台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福223期-2019年6月


基督徒的國際觀—上帝的國度沒有界線International View of Nursing-Expending the Boundary

作者:陳清惠 RN, 長榮大學教授暨台灣護理人員福音協會理事長   發佈時間:2019-06-01
2018年6月7日至10日台灣護福第一次主辦亞太地區的護福大會(Pacific East-Asia Conference,PACEA Conference),國際護福(Nurses Christian FellowshipInternational, NCFI)的代表委員會會議也選擇在大會開始前在台灣舉行,致使此次的亞太地區護福大會湧入來自25個國家,將近200名的基督徒護理人員參加。展現了NCFI連結世界各國基督徒護理人員,見證基督信仰的宗旨目標。此次國際交流的經驗,拓展的並非對25個與會國家基督徒護理人員的認識,而是基督徒跨越國界的國度觀。
詩篇22:27-28「地的四極都要想念耶和華,並且歸順他;列國的萬族都要在你面前敬拜。因為國權是耶和華的;他是管理萬國的」。主禱文前兩句:「願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」(太6:9-10),上帝是掌管萬有的,世界各國都是屬於祂的,身為上帝的兒女,我們當以上帝國度的眼光看世界。「國際觀」是以國家的觀點看世界,而上帝卻要我們超越國界,以神國度的信念,「一主、一信、一洗、一神」(弗4:5-6),在此世界中彰顯祂的國度,引導萬族萬民歸回天父的懷抱,齊心頌讚,同享與天父上帝同在的尊榮。
與會的護理人員不僅是來自多達25個國家,其中更包含各種身分,有牧師、傳道、宣教士、各國護福同工、臨床護理師、行政主管、及不同層級的護理教師等。雖然種族國家不同,身分不同,我們卻有共同的旨趣與信念,一起頌讚上帝奇妙恩典及分享如何透過護理專業的職份與知能,向同事、病人與家屬宣揚福音的見證。同時擁有上帝兒女與護理專業身份的眾人,齊聚一堂,初次見面,卻有著無可言喻的親切感,猶如見到他鄉的故人,微笑是我們共通的語言,會場到處充滿喜樂與歡笑的氛圍。在3天大會的聚會前,有來自新加坡、菲律賓、斐濟等不同國家姊妹引領會前讚美禱告會,6月8日及9日午餐後的自由時段,有來自奈及利亞的IshakuAgada Izang牧師配搭怡君傳道,引領讀經、讚美與禱告,注入了不同的屬靈經歷,有如走進上帝國度中不同的院宇,聖靈水流引導我們好似進入不同的天際,讓每一位參與者,心靈重獲更新。而眾人齊聚一堂的敬拜,更彷彿初嘗啟示錄21:3所描繪「看哪,神的帳幕在人間」,一起享受上帝國度降臨的榮耀與歡欣。我們可大聲宣告,我們「是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民」(彼前2:9)。
羅馬書8:22-23「我們知道一切受造之物一同歎息、勞苦,直到如今。不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖」。目前我們所處的世界,仍受撒旦黑暗權勢的干擾,如彼得前書5:8所言「 務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人」。我們當如何才能謹守與警醒,不偏離正道,初代教會豎立了榜樣,乃是來自各地的基督徒,不分種族地區,齊聚一堂同心禱告,聖靈降臨突破語言障礙,預備眾弟兄姊妹往普天下去,傳揚基督教贖的福音。
此次大會特別安排了幾位護理人員見證福音的事工,讓我們親耳聽見上帝如何透過護理專業,在基督教受壓迫的回教國家中拓展神的國度。一位馬來西亞的姊妹Hannah Khoo Ah Choo說到,在工作職場,即便是微波一碗泡麵,都須留意調味包是否含豬油或豬肉成分,若不留意,那台微波爐就會被棄置,故需十分小心謹慎,祈求聖靈的引導與光照,避免觸犯回教信徒的戒律,否則很難與他們建立關係,更不可能有機會將信仰介紹給他們。另一位馬來西亞的宣教護士Deborah Sethupathy分享如何順服聖靈感動,到他鄉異國,甚至須冒著生命危險,宣揚福音。她以歡樂的口吻,熱情地述說護理專業是她得以進出各國宣教的護照,尤其是在沙烏地阿拉伯的經驗,讓她在出生入死的危難懼怕中經歷上帝一次次的拯救,膽怯的她因著順服聖靈的引導,得以看見上帝奇妙的作為。透過她們的見證,似乎可感受到,即便我不認識的國家,上帝似乎有計畫的差派祂的兒女,逐步且持續的拓展祂在地上的國度。約翰福音5:17耶穌說「我父做事直到如今,我也做事」,上帝國度的擴張是現在進行式。透過國際的交流,讓我們得以跳脫個人狹隘的眼界,更體認到自己工作的價值,我們是上帝國度拓展計劃的一員,我們是屬神的子民,以護理照護為管道,要在不同的場域,插上基督的旗幟,領人歸主。比起回教國家,台灣擁有更自由的宗教環境,見證基督傳揚福音,乃是一條上帝同在的光明正路,上帝不要我們為己身所需而憂慮,「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了」(太6:33)。我們若關注上帝的國度,就得以享受上帝同在的尊榮與平安,如馬太福音28:20所言「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」
使徒行傳1:8「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證」,我們需要由聖靈來的力量,打開眼界與心胸,我們的願意就是上帝施展大能的管道。上帝的豐富與偉大,在各族各方眾人的見證下,更顯豐富與榮耀。馬太福音18:19「若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求什麼事,我在天上的父必為他們成全」,更何況是一群不同種族國家的屬靈肢體,同心的敬拜與禱告,上帝豈不將天上各樣屬靈福氣厚賜給我們,在此混亂的世代,在地建立屬天的國度。

返回文章清單