台灣護理人員福音協會

異象:結合基督信仰與護理專業。使命:挑戰基督徒護理人員-回應上帝的呼召,在專業上委身於基督,向病人、家屬與同仁見證上帝救贖的愛。


  • 護福期刊-護福223期-2019年6月


個人自省與靈修—仰望基督The Personal Life of A Christian Nurse: Looking unto Jesus

作者:陳清惠 RN, 長榮大學教授暨台灣護理人員福音協會理事長 〔譯自The Christian in Nursing, III-8 Looking unto Jesus〕   發佈時間:2019-06-01
在新年的開始,大多數人會急切的想知道未來的發展。星象學家會被問到政權的預測、經濟、科學及生活其他面向的未來走勢。不可諱言的,未來是不可確知的。我們不知道未來將如何,但身為基督徒,我們深知誰掌管明天。
我們的天父,創造宇宙萬物的神,將萬有掌握在他手中。使徒保羅宣稱:「創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,⋯我們生活、動作、存留,都在乎他」(徒17:24、28)。萬事都在上帝的掌控中,沒有祂的應允無任何事能成就。身為基督徒,我們無須因為對上帝是誰及祂會對我如何而害怕未來的不確定性。我們與上帝關係足以讓我們堅定地宣告以賽亞43:1-7陳述:「你不要害怕!⋯我必與你同在⋯因為我是耶和華─你的神⋯因我看你為寶為尊;又因我愛你⋯」。就如當時上帝說出那些話以安慰及鼓勵以色列人,祂今天也如此對我們說,祂是不改變的神,祂是信實的神。
因此我們可以充滿信心地開始新的一年,不是因為星座運勢預言有好年,或總統保證經濟持續成長,而是因為我們信靠慈愛又信實的上帝。在新一年的每一天及每個月,不是相信我們自己或我們的情境,而是定睛於基督,我們的救贖主。
 
仰望基督所需的信心
 
在希伯來書11章,我們讀到一些信心的偉人:亞伯拉罕、以撒、雅各、摩西及其他人。他們將信心展現於順從上帝對他們的指示。他們以大膽的見證信心的大能及上帝的信實來宣揚他們的信心。何謂信心?
「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據」(來11:1)。我們都沒有見過耶穌,但我們都相信祂是我們的救贖主。我們相信祂的話我們以祂為樂,這些行動都必須依靠信心。「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人」(來11:6)。
讓我們以回應以下的問題來開始新的一年:
~我對基督的信心如何?
~我真的相信祂是誰及祂所說的一切話?
~我真的完全信賴祂在我人生中所做的?
信心的試驗顯現於我們願意遵從祂的旨意,就如舊約中的信心偉人(希伯來書11章)。因著信,我們能順服及跟隨所看不見的某人。若無信,“仰望基督"根本毫無意義。希伯來書12:1後半描繪基督徒生活有如賽跑,新年是這場持續性的競賽所預備給我們的標記。
 
仰望基督成為我們的主及救贖者
 
「就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪⋯」(來12:1前半)。我們當警醒,因為在我們未來的日子,在生活中將有許多事務會阻礙我們靈命的成長與進步。例如,來自非基督徒的家人、男女朋友、及對金錢與個人野心的追求。我們對靈命成長的渴望及屬世的呼喚會在我們的內心產生衝突。我們當拋開一切阻礙,定睛於基督,我們生命的主宰。
除了屬地的障礙,還有許多罪,亦會誘惑我們。只要我們活在世上,我們即會成為罪的獵物。「務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人」(彼得前書5:8)。罪的誘惑會一直存在的。我們必須警醒,抵擋魔鬼的誘惑。上帝的話是屬靈的劍,可以對抗魔鬼炙熱火箭的攻擊。耶穌在曠野即是依靠上帝的話抵擋撒旦的誘惑。同樣的,我們必須全副武裝以克服罪的誘惑。我們需要有計劃的每日研讀上帝的話,以裝備我們迎接這場屬於基督徒的競賽。我們必須每日來到上帝面前懺悔及尋求饒恕,並請上帝洗淨我們自私的行為與自尊及錯誤的態度與動機。
 
