台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福221期-2018年12月


個人自省與靈修—人際關係The Personal Life of A Christian Nurse: Interpersonal Relationships

作者:楊麗齡譯 RN, 台灣護理人員福音協會常務監事 〔譯自The Christian in Nursing, III-7 Interpersonal Relationships〕   發佈時間:2018-12-01
「沒有人是孤島」,人天生不是孤單或是與人隔絕,如同一個小島。上帝造了第一個人∼亞當,之後就說,那人人獨居不好,所以造了夏娃幫助他,也陪伴他。然後要他們生養眾多,遍滿全地(創2:18)。所以,從有人類以來,神造我們就是有社交性的。我們本就是要與人有連結且彼此幫忙。透過人際關係,我們的愛及陪伴之需求也得著滿足。
在護理工作中,我們每一天要與不同的病人,家屬及醫療團隊互動。因為每個人都帶著自己的人格特色、背景及需要,所以我們也可能與人發生誤解及衝突。身為基督徒護理人員,我們要學習如何與人維持一個好的關係。
理想上,神要我們與神及與人和睦相處。但是罪破壞了我們與神及與人的關係。整本聖經就是談到人背逆神,也與人有衝突。但是當耶穌來到這個世界,他就為全人類帶來和平,因為他是和平的王子。任何人只要願意接受他是人與神之間的中保,都能恢復與神的關係。
聖經其實就是一本談到關係的書,不只是談到我們與神的關係,也談到我們彼此間的關係。不只有一般性的教導談到基督徒間的關係,及基督徒與不信者的關係;也有些特殊性的教導如夫妻關係,親子關係及雇主與員工的關係。
我們都知道與基督徒及非基督徒都維持好關係的重要性。好關係帶來和平,和睦、愛、合作及團結。羅馬書12:18「若是能行,總要盡力與眾人和睦」。然而現實生活中,人際是充滿了衝突,緊張及爭吵。當保羅要去訪視哥林多教會之前,他說:「我怕我再來的時候,見你們不合我所想望的,你們見我也不合你們所想望的;又怕有紛爭、嫉妒、惱怒、結黨、毀謗、讒言、狂傲、混亂的事」(林後12:20)。所以這(衝突)不是只發生在20世紀基督徒身上。為甚麼人不能和睦相處?為了有好的關係,我們可以作什麼?
在林前2:12-3:4,保羅指出衝突的原因是價值觀不同及屬靈的狀況不同。結果,造成屬靈的事及屬血氣的事之間的衝突。基本上因不同的價值觀,有三種人。
1. 不信者或是天然人
就是不明白或是不接受屬神的事的人,是屬血氣的人(林前 2:4)。
2. 剛信者或是在基督裏的嬰兒
是已經信靠基督的人,但是靈裏卻沒有成長。仍是屬血氣的,也是屬世的。就是哥林多前書中保羅所提到的是分門別類的,是選邊站的,有的說我是屬保羅的,有的說我是屬亞波羅的。他們的特色就是爭吵,吵架及嫉妒(林前3:1-4)。
3. 靈裏成熟的基督徒
是願意順服聖靈,及一心尋求認識基督的。他在基督裏不斷的成長,且有聖靈所結的果子。一個被聖靈能力更新的基督徒會經歷到平安,當我們有平安在心裡時,就會與人和睦。羅馬書12:9-21及腓立比書2:4-8提供我們人際關係行為的準則:
• 彼此相愛
• 尊榮在上的
• 與人和睦相處
• 不要驕傲
• 不要報復
• 看別人比自己強
如果我們照著神的話去作,對於要如何才能有和睦的人際關係就會有答案。命令就是∼若是能行,總要盡力與眾人和睦(羅12:8)。這也提到有時是不可能的。衝突也提供一個空間引領人走向公義及更彼此認識,當耶穌與文士及法立賽人無法妥協時就有衝突了。
 
解決衝突
 
當兩個人以上,對想法或目標持反對的意見,就會有衝突。各方意見都不相讓就會有衝突及緊張的關係。為因應衝突,有人大叫、發脾氣、憂鬱或跺腳離席,有人會忽略或壓抑此事。我們需要嚐試友好地解決衝突。
• 詢問對方更多的信息以更了解他的觀點
• 談一下發生什麼事及大家的感受
• 清楚而具體地說明自己的立場
• 拒絕批評或攻擊別人或使用情緒化的字眼
公開而誠實地討論差異也是符合聖經教導的。我們需要先與弟兄和好,才能去祭壇獻祭(太18:15-17);如果你的弟兄得罪你,就去指出他的錯來(太18:15-17)。衝突解決需要我們很肯定地說出自己的立場,但不破壞或侵犯他人的權利。
 
好的溝通
 
好的溝通是良好人際關係的基本調味料。當溝通是有效能時, 信息能傳達出去而且不會產生誤解。當溝通破裂時,就會有誤解及關係會發酸。為維持好關係就需有效的溝通,需注意以下要點:
1. 溝通時要清楚且具體
2. 傾聽以顯示尊重對方
3. 為澄清而提問
4. 認定對一件事的看法可以是多樣的,不期待別人跟我想的一樣。
5. 要識相、體諒人及有禮貌,人們通常比我們想像的更敏感。
6. 要開誠佈公地表達你的看法及感受。
7. 要留意自己的溝通對別人的影響。
好的溝通不會憑白從天而降,需要我們去培養。我們需要學習解決衝突的溝通藝術與技巧,有時當聖靈提醒我們有需要改變的行為及態度時,是會心痛的。基督徒的生命是會參與別人的生命的。我們不是孤島、也不是自私或自我中心地活著。我們在與人互動時可能會遇到困難及失望,但這不表示我們要從人群中逃跑。當有困難時,我們先自省對於這個有問題的關係,我是否能作什麼來改善, 倘若可行, 要盡量與眾人和睦。
溝通的金科玉律記載於馬太福音7:12,「所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理」。願聖靈幫助我們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作上帝無瑕疵的兒女。我們顯在這世代中,好像明光照耀(腓2:15)。出處:Chan Sum (1990). N. C. F. Retreat, Kuantan.
 
【問題討論】
一、 根據聖經,人際關際破壞的起始點為何?聖經中所提到維護人際關際的原則有哪些?
二、 提及解決人際衝突的建議,你個人運用過的經驗為何?有效嗎?執行上有困難嗎?
三、 提及有效溝通的七項建議你個人運用過的經驗為何?有效嗎?執行上有困難嗎?

返回文章清單