台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福222期-2019年3月


心意更新New Way of Thinking

作者:主講/杜榮華長老 基督門徒訓練神學院宣教部主任  紀錄/吳麗芬 RN, 國立臺中科技大學護理系教授   發佈時間:2019-03-01
前 言
 
這時代的步調非常快,不但快而且忙,又多變化,所以「快、忙、變」是這時代的三大特性。而退修會的目的,就是要我們暫時放下工作,離開平日熟悉的環境,讓身體充分休息,同時欣賞大自然的美,此時我們讓上帝的榮耀透過講員及弟兄姐妹彼此交通而榮耀主,透過反省默想和禱告,看到自己的盲點,聽主的聲音。也可以與友伴促膝長談,小組交通,一起讚美主。
當ㄧ個青澀水果的澱粉分解成醣類,它就成熟、好吃了。我們的生命也需要不斷的蛻變,讓生命從青澀到成熟,上帝要我們學習的,正是「從青澀到成熟」,而且每個年齡層有不同的成熟。「成熟」是指「完全」的意思,「完全」在舊約是指獻上的祭物是沒有瑕疵的,獻給神的必須是最好、最完美的。「完全」teleios,在新約出現過十九次,用於年紀,是指「長大、成熟、成年」;用在道德上的則是指「完全、充分的發展」。馬太福音五章48節說:「所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣」。
有ㄧ段經文可以表達成熟,在以弗所書四章
13~14節說:「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端」。認識神的兒子就會長大成人,長大成人就是長成像基督的樣子,這裡所說的小孩,是指「無知、自我、情緒、易變」,不容易分辨真假,很容易受騙上當的特質,而成人則是指「辨識、同理、自制、穩定」的特質,成熟是指小孩長大變成人;青澀和成熟就是小孩和成人的描述。
 
心意更新
 
今天我以弗所書四章17~32節和大家討論「心意
更新」這個議題。
首先談「舊人」,保羅書信中出現過兩次:西三9,羅六6。舊人是指在我們裡面的舊性情、老我、肉體、舊的亞當性情ㄧ輩子跟著我們,雖然照理說,當我們受洗時,舊人就已經被釘十字架;但事實上,舊人還在我們裡面蠢蠢欲動,在我們裡面還是有舊人的表現,我們最大的敵人,有時就是我們裡面的舊人,是我們一輩子奮戰的對象,我們若沒有先勝過舊人,就很難勝過外面的敵人。所以我們需要脫去舊人
 
一、脫去舊人的生活(弗四17~19節)
舊人是我們原本的性情,是認識基督耶穌前的墯落本性,這本性並沒有因為信耶穌就消失了,它仍然存留在我們的裡面。而耶穌基督所成就的,是讓這個舊人與祂同釘在十字架。照理說這個舊人應該與我們不再有任何關係,可是不知不覺中這個舊人在我們裡面又活了過來,甚至試著要控制我們。所以我們最大的敵人不是外在的世界,而是我們的裡面的老我,是我們的肉體。以弗所書四章17~19節:「所以我說,且在主裡確實的說,你們行事不要再像外邦人存虛妄的心行事。他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裡剛硬;良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。」
 
( 一) 舊人的生命問題
「 心」是人的中心,是思想和理解、意志和決心、倫理和道德行為之所在,也是所有行為的根源。舊人的生命有三個問題:(1)虛妄的心:每天覺得空虛或是徒勞無功,沒有樂趣,沒有意義與價值。(2)心地昏昧:混沌或黑暗的心思,沒有開竅的心,沒有領悟終極真理的能力。(3)良心喪盡:良心會提醒我們,但是當辨識力和道德感不斷的惡化,對犯罪變的無動於衷、麻木不仁、沒有羞恥時,就會對違反道德的事無動於衷。
 
( 二) 舊人的行為表現
19節另譯成「就把自己交託給邪蕩,用貪婪從事各樣的污穢」,舊人常會有以下三種行為表現,(1)私慾:私慾是不顧他人的感受及自尊,不受約束並自我炫耀,即使一個慾望滿足了,但是接著來的是更大更難滿足的慾望。(2)污穢:污穢是指沒有約束的性情,追求肉體的滿足,不守規矩、放縱的生活或無約束的性行為。(3)貪婪:貪婪是一種貪求無饜的心態,永遠不滿足的慾望,例如:永遠少一條領帶或永遠少一件衣服。活在舊人中就會有這些行為表現所以我們要脫去舊人
 
