台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福221期-2018年12月


不朽的冠冕Immortal Crown

作者:橄欖油 RN, 護理宣教師   發佈時間:2018-12-01
2018年夏,我參加「生理鹽水課程(Saline process)」,這是一場很棒的充電之旅。除了回想起2006年跟護福的姊妹們一起去新加坡參加亞太護福會議時的感動與興奮,此次我也巧遇當年在新加坡會場認識的巴布亞新幾內亞姊妹Shirley(雪麗)。我很感謝神這12年來對她的保護,讓她在如此艱難的醫療體系中持守到現今。記得當年她跟我說:每次上班,她手上要照顧40個病人,其中大多是AIDS和TB的病人。這讓當年的我很震驚,只能敬畏地看著這位身負重任,卻為人謙和的前輩。相隔12年再次相遇時,她告訴我:「再兩年我就要退休了」,我除了感謝神,也覺得與有榮焉,可以在主裡認識這樣一位可敬的學姊。
在課堂上,主帶領我認識了更多愛主的醫療人員─各國的護理師、營養師、心理治療師、醫師和學校的護理老師。我們一起認識各國的醫療現況、護理人員與病人的比例,和各國尚未聽聞福音的族群。看見目前大環境雖不容易,但福音禾場的需要卻是迫切的,讓人不得不到神的面前禱告默想,並思考當年末底改問以斯帖的話:「焉知妳得了王后的位份,不是為了現今的機會嗎?」眼下仍舊是每週走進醫院大門的人,比走進教會大門的人,還要多很多!然而,這堂課最讓我感覺開心學習的是∼ Carol(卡蘿)和Anne(安)兩位老師時常把我們帶回到神的面前。詩篇第一篇教導我們在這個大環境中,若要在職場上傳福音,需要像那棵在溪水旁的樹,晝夜思想神的話語,常常向自己傳福音;癱子去找耶穌的四個朋友的啟發,則是要懂得團隊合作、找人代禱,分辨現場和病人目前生命的景況,以及他們對福音的敞開程度,才能掌握住傳福音的步調和節奏。因 傳福音最重要的不是技巧,而是與神同行的心。
基督徒醫療人員在整個醫療體系中,就好像食鹽加在水杯裡。視覺上看不出任何變化,但整杯水的味道嚐起來就是不一樣。生理食鹽水不是什麼昂貴的藥,但少了它,醫院裡很多的治療和檢查都無法進行,許多救命的過程,少了生理鹽水就什麼事也不能夠做。神看我們如此寶貴,我們是否也照樣看待自己呢?還是隨著世界的價值觀載浮載沉?很多時候,我們需要回到神的真理中,才能破除謊言,獲得真正的自由,並認識神眼中的自己。
作鹽作光是什麼意思呢?是被神所揀選,有屬靈上的影響力。能夠作鹽作光,不是靠著我們自己的努力,而是聖靈在我們裡面湧流和運行。在醫療職場中能夠傳福音,通常要懂得如何創造一個安全的環境,其中有三個不可或缺的元素:尊重 、敏感、 取得病人的同意。誠如彼得前書3:15所教導我們的:「有人問你們心中盼望的緣由,就要常做準備,以溫柔敬畏的心回答各人。」言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和。帶著使徒保羅傳福音的心志,不論得時不得時,總要救些人。不是以我為中心去思想自己能夠為神作什麼,而是在生命旅途中常常把自己交給神,回到神的面前,問主耶穌說:「主啊!今天祢要我為祢作的是什麼?」。
生理鹽水課程的最後一天,同學們寫著課程評值表,我看到雪麗一個人坐在角落埋頭苦幹,把一張A4紙寫得滿滿的。我好奇她寫了些什麼,於是站到她的身後,後來幫我們上課的卡蘿也走過來關心。雪麗抬起頭來,望著卡蘿說:「我沒有像其他年輕同學,學歷那麼高,那麼聰明,上的課我好像無法完全吸收。」卡蘿的回答是:「雪麗,不要給自己太大的壓力,不是每個人上完這堂課就會馬上變成老師。我從妳生命中看見能滋養別人的特質,就像土壤一樣。我相信妳身邊已經有很多年輕的護理人員,在妳的陪伴中開始成長與茁壯,妳只要跟他們分享妳所聽到的好消息就好了。」那時,我看見晶瑩的淚珠從雪麗的臉龐滑了下來⋯。
我覺得生理鹽水這堂課很特別,它提醒了每位在醫療職場上忠心的基督徒:「有不能朽壞的冠冕,在天上為你存留著!」。

返回文章清單