台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福222期-2019年3月


讓神成就祂的計畫Let God Accomplish His Plan

作者:鄭佩芬 長榮大學社會工作學系副教授暨社會工作師   發佈時間:2019-03-01
我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。(羅8:28)
 
身為社工,也是家屬
 
我是社工,也是家屬!從懵懂無知、只是傻傻地讀著社工系,到定意成為一位專業的助人者、努力在助人專業的教育傳承上付出,這條漫漫長路我走了有三十年之久。而我成為失智病者的家屬也已經十年了!每當我遭遇照顧的難題而感覺沮喪失志,甚至懷疑生命的意義,神便為我開路,並藉著各種方式親口告訴我,祂從來沒有離開我。上帝甚至讓我知道,這條苦路不只是祂已走過並此刻同行,更是為了操練讓我成為祂計畫中的環節,好榮耀祂的聖名!我相信這一切都有神的美意,那高出我的意念的計畫,在初始之際,祂就已經為我預備前路。
 
社工的「替代性創傷」
 
作為一個社會工作者,穿梭的是他人的生命,承擔的是他人的苦難,我們總在別人的故事裡留著自己的眼淚!社會工作所主張的社會正義讓我們期待因著自己的努力能為世界點燃一絲新的亮光,也因此不斷地付出我們的努力,包括專業上的知能以及助人者自身。因為這樣的專業服務必須以助人者作為路徑,所以也總是不斷地獻上我們自己,透過我們自己的換位思考來理解服務對象,透過我們的投入來讓服務對象感受到一些溫度。但在這樣的過程中,「替代性創傷」就成了助人工作者經常必須面對的磨難。特別當這樣的努力顯得徒勞,似乎不管怎樣都無法見到世界的改變,亦難以為身處困境中的服務對象帶來一點希望,那時總不免懷疑,助人工作的價值是否應該繼續堅持?
 
家屬的無助與孤單
 
而作為家屬,無助與孤單的感受更是經常如影隨形!因為失智所致退化的不可逆歷程,讓我日復一日地經驗跟父親的分離,這樣的分離至為緩慢,就像慢性病一樣地,總在我幾乎要遺忘的時候、瞬間出現一些變故,提醒著我,時間並沒有跟我站在同一陣線,只不過暫時遮掩了傷痕!在慢慢的分離過程中,我必須一次又一次地重新站定自己的位置。一切付出看似徒勞且毫無止盡,父親不只難有回應、更不可能因為這樣的照顧得以喚回曾有的伶俐精神。然而,神總在艱難時刻巧妙地透過一些方式來安慰我,或許是祂的話語,或是他人的溫暖擁抱,一次次激勵我繼續前行。
 
好夥伴—護理人員
 
護理人員的理解是非常重要的支持。不論作為助人工作者或是家屬,甚至是曾有的病人位置。在曾經參與醫療團隊的工作經驗中,護理工作者是我的好夥伴。她們憑藉著直視生命來來去去的照護經驗,陪伴當時年輕的我形塑對病者及家屬的切身關懷。在成為社會工作教育者之後,護理專業背景的前輩更是重要的同行者,時刻分享對於教育當如何循循善誘的想法,並一起堅持信念,為幫助助人專業的學生得以自省並成為一個人而努力!而作為家屬,護理人員更是重要的支柱。她們理解身為照顧者的孤單與憂傷,不斷在照顧的知識、實務及情緒上提供協助!在跟護理專業工作者一起互動的歷程中,我體會了甚麼是「萬事互相效力」,也逐漸明白,這「互相效力」的根基在於對神的愛!我若單純回應神並意圖榮耀神,祂便自然預備一切。然而在揹起十字架之後,即使知道神已經預備一切,但因著自己的愚鈍自負、信心太小,總要眼見為憑,也因此使得擔子未必就此輕省。究竟當怎樣做才能成為一個足以承擔別人的苦難又善於自我照顧的助人工作者?
 
好的助人工作者樣式
 
耶穌是助人者的好典範!祂總能在自己的苦楚中繼續關照他人的需要並藉此彰顯神的祝福印記!因為出於憐憫,耶穌施行一切作為以具體滿足人們身心靈的需要,或醫治、或趕鬼,祂讓一切受綑綁的都得釋放。但耶穌總不忘照顧自己!祂照顧自己的方式就是不斷回到神裡面,藉著禱告,在跟天父的呢喃絮語中,一次次經驗到天父的仔細傾聽與認真回應!耶穌曾經以一個撒瑪利亞人的例子來顯明好的助人工作者的樣式。在路加福音第10章33節中所提的撒馬利亞人,他不只能辨識出受助者的需要,能以尊重的態度適時回應,並依照自己的能力而為,適當地將受助者轉介給其他能提供協助的人,不過分承擔受助者的難題,這已經清楚呈現一個助人者能夠友善他人還能關顧自身的典範!耶穌說「我所做的事,信我的人也要做,而且要做更大的事」(約14:12)。當我們領受神的恩典,定意傳遞神的祝福、接受神的差遣,我們便進到神的計畫裡,上帝會成就一切祂預定的美意!

返回文章清單