仰望基督成為我們信心的目標
 
耶穌是我們信心創始成終的主。此信心始於承認基督為主、為救贖,而終止於我們將與他面對面。為行於正道,我們當避免在路邊跌倒。為此,我們必須定睛於一固定的目標與標的,我們的主耶穌基督。
我們因為上帝的憐憫慈愛而被救贖,且我們正走在朝向天國的旅程。奔跑者會定睛於終止線。我們當定睛於基督。在服事的領域,我們也極易陷入挫折與愁煩。我們的希望及喜樂就是見到基督。為取悅基督,祂成為我們努力奔跑的動機。可是我們的努力,結果卻不被欣賞。我們花許多時間為護理人員們計畫及組織許多活動,但卻未受到支持。我們努力的付出,或許成效不易看到,若那是出於上帝的旨意,我們不會氣餒,因為我們是為主耶穌而做,那是我們信仰的目標與標的。
不但是基督徒的服事生活,個人追求活出聖潔的生活,都應視耶穌為我們的目標與動機。「⋯就當求在上面的事⋯,你們要思念上面的事,不要思念地上的事」(哥羅西3:1-2)。「所以,要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪⋯」(西3:5),而以憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心(西3:12)取而代之;而護理更是需要這些特質。
 
仰望基督成為我們的典範及鼓勵者
 
耶穌同時是我們的模範與鼓勵者。希伯來書12:2-3「他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難⋯。那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。」因為耶穌已經跑完了競賽且已克服所有困難、阻擋、痛苦及羞辱,祂等著要支持鼓舞我們。
我們確信,上帝不會讓我們承受超過我們所能承擔的試煉,祂會為我們預備出路。再來的一年,我們將持續面對試煉與誘惑。讓我們仰望基督成為我們的模範與支持者。讓我們轉念,視問題為機會,困難為挑戰。我們可以肯定,我們的神是信實的,也將是我們持續的陪伴與引導。
 
仰望基督成為我們的朋友及引導
 
仰望基督成為我們的朋友及引導,意即親密地與祂同行、與他說話、及傾聽祂的旨意。除非我們與基督有親密的關係,我們將無法享受到祂的鼓勵、支持與引導。在忙碌的城市生活,基督徒的活動,疲憊的工作及家庭需求,極易導致忽略與上帝的時間,疏忽閱讀聖經及對上帝話語的思想。我們總是在忙著與永恆無關的事務,而真正重要的是我們與上帝的關係。但是我們都需要被引導如何與上帝建立關係。唯有如此上帝才能像我們顯示祂是我們的朋友及引導。
 
仰望基督成為將來的君王
 
耶穌已升天,但祂將再來。沒人知道祂何時會再來,可以是任何時間,有可能就是今年。我們應持續警醒,就像那五位預備足夠燈油的聰明童女,等待著新郎的到來。讓我們以迎接耶穌再來的心情度過這一年。這代表,我們須小心地謹慎的生活。我們必須積財寶在天上,而非在地上。當耶穌再來,我們的生活的方式將逐一被檢視。那些好好跑完基督徒賽跑的,將得著上帝的讚賞及上帝所預備給我們的獎賞。
在新的一年仰望基督是令人興奮的。我們不知道未來會如何,但我們知道這一年,我們將有許多要學的功課及須面對的挑戰。當我們相信耶穌是我們的救贖主、模範及鼓勵者、朋友及引導者、及再來的君王,我們將有能力透過祂完成所有的事。出處:Chan Sum (1993). New Year message for N.C.F.Klang.
【問題討論】
一、 要如何做才能讓我們定睛於基督耶穌?
二、 在工作與服事過程中,阻礙我們定睛於基督的是什麼?
三、 當你陷入工作、家庭與服事的困境中,你如何重新堅立?
四、 對陷入工作與服事挫折或氣餒之中的弟兄姊妹,我們能做什麼幫助他們轉眼仰望基督?

返回文章清單