台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福221期-2018年12月


見證基督的照護原則—基督徒護理人員成為 照顧者、溝通者及改變因子Principles for the Christian Nursing: The Christian as Caregiver, Communicator and Change Agent

作者:楊麗齡譯 RN, 台灣護理人員福音協會常務監事 〔譯自The Christian in Nursing, I-7 The Christian as caregiver, communicator and change agent〕   發佈時間:2018-12-01
我認為基督徒護理人員有三個基本的角色就是照顧者、溝通者及改變因子。這三個角色也反應出三一真神的工作。我認為父神是照顧者,因祂向我們顯出祂的大愛;耶穌是溝通者,因為他將神的愛傳達給我們;聖靈是改變因子,因他帶來我們生命的改變。
 
照顧者
 
整本聖經都在說神是眷顧我們的:祂看顧祂的百姓,以色列民;為失喪的人差遣祂的獨生子來救我們,而且透過每日的供應及保護眷顧我們。身為一位基督徒護理人員,我們也被呼召成為照顧者。在工作中,我們會照顧病人,協助那些無法幫助自己的人,為他們帶來安慰,復原及身心的醫治。我們要如何照顧他們端視我們的信念及在護理學校所學的知識及技能。身為一位基督徒護理人員,我們的照顧也受到基督信仰及價值觀的影響,所以我們的護理也反應出神對關懷的標準。讓我們來看看信仰如何影響我們的護理。
神造人是全人的,有生理、情緒、社會及靈性等面向。我們傳統的護理模式是生物醫學模式,在這個模式中,人被視為生物體,由細胞、組織、器官及系統所組成,最需關切的是生理面向。例如,我們最看重病人的生理需要甚於別的。如果我們相信上帝造人是全人,我們就不只是會注意他的生理需要,也會關切他的害怕,在家中的問題,及他的得救。靈性護理及他的靈性需要將被統整到護理計畫中。
耶穌是最偉大的醫師,他提供全人照顧的。最明顯的案例在馬太福音9:1-8,在第二節,他對癱子說:「小子,放心罷」。此段在希臘文原文是說「要有勇氣,孩子」。耶穌定睛看這個無助的人,知道他在懼怕,所以,他對這個病人說的第一句話就是:孩子,放心吧!不要懼怕。耶穌感受到他的痛苦及很想脫離苦楚,所以接著說:你的罪得赦免了。或許你會認為這個病人最亟需的是身體得醫治,但是不對!耶穌看他的第一個需要是心(mind)得平安,第二個需要是靈(heart)得平安∼他的罪得赦免。在他處理好這位病人的兩個面向後,他才說:「起來!拿你的褥子回家去吧」。對這位癱子而言,基督是安慰者、救主及醫師。
下次,當我們再看到病人躺在床上時,讓我們提醒自己,就像那位癱子,他們是焦慮的,害怕的,及需要安慰及鼓勵;他們是迫切需要耶穌,唯有他能帶下平安給受困的心靈,並透過護理人員的照顧能減緩因疾病帶來的痛苦。
 
溝通者
 
基督徒護理人員的第二個角色就是溝通者。希伯來書1:1-3「上帝既在古時藉著眾先知,多次多方的曉諭列祖,就在這末世藉著他兒子曉諭我們⋯。他是上帝榮耀所發的光輝,是上帝本體的真像⋯」。耶穌來到這世上就是要顯明神的愛及展現出神的樣式。耶穌是透過他的教導、傳講天國福音及活出完美的生命以彰顯神的聖潔。耶穌自己說:看到我的就是看到父。在他33歲時,為洗淨世人的罪,他死在十字架上以顯明神的愛。
就像神是透過耶穌讓他的愛被傳揚出來,祂也希望透過我們,祂的孩子,傳揚神的愛。要透過我們的生命及口,成為基督的見證。就如耶穌基督對他的門徒說「⋯並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(徒1:8)。
基督徒護理師要很警覺,我們是透過我們的善行、確實地彼此相愛、及優先顧念別人的需要且獻上自己,來傳揚神的愛。如約翰福音13:35,「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了」。愛是基督徒的經典記號,透過我們之間的彼此相愛及對病患的照顧就彰顯出神的愛。僅靠善行及好生活是不足以為主作見證,我們仍需要隨時找機會傳揚福音。
保羅激勵歌羅西教會信徒要∼「⋯傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全的引到上帝面前」(西1:28)。讓我們每次的談話都帶著恩典,且帶著和氣,好像用鹽調和,就知道當如何回答個人。在許多時候,我們為主說話的權利是賺到的。當我們不論環境如何都可以喜樂,我們的工作是值得信賴的,照顧病人是願為主多走一哩路時,人就會問我們信心的緣由。雖然在病房工作,我們常無法提到神的愛,但工作中一直有機會活出基督徒的生命。最近的研究顯示,我們的溝通有70~90%是非語言的。所以,無論說了或沒說,我們都透過我們態度及行為在說話。
 
