台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福223期-2019年6月


見證基督的照護原則—委身Principles for the Christian Nurse: Commitment

作者:陳清惠 RN, 長榮大學教授暨台灣護理人員福音協會理事長 〔譯自The Christian in Nursing, I-8 Commitment〕   發佈時間:2019-06-01
在每一項成功的工程背後,部分參與者中,總有委身的基本要素。當你路過一座美麗的花園,你就會清楚知道一定有人在這座花園付出辛勞。如果你經過一座農場,看見了很棒的收成,你就知道一定有人在此流汗耕耘過。豐碩成果總是源自於每日持續的自我要求與努力。沒有委身,不會有顯著的成果。
委身乃個人對所承諾承擔事務的一種義務與責任感。是個人全心投入與認定,直到該事務的完成。委身代表著不同樣貌在時間上或個人自由的犧牲,甚至必需承受一些痛苦。
耶穌就是極佳的典範,祂全然順服上帝旨意,要成為世人的救主。耶穌在世上的任務即是全心的教導、醫治及傳揚天國的福音。雖然在許多的時候,耶穌已十分疲憊,但祂從未拒絕需要祂的人,進而未留太多時間給自己。祂開始的工作,無論多麼艱難,祂一定完成,即使祂必須死在十字架上。約翰福音4:34,耶穌對門徒說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工」。耶穌清楚祂的目標,祂決心貫徹,以致能於祂在屬地生命截止時能回應天父說:「我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了」(約17:4)。
耶穌不但以祂的生活顯示給我們看何謂委身,也同時要求追隨祂的門徒們也要委身。「耶穌又對眾人說:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我」(路9:23)。天天背起十字架代表我們須面對每一天的處境,因著信靠耶穌,願意承擔任何臨到我們身上的。「耶穌說:手扶著犁向後看的,不配進神的國」(路9:62)。我們一旦認定我們與耶穌同行,就沒有回頭路,耶穌要我們忠心到底。
委身也必須做生活優先順序的重整,路加福音5:11描述到,當門徒們被召時,他們即刻放下所有的,跟從耶穌。他們放棄了世間漁夫的角色,成為靈魂的漁夫。同樣的,那位稅吏利未,當耶穌說:「你跟從我來」(路5:27),他就放下所有跟從耶穌。沒有人會將自己委身於他不相信的事務上,他更不會犧牲時間、精神與個人的自由去從事比他個人所要犧牲的更差或無光彩的事務。我們的委身乃源自於對基督的信心。那份榮耀永超過屬世的所有犧牲,為要得著啟示錄2:10所說的「你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。」
很明顯的,我們是無法委身於我們不相信的事務,但癥結在於我們對上帝信心的程度?主耶穌基督對我們的意義有多大?我們相信護福嗎?我們相信上帝將我們放置在臨床是有祂對我們特殊的美意嗎?
委身是昂貴的,但相對於後來要得到的獎賞與生命冠冕,所犧牲的又是何等的微不足道。基督已委身於我們,而我們又能付出什麼?
出處:Chan Sum (1982) Commitment. The Living Witness,18(1).
【問題討論】
一、 以基督為榜樣的委身代表何種意義?
二、 分享在委身過程常會遇到的可能障礙有哪些?
三、 分享在委身於基督的過程,對你而言最困難的是什麼?可以克服嗎?
四、 思想在委身於基督的過程,幫助你克服委身困境的經歷。

返回文章清單