二、從舊人到新人的三個階段
「脫去」和「穿上」是更換衣服的意象,代表品格與生活方式的改變。以弗所書四章20~22節「你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的」。以弗所書四章23~24節「又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔」。若我們這個舊人死了,那魔鬼對我們就沒有一點吸引的力量了,所以我們一方面要脫去舊人,另外一方面要穿上新人。從舊人到新人有三階段,第一階段:脫去舊人,這是過去關身式,表示從前與我有關的生活方式。第二階段:心志改換一新(原文是現在被動式)表示繼續不斷的動作,而這個改變是思想模式、動機方向都需要被改變,也就是說我們的心意更新是每一時每一刻都在進行的,換句話說,當我們認識神,讀上帝的話語時,也一定會發現在我們的動機、思想、態度行為,有可能是跟耶穌基督不一樣的地方,當我們發現和基督耶穌不一樣時,就需要調整自己,不斷的向耶穌基督趨近,而最特別的是,這不是我們自己做到的,是聖靈主動讓我們心意更新,其實是聖靈在我們裡面感動我們、光照我們,讓我們看見我們離耶穌有多遠,我們才可能心意更新。第三階段:穿上新人,這也是過去關身式,表示我們要天天學習像主耶穌,這是聖靈的工作,並且顯明於信徒的行為。
 
三、穿上新人的生活(弗四20~32節)
「新人」在弗二15指的是「集體性的新人類」。新人在此是指在新創造及其生命之統治下而活的人,是不再是被私慾綑綁的人。以下我們來看新人的行為依據和行為表現。
 
( 一) 新人的行為依據
我們需要學習穿上新人,我們的老師是耶穌基督。我們有耶穌基督作我們生命的主宰,從我們信耶穌的那一刻起,我們就要終身學習,因為我們是耶穌的門徒,雖然信耶穌得永生,但是我們若要讓生命不斷的豐盛,就需要經過學習的過程,學祂的啟示與真理、品格與態度、事奉與生活。新人要像甚麼樣子呢?坦白講就是要像耶穌基督的樣子,這是最高的榮耀,也是我們每一個人的生命中成長的空間。隨著我們屬靈生命的成長,我們每一天要更像祂,盼望人從我們就看到基督耶穌的榮耀與美麗,若我們願意每天這樣學習,那這新人一定每天展現上帝的榮耀、靈裡飽足,周圍的人從我們的生活、工作、事奉看見我們是不一樣的人,而這個不一樣是我們越來越像神,從我們的身上看見上帝的影子和榮耀。
 
( 二) 新人的行為表現(25-32節)
接下來我們來看一個新人要有甚麼表現呢?新人不只是裡面生命改變而已,如果我們願意每一天這樣學習,那這個新人一定是每一天更能展現出上帝的榮耀,新人會覺得活的很自在、靈裡很飽足,而重要的是我們周圍的人可以從我們的事奉、工作、看出我們是不一樣的人,這個不一樣是我們越來越像神,從我們的身上看見上帝的影子與榮耀。
新人的生活與舊人會有三方面的不同:
 
1. 在言語方面
在25節說「所以你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體」。新人不說謊言,只說誠實話。人為了得到利益、怕被處罰而掩蓋錯誤、打擊別人,為了利益而說謊,魔鬼是那說謊之人的父。新人說誠實話,雖然不容易、需要付代價,但卻是做在上帝面前的。29節「污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處」。污穢是用在木頭腐爛或魚腐敗,污穢的言語是不好的話、毀謗的話、傳舌的話、背後說人的話。造就人的好話是對人有好處的話,如安慰鼓勵的話、或對人有幫助的言語,言語對人的影響深遠,神要我們謹慎說話。因為言語反映出我們的內心,聖經說:你內心充滿甚麼,你的口就說出來,所以言語的問題在心,你的心想什麼,你的口就說出甚麼樣的話來。污穢性的言語對我們有破壞的力量,所以我們要控制我們的舌頭,不說污穢的言語,在雅各書就提到一個真正敬虔的人,是能夠勒住自己舌頭的。有智慧、有經驗、有生命的話可以使人得到幫助,造就人的好話必須是:(1)有內容、有智慧、有經驗、有生命的話;(2)注意時機(機會教育)的話;(3)注意態度合宜;(4)直言、忠言。
 