改變因子
 
改變因子就是一個人會帶來人群或情境的改變。聖靈就是一個神聖的改變因子,讓人知罪,知自己需要救主;信主後,繼續在我們身上工作,讓我們結出聖靈的果子。這股聖化的力量,讓我們越來越像主。
一個基督徒護理人員就是要促進人的生命改變。當有人失去健康,就需要康復;當有人憂鬱,就需要協助得安慰;當有人靈裏黑暗,就需要協助以遇見真光。但是何時需要改變? Gladwin(1979)有如下建議:「在面對逼迫時,要為神的公義站立。在面對欺謊及謊言時,要為神的真理站立。有人被忽略時,要出來服事他們。在面對自私時,用愛服事。在面對具有破壞性的對手時,活出合作。在面對紛爭及敵意時,要為和解而站立。」公義、真理、服事、愛、合作及和解,都是基督徒護理人員要高舉的價值觀。以下情況可能會讓護理人員在活出神的價值觀時更需儆醒:
• 在一個強勢護理人員的主導下,病人及護士都受害或受虐
• 記錄時作假
• 犯錯後說謊
• 為了護理人員自身的方便制定一些規則,非但沒有服事到病人反而讓病人更為難
• 有些護理人員只考慮到自己的需要而要求更多的假日休假,罔顧其他人的需要
• 護理人員之間的背後說人、惡毒及嫉妒如果護理人員要成為神的改變因子,首先就要先求神改變我們,讓我們能活出典範,彰顯神的公義、真理、慈愛、謙卑及其他屬神的特質。這樣我們才可以像保羅一樣地說:你們該效法我,像我效法基督一樣(林前11:1)。
第二,我們需要在專業上裝備自己,好讓我們的知識及技能都提升,能有專家的權力知如何提升照顧品質,所以在職教育是很重要的。「你當竭力在上帝面前得蒙喜悅,作無愧的工人⋯」(提後2:15)。
第三,如果你是預備好了要參與改變,就要硬著頸項且站得住腳。耶穌對他的門徒說「你們是世上的鹽」(太5:13)。鹽就是要用來調味及防腐的,我們本就是要有善行,並且防止我們週遭的環境惡化。
第四,我們依靠神給我們力量、智慧、勇氣及耐力,因為要變革就像是在打戰。我們會遇到阻力、反對及敵意,因為心懷惡意的人會敵擋真光(約3:20)。在以弗所書6:10-18,保羅要以弗所人靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人。要穿戴全副軍裝,抵擋仇敵,還要站立得住。
身為一位基督徒護理人員是很吃重的,因為神的標準是很高的。有時我們會懷疑自己是否配得上神的呼召。我們很清楚自己的軟弱及缺點,又處在不可能成就改變的情境中。我們想提供好的照顧品質,但是病人這麼多。我們想要為主發光,但是自己也因屬靈的乾渴及疲憊,靈裏僅有微弱的光輝。我們看到需要改變,但是感覺到自己沒有影響力或是缺乏勇氣、耐力或權柄可以改變情境。上帝給我們功課,也必在職場上裝備我們。成為神的照顧者、溝通者及改變因子是一件不容易的事。但是我相信這就是神要我們去作的事,只要我們持續在護理工作中,持續信靠祂且討祂的喜悅。出處:Chan Sum (1987). Malaysia-Singapore N. C. F.Conference.
 
【問題討論】
一、 在照顧病人身體需要時,我們如何能關注到病人的內心需要?
二、 基督徒護理人員,我們可如何作以彰顯上帝的愛?有實際的故事嗎?
三、 文中提到護理人員可成為改變因子的契機,你有遇到過嗎?你做了甚麼?結果如何?
四、 要成為改變的因子,我們應做哪些準備?有何方法讓我們不停止裝備自己?

返回文章清單