條苦難的路上卻是與神相遇,在主耶穌裡找到了平安、價值與生命的意義。耶穌深願我們了解「當你活著的這一刻,生命並不會太難,因為主說祂的名字是I amwho I AM」。“I Am”不是過去式,不是未來式,而是現在式,祂會陪伴我們一起面對每個挑戰。瑪麗貝兒也用許多她在這一生中經歷神的寶貴見證,使每位學員都浸泡在神的愛中,宛如經歷了一場生命與靈性的饗宴。
我們是一群白白得到主恩典的人,在預備主再來的事上,也需要明白主是一位「多給誰就向誰多取,多託誰就向誰多要」的主(路12:48)。台灣的基督徒護理人員,雖然在工作上有很重的負擔,但卻也是一群裝備好專業能力並認識神的人。神多麼希望我們能夠明白:我們不屬於自己與世界,而是屬於神,在這個世界上,我們是為了預備主再來所特別揀選,使世人能夠認識祂的門徒。我們應該決心不再看自己,而是看在我們裡面的基督,繼續成長、開始建造。要順服地愛父神、專心地倚靠祂,在聖經真理的認識、禱告、奉獻和團契的委身上繼續經歷祂,並在時事、閱讀、生活上成為祂的眼、祂的手,與祂的腳。祈求祂帶領我們去經歷祂所要我們經歷的事,帶領我們去會晤祂所要我們關心的人。相信神會賜給我們夠用的力量和信心,就像神選召亞伯蘭時對他說:「地上的萬族都要因你得福」,在瑪麗貝兒的身上,我也看見了一位護理前輩的榜樣。這讓我更加相信神會幫助我們每一位,去到祂要我們去的地方,使人因為認識我們所認識的耶穌,而得蒙這一生最美的祝福。
最後,要感謝每一位在大會上辛苦付出的工作人員,和在背後默默禱告與奉獻的弟兄姊妹們,讓台灣今年可以一起參與在神的大使命中,為主裝備祂的門徒,使他們可以在本地、本族、父家受到裝備,並被差派到耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,去做主的見證。我相信神是信實的,當我們願意起來回應神,祂就使用我們願做的心。

返回文章清單