2. 在工作方面
28節―「從前偷竊的,不要再偷;總要勞力,親手做正經事,就可有餘分給那缺少的人」。這句經文的背景是羅馬時代,當時奴隸佔超過一半的人口,奴隸一無所有,完全依靠主人,而因為沒錢,常會偷主人的錢。目前已經沒有奴隸,而是指挪用公物、上班作私人的事、挪用奉獻,也算是偷竊。把自己有餘的,分享給缺少的,基督徒的分享雖然表面上自己擁有的變少了,但是在未來,上帝會給更多,因為「失比受更有福」,分享的快樂加倍的多、分擔的重擔格外的輕。
 
3. 在情緒方面
所謂情緒(emotion)通常是指人由外來的刺激所引起的生理和心理的反應。情緒也會受到環境影響,也和我們的想法、經驗及內臟機能有密切關係。基本的情緒包含:快樂、悲傷、憤怒、怨恨,而憤怒與怨恨這兩種內在的情緒,我們需要特別處理:
 
(1) 憤怒的情緒
26~27節說「生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步」,生氣的原因,經常是因為需要沒有得到滿足。我們憤怒的情緒需要控制,而且要注意三件事:
A. 生氣卻不要犯罪:可以生氣但不要口出惡言,生氣時說話常會口無遮攔,我們生氣但是不能氣到讓神不喜悅的地步。例如:百姓的背逆讓摩西生氣,他氣到忘了遵守上帝叫他「吩咐」磐石流出水來,他憑藉過去經驗,用杖擊打磐石,他氣到沒有信心、沒有在以色列人面前尊神為聖,所以他不能進迦南地。
B. 不可含怒到日落:我們可以生氣,但是不要讓怒氣持續太長的時間,情緒是可以控制的。雖然是別人引發的,但是不要因為別人的錯誤造成自己的傷害。這是需要學習的,若兩個人都在情緒中,無法解決問題。黃維仁牧師(臨床心理學家)在親蜜之旅訓練課程中曾經提到,若兩個人都在情緒中,那最好暫時分開半個小時,讓各自的情緒平復下來,這樣比較能夠解決問題。
C. 不可給魔鬼留地步:我們可以生氣,但是不要給魔鬼留地步。因為魔鬼會藉著我們生氣,意識不夠清楚時,藉著衝動,做一些無可挽回的錯事。所以我們要控制,不要讓自己的心瘋狂了,給魔鬼可乘之機。
 
(2) 怨恨的情緒
「一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣」(31~32節)。人的內心經常會有苦毒,這「苦毒」就是「不肯饒恕的心」,別人對我不好,我就懷恨在心,這苦毒在自己心中,別人不瞭解,讓你放不下這人對你的傷害。姊妹心中苦毒的對象常常是先生和婆婆,我們對所愛的人,期待很高但對方沒有做到 或是沒有把你當女兒對待,好像你奪走了她兒子的心。有時會因為婆婆不當的言語,雖然事情很小,沒人知道,但是苦毒在心中慢慢發酵,變成惱恨、憤怒的情緒,就會讓你生氣,導致出口就不客氣,說話口氣、眼神都反應出不好的情緒,甚至到最後會影響到行為,或以報復方式出現,這時就太晚了。所以一定要早早面對怨恨的情緒,不要讓受傷的心影響到情緒或是行為。饒恕會得著靈裡自由,我們恨人,對大的受害者是自己,因此消極方面我們要存憐憫的心彼此饒恕;積極方面,是用耶穌基督的恩慈、憐憫來彼此對待,這樣才能化解怨恨的情緒,使我們從怨恨的情緒中走出來。
 
結論
 
心意更新的重點是:脫去舊人的生活,穿上新
人的生活。最後我以一首歌「主,我願像祢!」作為
邁向成熟的目標,也盼望這句話成為我們每一天的
禱告。
 
主,我願像祢!
1. 榮耀的救主!我深願像祢,
這是我盼望,是我禱告;
我甘願捨棄,世上的財寶,
披戴主基督,守主聖道。
2. 主!我願像祢,有憐憫心腸,
溫柔和謙卑,慈愛善良;
幫助軟弱者,慰痛苦憂傷,
領人歸基督,尋找亡羊。
(副歌)
主!我願像祢,主!我願像祢,
榮耀的救主,像祢潔淨;
有主的甘甜,有主的豐盛,
願主的聖形,印我心靈。

返回文章清單