台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福222期-2019年3月


心意更新聖靈工作New Way of Thinking: The Work of The Holy Spirit

作者:潘麗慧 RN, 林口長庚醫院護理長   發佈時間:2019-03-01
2018年護福退修會在台南加利利禱告山舉辦,很開心能與一群愛主的弟兄姊妹們一起聚會,遠離都市塵囂,倘佯在這一片青山綠地的自然美景中,聆聽冬蟬們響亮的音樂交響曲,享受這難得的心靈洗滌時刻。
幾個月前,病房調入一位護理師,經過數個月的相處,我深深體會到輔導新進人員的困難。該護理師臨床表現已造成單位同仁的不滿及抱怨,接班的小夜護理師更是氣憤填膺,常常跟我抱怨白班護理師哪裡沒做好,搞得我也身心俱疲。然而,講員杜榮華長老在講道中提到退修會的目的:暫時放下工作、離開熟悉的環境、讓身體充分的休息、欣賞大自然的美、聽主的聲音、與友伴促膝長談,他說中了我此時此刻的需要。
杜長老說:「憤怒」主要是因目標受挫所累積的感受,是人基本的情緒,但「生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步」(弗4:26-27),人可以生氣,但不能讓憤怒情緒停留在身體太久,以免做出錯誤的行為或判斷。正當我覺得杜長老講得頗有道理時,手機突然亮起來,小夜班護理師傳訊息給我,告訴我該員又哪裡沒做好,讓她很氣憤。我本想回傳訊息請她別太計較,但長老才說:「要脫去舊人的行為,心意更新,之後就讓聖靈主動做工」。我心想:也對,小夜班護理師常接該員遺漏執行的護理處置,生氣本來就是正常反應,我應當體諒她的辛勞。於是我傳了訊息給她:「感謝上帝賜給妳細心、敏銳的觀察力,以及照顧病人的專業能力」、「主啊!求祢賜下恩惠慈愛在我們病房,幫助我們解決這位新進人員的問題」、「主啊!也請祢保護看顧,讓憤怒情緒不要停留太久。請賜下聰明、智慧、冷靜思考的能力」。我相信她看了我的訊息,心情應該會平復一點,之後果真未再接到她的抱怨了。
小組討論時,清惠理事長也分享:「當大環境無法改變時,只能改變我們自己」。確實,當心思意念對焦於神,聖靈就幫我們解決難題了,正如聖經上所說:「一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣」(弗4:31-32)。主啊,你的話是我腳前的燈、路上的光,感謝主及時提醒我的話語!

返回文章清單