台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福223期-2019年6月


工作的目的只為了薪水嗎?Purpose or Paycheck?

作者:吳麗芬 RN, 國立臺中科技大學護理系教授   發佈時間:2019-06-01
今天讀了一篇Hackney女士所寫的「目的還是薪水」,內容帶給我很多省思,因此將它介紹給您,讓我們一起來欣賞這篇精彩的文章。
Hackney女士提到杜克在2013年寫了一篇“不管你的職位如何,都要在工作中榮耀主",她以這篇文章來挑戰基督徒,希望他們檢視目前的工作及職業生涯是一個榮耀主的機會或僅僅是走向人生終點的維生工具。聖經中保羅提醒我們說:「所以,你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀神而行。」(林前10:31);而且「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。」(腓4:4)。
想到“工作"在我們生命中所佔的角色,有人為了謀生、賺取生活費用而工作,有人為了實現理想而工作,而我認為無論工作的目的如何,都包含了心靈層面的意義,否則很快就做不下去了。工作是上帝對我們呼召,託付我們去照顧祂的子民的過程。信靠主的人會透過到教會敬拜主,閱讀聖經及祈禱,去體會上帝在他們工作上的託付。上帝讓我們每個人藉著工作成為生產者,對社會都有貢獻,並且透過服務,讓他人的健康得到維護。以弗所書6章7節更是提醒我們工作的態度是:「甘心事奉,好像服事主,不像服事人。」
Hackney女士是一名教育家和護理師,她將這個概念在教學工作場所詮釋的非常清楚。教育工作者的目的是服務學生,藉著建構和學習環境的改進,促進學生智力增長與發展。而護理人員工作的核心是為患者服務,而且他們的家庭和社區也會因為推動社區護理而提高生活品質、促進健康。
我贊成Hackney所說:我們工作是回應上帝對我們的呼召,祂給我們工作的恩賜和才幹,讓我們工作不僅僅為了賺取薪水,而是有更大的目的,也許是磨練技術、訓練處事熟練度、增長見聞、或是得到更大更美的成就感。工作經驗的本身就像一個故事,在這故事的發展中,可以看到自我意識的覺醒,人生方向的調整,以及工作能力的加強。然而,我們是否想到,工作中我們也在為他人的生活做出貢獻。通過我們的服務,讓別人的生活變得更好。
身為一位教育未來護理師的教師,我努力的方向就是盡力幫助學生绽放他們的潛力,引導和鼓勵他們向前邁進,藉著帶領學生們充實保健知識、照護生病者的需要、協助病人恢復;並教導他們成長,讓學生們成為有用的人才。
這篇文章提醒我們,世上每個人都是上帝奇妙地創作,而我們人生的最終目的就是彰顯上帝的榮耀。彼得前書4章11節說道:「若有講道的,要按著神的聖言講;若有服事人的,要按著神所賜的力量服事,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀、權能都是他的,直到永永遠遠。阿們!」。上帝在我們每個人身上都有特定的計劃,耶利米29章11節說:「耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望」。雖然尋求並順服上帝的呼召不是一件容易的事,然而我們如何面對這項挑戰又是一次獨特的個人旅程,這涉及到虔誠考慮,諮詢朋友、家人與導師,和安靜的反思。工作是上帝呼召我們的一部分,薪水只是達到目的的手段。我們每個人都可以透過各種方式實現上帝對我們生命的呼召,包括在我們的工作中服事主。所以不管我們在哪裡?不管職業是什麼?我們都要在工作中榮耀祂。
 
參考資料
Duke, B. (2013, May 16). Glorifying God at work – nomatter the job. Retrieved from http://www.crosswalk.com/family/career/glorifying-god-at-workno-matter-the-job.html
Hackney, M. G. (2016). Purpose or Paycheck? JCN,33(4), 251.
 

返回文章清單